ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ ДЛЯ БОБИКА И МУРКИ

01 марта 2010 2457

Необычную коллекцию собирает ветеринарный врач Андрей Ильченко в cвоем кабинете. Экспонаты — предметы, извлеченные из желудков и пищеводов кошек и собак. Среди предметов, проглоченных домашними животными, есть части резиновых игрушек, резиновые пробки от лекарственных пузырьков, мячики, новогодние "дождик" и мишура и даже швейные иголки с нитками.

ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ ДЛЯ БОБИКА И МУРКИ

Примечательно, что основные глотатели мячиков и резиновых игрушек — вовсе не собаки крупных пород, а миниатюрные компаньоны. Скажем, некий йорк умудрился однажды проглотить весьма внушительную часть резиновой игрушки, купленной в зоомагазине. Владельцы говорят, немало времени он потратил на то, чтобы ее разодрать, после чего, видимо, решил добычей полакомиться.

Одинаковые маленькие гладкие мячики попали в желудки добермана и мопса, скорее всего, случайно, в азарте игры. В том же состоянии кошки проглатывают иголки с нитками. Сначала зажевывают нить, потом глотают иголку. Чем-то привлекают кошек и собак и новогодние украшения — мишура и "дождик". Некоторые экспонаты коллекции ветеринарного врача весьма длинные, и только кошки, поглотившие эти украшения, смогли бы ответить на вопрос: "Зачем ты зажевала такую невкусную и неперевариваемую нить?"

Что же происходит с кошкой и собакой в случае закупорки кишечника? Основные симптомы — общее недомогание, рвота после приема пищи, отсутствие стула и боли в области живота.

Безусловно, аналогичные симптомы могут появляться и при других заболеваниях. Чтобы правильно поставить диагноз, надо как можно раньше обратиться к врачу. Если вы своими глазами видели, что игрушку пес проглотил, не стоит ждать, что она выйдет сама, или пытаться помочь этому процессу и давать собаке вазелиновое масло, препараты, вызывающие рвоту или усиливающие перистальтику кишечника, как это обычно делают хозяева. Все это может усугубить ситуацию. Лучше всего немедленно отправиться в лечебницу, где в распоряжении врача не только собственные руки, а есть возможность аппаратной диагностики.

Но, как говорится, лучше предотвратить беду, чем мужественно преодолевать трудности. В силах каждого владельца тщательно подбирать игрушки своему питомцу. Не покупайте крупным собакам слишком мелких гладких мячей. Если пес порвал свою игрушку, лучше отправить ее в мусорное ведро, не дожидаясь, пока питомец отгрызет и проглотит кусочек. Мягкие игрушки со вставными пластмассовыми глазами и носом таят в себе немало опасностей. Мелкие детали сильно привлекают собак и отгрызаются первыми. Синтепон, которым набиты плюшевые игрушки, также не сулит ничего хорошего при попадании в желудок. Сегодня в зоомагазинах достаточный выбор собачьих игрушек. Неплохо себя зарекомендовали веревочные игрушки — канатики, каучуковые мячи.

Да, кстати, чтобы собака не приняла за игрушку ножку стула или угол тумбы, ее нужно научить играть "собачьими" игрушками. Методика проста: как только вы застали своего проказника на месте грызения, пожурите его и предложите поиграть с чем можно.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"