ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КИНОЛОГИЯ

15 марта 2010 2069

Дети из приюта “Надежда” в Реммаше побывали в кинологической службе УВД района. Питомник расположен на улице Пограничной в Сергиевом Посаде, экскурсию организовали сами милиционеры.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КИНОЛОГИЯ

О том, что за забором, огораживающем территорию неподалеку от вытрезвителя и изолятора временного содержания, живет большое количество собак, можно догадаться по звуку — как только подходишь к воротам, начинается ворчание и лай. Десять мальчишек и девчонок это совершенно не испугало: отважно заявив, что собак никто из них не боится, под присмотром воспитателей, милиционеров и корреспондентов они направились внутрь.

Внутри оказались клетки и вольеры, где живет 16 собак разного размера, цвета и степени лохматости. Как рассказал нам старший инспектор кинологической группы УВД района Рамиз Заманов, в основном милиционеры содержат немецких овчарок, лабрадоров и спаниелей. Специализация у них может быть разной: спаниелей в основном тренируют на поиск взрывчатки и других опасных веществ, овчарки работают на задержании преступников или на спасении граждан.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КИНОЛОГИЯ

Многое зависит и от характера собаки, и от ее воспитания. “Известны случаи, — сказал Рамиз Заманов, — когда собака в опасной ситуации начинает защищать самого слабого: скажем, во взрослом конфликте — ребенка. Или вытащит его из полыньи, куда он провалился, причем даже без команды”.

Вообще же соблюдать команды собак обучают строго. Стандартный курс дрессировки занимает около 3 месяцев, еще столько же может уйти на привитие специальных навыков.

Детям продемонстрировали некоторые умения служебных собак: на тренировочной площадке те задерживали “преступника” в длинной телогрейке и искали спрятанную “взрывчатку” в заброшенном доме. “Конечно, это не тротил, — пояснял Рамиз Заманов, показывая найденный спаниелем Ксюшей сверток. — Этот мешочек пропитан специально разработанным веществом, которое имеет запах, аналогичный взрывчатке, но не взрывоопасен. Срок годности у него год, потом меняем на новый такой же”.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КИНОЛОГИЯ

Соотношение полов в собачьем населении питомника примерно одинаковое. У каждой собаки своя судьба — некоторых милиционеры берут из специальных питомников, другие попадают сюда различными путями, бывает даже, что хозяева приносят. Так, например, произошло с одним из лабрадоров. Судя по всему, живется ему здесь не так уж и плохо.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"