МЫ СМОЖЕМ ПОЛУЧАТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ РАЗ В ДЕСЯТЬ ЛЕТ

15 марта 2010 2147

Очереди на получение загранпаспорта могут уменьшиться почти вдвое. Правда, не сразу, а через несколько лет.

С марта начали выдавать загранпаспорта нового поколения не на пять, как до сих пор, а на десять лет. На сегодня по желанию граждане могут получить один из трех видов паспорта: старого образца (госпошлина 1000 руб.) и нового образца сроком действия пять или десять лет (на оба вида госпошлина 2500 руб.). У нас в районе выдаются все из перечисленных.

МЫ СМОЖЕМ ПОЛУЧАТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ РАЗ В ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Новые загранпаспорта еще называют биометрическими. Они содержат чип, хранящий информацию первой страницы паспорта: фотографию, Ф.И.О., дату рождения, пол, номер паспорта, даты выдачи и окончания его срока действия. Из всего, что хранится на чипе, к биометрическим параметрам относится только фотография владельца документа. Вначале речь шла об отпечатках пальцев, но в результате ни их, ни какие-либо другие биометрические данные (например, цвет глаз или форму ушей) в паспорта решили не включать.

В новом документе больше страниц для виз (на восемь штук) и исчезла графа “дети”. Поэтому родителям, желающим получить загранпаспорт на десять лет, придется на детей оформлять отдельные документы.

Срочно оформлять заграничный паспорт с биометрическими данными необязательно: те, к которым все привыкли, в том числе и старого образца, будут продолжать действовать до окончания своего срока.

По прогнозам, программа по полной замене загранпаспортов на биометрические займет не менее семи-девяти лет. Кстати, суммарная стоимость проекта превышает полмиллиарда долларов. А сам он является крупнейшим в сфере информационных технологий в России за последнее время.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"