ВСЕХ ПРИСТЕГНУТ. НО НЕ СРАЗУ

15 марта 2010 1589

На днях премьер-министр Владимир Путин подписал поправки в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Если следовать им слово в слово, то уже с 1 марта все пассажирские места в междугородных автобусах должны были оборудовать ремнями безопасности. Срок на исполнение дали... три дня.

ВСЕХ ПРИСТЕГНУТ. НО НЕ СРАЗУНе так давно в стране внедряли детские кресла и ремни безопасности в автомобилях. Тогда тоже пытались решить проблему срочной поправкой в свод дорожных правил. Однако прошел почти год, и потребовался целый ряд правительственных решений, прежде чем новые правила вступили в силу. Спрашиваем у специалистов пассажирской автоколонны, как они будут выполнять новые правила безопасности при обслуживании населения.

— Поправку об оснащении междугородных автобусов ремнями безопасности мы ждали, и неожиданностью это правило не стало, — ответили перевозчики. — Однако первоначально говорили о том, что новая норма будет внедряться постепенно, по мере замещения старых машин современными автобусами. Никто не ожидал, что переоснастить потребуют весь парк и разом. Да еще за несколько дней: в пятницу постановление подписали, в понедельник правила вошли в силу. Но в стране тысячи автобусов на междугородных трассах, и далеко не все машины европейского класса.

Сергиевопосадский автобусный парк значительно обновлен за последние годы. Самое свежее приобретение — 33 комфортабельных “Мерседеса” турецкой сборки. Эти машины, говорят перевозчики, имеют штатные узлы для оснащения ремнями безопасности, и проблем здесь не будет. Хотя и на это потребуется время, бригаде автослесарей придется работать около месяца для оснащения автобусов по новым правилам.

А вот остальные 40 автобусов на междугородных рейсах быстро ремнями не обеспечишь. Это технически сложная задача, потому что в свое время автозаводы такой опции не предусматривали и гнезд для ремней нет вообще. На пассажирском предприятии сообщили, что кроме технических затруднений есть и юридические вопросы. Всем этим сейчас занимаются специалисты областного министерства транспорта и пассажирского объединения Мострансавто. Цель этих консультаций в том, чтобы внедрение новых правил не стало профанацией, а действительно повысило безопасность пассажирского обслуживания. Качественные усовершенствования всегда требуют времени и средств.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"