С ВОДОЕМОВ "СНИМУТ ПЛЕНКУ"

15 марта 2010 1808

С ВОДОЕМОВ «СНИМУТ ПЛЕНКУ»Северное Подмосковье вступает в особую пору дружного таяния снегов, что чревато обильными паводками. За нынешнюю зиму снега намело немало, и в пик таяния водоемы могут выйти из берегов. Районное управление ГО и ЧС рекомендовало поселениям заблаговременно сделать сброс воды на проблемных плотинах, чтобы избежать аварийных подтоплений.

В управлении гражданской защиты населения информируют, что к середине марта сброс воды произведут в водоемах Загорской ГАЭС. Как всегда, под контроль возьмут крупные водоемы — Торбеевское озеро и Лесное, многие другие пруды и плотины. Со следующей недели, сообщают в службе чрезвычайных ситуаций, специалисты начнут систематический объезд всех участков, которым грозят весенние разливы. Оперативный маневр на водосбросе избавит от немалых расходов по отведению воды с затопленных территорий. Всем запомнился год, когда на Лесном озере на Ферме снег таял так стремительно, что под воду ушли все бани на берегах Вифанских прудов. И пришлось проводить настоящую операцию с устройством канала для отведения лишней воды.

Паводок — явление загадочное. Никто не возьмется прогнозировать, будет он изобильным или снега сойдут без потрясений. Все будет зависеть от разницы дневных и ночных температур, говорят специалисты. При плюсе днем и минусе ночью, как сейчас, паводок может пройти плавно и почти незаметно. Но резкое потепление способно спровоцировать потопы на плотинах, а берега озер и прудов уйдут под воду.

— Надо готовиться к самому радикальному сценарию паводка, — советуют в управлении ГО и ЧС, — тогда прибывающая весенняя вода врасплох не застанет. На водоемах необходимо создать резерв для талой воды.

Мы поинтересовались в управлении гражданской защиты, уберегут ли наши леса и торфяники от летних пожаров зимние обильные снегопады и весеннее накопление влаги? Знатоки припомнили примету: чем холоднее зима, тем жарче лето. И от пожаров надо вовремя ставить защиту, чтобы не подсчитывать потом убытки. В управлении гражданской защиты предлагают всем осознать такое вот наблюдение. Выброшенный из окна автомобиля непотушенный окурок за минуту превращается в метровый костер. И от воды, и от огня убережем свое добро, если будем соблюдать простые правила и следовать здравому смыслу.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"