ТЕХНОЛОГИЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

09 марта 2010 2833

Группа специалистов из Германии, представляющих Институт энергетических исследований и Бундес-инспекцию по контролю за радиоактивными отходами, посетила сергиевопосадскую площадку МосНПО “Радон”.

Поводом для визита стала необходимость организации работ в рамках Европроекта, объединяющего 28 стран. Проект направлен на совершенствование методов локализации облученного графита.

ТЕХНОЛОГИЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Следует отметить, что “Радон” не имеет дела с ядерными отходами, образующимися на атомных электростанциях. Зона ответственности предприятия — институты, поликлиники, заводы, научные центры и лаборатории, использующие в своей народнохозяйственной деятельности радиоактивные материалы. Но одно из подразделений научного центра “Радона” в числе прочего исследует и проблему переведения графита в безопасное для транспортирования и хранения состояние.

Но гостям из Германии в ходе экскурсии показали не только лабораторный стенд для переработки графита, а целый комплекс установок — прессования, сжигания, цементирования, концентрирования, остекловывания, плазменной обработки отходов...

По словам профессора Ханса-Юргена Штейнмеца, гостей в “Радоне” удивило именно количество разработанных и внедренных технологий. В Германии принято считать, что двух методов (прессования и сжигания) вполне достаточно для решения проблемы отходов. Впрочем, если помимо классических технологий есть и ультрасовременные — то это только пойдет на пользу человечеству в вопросе решения экологических проблем.

Сергей ШМЕЛЕВ

Газета "Вперед"