МАЛЕНЬКИЙ БРАТЕЦ КРОЛИК

01 марта 2010 2019

Инициатором появления в нашем доме декоративного кролика была дочка. Признаюсь, я долго держала оборону. Три собаки и три кошки полностью удовлетворяли мои потребности в заботе о ком-то. Но кролик все-таки появился. Мне была дана торжественная клятва, что убирать в клетке дочка будет самостоятельно, а не то...

МАЛЕНЬКИЙ БРАТЕЦ КРОЛИК

Ну, вы понимаете.

Сегодня, спустя год совместного проживания с крольчихой Кролой, могу сказать — ребенок восьми лет вполне может справиться с содержанием ушастого питомца. Дочура быстро освоила навыки уборки в клетке, следит за своевременной покупкой кормов и лакомств, изучает спецлитературу и, надо сказать, весьма успешно приручила кролика. Так что если у вас нет возможности завести собаку, а хомяки — уже пройденный этап, попробуйте рассмотреть декоративного кролика в качестве домашнего любимца.

Если на семейном совете вы решили, что готовы завести крольчонка, тогда первый вопрос, который встанет перед вами: где его лучше купить. Мое глубокое убеждение: лучше всего кролика брать у тех, кто профессионально занимается разведением.

Придя к человеку домой, вы посмотрите, как выглядит и как себя ведет кролик-мама, пообщаетесь с владельцем об особенностях содержания и заручитесь его поддержкой. К слову, познакомиться с кролиководами-энтузиастами можно на специализированных выставках.

Дома нужно подготовить все для нового члена семьи.

Клетка

Она должна быть размером минимум 50 на 70 сантиметров, а лучше, если она будет метровой. Нужны поилка (очень удобны те, что крепятся к стенке клетки), кормушка (лучше всего поставить тяжелую керамическую: чайные блюдца переворачиваются, пластмассовые мисочки еще и грызутся). Сразу стоит продумать, где вы установите клетку. Выберите для нее правильное место — не на проходе, в защищенном от сквозняков, но хорошо проветриваемом месте, удаленном на достаточное расстояние от отопительных приборов и постоянно открывающихся дверей.

МАЛЕНЬКИЙ БРАТЕЦ КРОЛИК

Необходимо подготовить и комнату, в которой будет жить кролик. Ушастому компаньону, как и любому другому зверю, нужно двигаться, а следовательно его нужно выпускать из клетки погулять. При этом на его пути могут встречаться провода, небрежно оставленные на диване книги, игрушки и коробочки — все это может быть погрызено. Так что провода по возможности убирайте в плинтус, а вещи — в закрытые полки. Оставлять гуляющего по комнате кролика одного, особенно на первых порах, не стоит, он может попытаться попробовать на зуб даже обои. Благо ушастики воспитуемы и после нескольких внушений способны усвоить, что грызть нельзя. Можно купить шлейку для кролика и выгуливать его на поводке, но в таком состоянии он не сможет порезвиться вдоволь, так что это скорее баловство.

Лоток

У нас в клетках стоят угловые лотки, но говорят, что кролики привыкают и к кошачьим.

Корм

В зоомагазинах достаточно большой выбор специальных крольчачьих кормов и лакомств. Не забудьте про минеральный камень и сено.

Для крольчонка знакомство с вами и с новым домом ситуация стрессовая, потому самое главное — не форсировать события. Посадите малыша в клетку и дайте ему время освоиться. Первый страх преодолен, если кролик начинает себя мыть, кое-что есть и расслабленно вытягивается на дне клетки. Не нужно вынимать кролика из клетки против его воли, не хватайте и не держите его насильно на руках, это приведет к противоположному результату — кролик станет вас бояться. Чтобы приучить животное к владельцу, необходимо спокойно говорить с кроликом, дать ему обнюхать свою руку и предложить лакомство.

Приручение может длиться несколько недель, а однажды вы поймете, какое это счастье, когда ушастик сам залезет к вам на руки. Да, кстати, если говорить о нашей семейной истории кролиководства, то сегодня у нас уже два кролика!

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"