РАДИАЦИЯ “ОНЛАЙН"

05 апреля 2010 5471

Уже полвека на территории Сергиево-Посадского района функционирует МосНПО "Радон" — организация, ответственная за радиационную безопасность Московского региона. Естественно, деятельность предприятия вызывает повышенный интерес населения, зачастую порождая нелепые слухи и домыслы. Тем не менее за все время работы в "Радоне" не было ни одной аварии с радиационными последствиями. Наоборот: специалисты предприятия за это время ликвидировали на территории района несколько нештатных ситуаций, удалив из городских организаций отработавшие свой срок радиоактивные материалы и поместив их в специально оборудованные хранилища.

РАДИАЦИЯ “ОНЛАЙН`

С сегодняшнего дня газета начнет регулярно информировать читателей о радиационном фоне на всей территории района. Его измерения осуществляются сетью датчиков ИРФ (измеритель радиационного фона), в режиме "онлайн" передающих данные на пульт штаба ГО и ЧС (руководитель службы — Р. Г. Пушкарев).

Дежурство осуществляется круглосуточно, что позволяет постоянно контролировать радиационную обстановку и в случае возникновения нештатной ситуации оперативно принимать меры.

Кстати, мало кто знает, что в далеком мае 1986 года датчики, установленные в "Радоне", единственные в Московском регионе зарегистрировали микроскопические следы радионуклидов в атмосфере, занесенные чернобыльским ветром.

Один из таких датчиков установлен у входа в здание сергиевопосадской администрации. Каждый проходящий или проезжающий мимо может лично убедиться в своей безопасности с радиоэкологической точки зрения. Определенная трудность состоит лишь в том, что радиационный фон на табло отображается в нанозивертах в час (нЗв/ч). А большинство простых граждан не может оценить количественную величину радиации, измеряемую и в зивертах, и в беккерелях, и в кюри. Поэтому, ориентируясь на школьную программу, показатель фона можно элементарно перевести из нанозивертов в более понятные микрорентгены. Для этого цифру на табло надо разделить на десять.

При этом следует помнить, что радиация — явление естественное и в микроскопических значениях присутствует везде: в воздухе, воде, земной коре, скалах (особенно в граните и мраморе) и даже в костных тканях человека. Малых доз радиации (микрорентгенов и нанозивертов) бояться не следует. Без них даже помидоры на грядках не покраснеют. И колебания данных от 7 до 50 микрорентген в час (или от 70 до 500 нЗв/ч) отражают по сути дела одну величину: абсолютную безопасность радиационного фона для природы и человека.

Сергей ШМЕЛЕВ

Вчера радиационный фон в Сергиевом Посаде был в норме и колебался в пределах 8 — 12 микрорентген в час.

Газета "Вперед"