“У НЕГО ЕСТЬ ДАЖЕ ТО, ЧЕГО НЕТ ВООБЩЕ В ПРИРОДЕ!”

05 апреля 2010 2984

Сегодня исполнилось бы 65 лет Валерию Дмитриевичу Сафошкину, известному московскому коллекционеру звукозаписей, собравшему за свою недолгую, к глубокому сожалению, жизнь уникальнейшую, даже по мировым меркам, коллекцию грампластинок, аудио- и видеозаписей, магнитофонных пленок, компакт-дисков, книг, газетных и журнальных публикаций, фотографий и других предметов, относящихся к обширнейшей культурной и музыкальной сфере российской, советской и мировой эстрады.

“У НЕГО ЕСТЬ ДАЖЕ ТО, ЧЕГО НЕТ ВООБЩЕ В ПРИРОДЕ!”

Мне посчастливилось в последнее десятилетие его жизни познакомиться (через передачу “Музыкальная панорама” на радио “Маяк”), подружиться и довольно часто встречаться с этим феноменальным человеком, потрясающим эрудитом, интересным собеседником и рассказчиком, ставшим подлинным хранителем русской музыкальной культуры и в течение многих десятилетий ее активным пропагандистом.

Валерий Дмитриевич был организатором и одним из ведущих популярной телепередачи “Романтика романса”, существующей на канале “Культура” уже двенадцатый год.

Газета “Вперёд”, начиная с 1998 года, не раз публиковала мои заметки о В. Д. Сафошкине в связи с его работой ведущего телевизионных и радиопередач, печатала мои рецензии на его прекрасные книги о деятелях отечественной музыкальной культуры и известных эстрадных исполнителях.

Москвичи много лет знали В. Сафошкина как организатора и ведущего десятков творческих вечеров в Центральном Доме работников искусств, на которых чествовали корифеев нашей эстрады, вспоминали о многих незаслуженно забытых мастерах вокала, отмечали юбилейные события музыкальной культуры нашей страны.

Валерий Дмитриевич был лично знаком и поддерживал теплые отношения со многими выдающимися артистами эстрады — Л. Утесовым, К. Шульженко, Л. Руслановой, И. Юрьевой, А. Баяновой, Г. Великановой, К. Лазаренко, В. Толкуновой, М. Бернесом, И. Кобзоном, М. Магомаевым. Он первым инициировал и долго пробивал в высоких инстанциях присуждение звания народной артистки России легендарной “королеве романса” Изабелле Даниловне Юрьевой, незаслуженно забытой в глубокой старости, и добился-таки этого. Единственная из всех артистов эстрады Изабелла Даниловна отметила свой 100-летний юбилей на сцене и даже трогательно спела несколько строк романса вместе с Иосифом Кобзоном.

Одна из стен квартиры В. Д. Сафошкина сплошь увешана фотографиями замечательных эстрадных артистов с дарственными автографами. Фотография Леонида Утесова подарена младшему сыну Валерия Дмитриевича, названному Леонидом в честь любимого певца. Очень хочется надеяться, что Леня сможет сохранить уникальное наследие своего отца и продолжить его подвижническую деятельность по пропаганде достижений российской музыкальной культуры.

Не так давно на канале “Культура” в альманахе “Абсолютный слух” прошел сюжет, снятый в квартире В. Д. Сафошкина с участием его супруги Любови Васильевны и сына Леонида. Любовь Васильевна рассказала, что Франция собиралась за очень большие деньги выкупить у Валерия Дмитриевича ценнейшие вокальные записи и другие материалы о жизни выдающейся русской певицы Надежды Плевицкой, но Валерий отказал покупателям, заявив, что эти раритеты являются достоянием России.

Одних только грампластинок коллекционер собрал более 17 тысяч штук, среди них имеются редчайшие, едва ли не единственные в мире экземпляры. Его коллекция зарегистрирована и находится под эгидой Международной Ассоциации музыкальных собраний, а сам Валерий Дмитриевич был неизменным участником многих международных выставок индустрии звукозаписи, где его экспонаты пользовались огромным успехом. У него хранятся и уникальные старинные звуковоспроизводящие устройства — один из первых дисков изобретателя Эдисона, валики фонографов, патефоны и граммофоны (есть даже граммофон, принадлежавший Ф. И. Шаляпину). Большую ценность представляют фотоальбомы с подлинными фотографиями выдающихся русских артистов эстрады. Все московские букинисты хорошо знали Валерия и приберегали для него такие редкости, как фото артистов, ноты романсов, старинные газеты и журналы о музыке, выходившие еще в позапрошлом веке.

Когда я впервые соприкоснулся с интереснейшим собранием филофониста, послушал его увлекательные рассказы о жизни артистической богемы, то сразу же стал настойчиво советовать ему не только выступать с этими материалами по радио и телевидению, но и писать книги. Валерий долго отказывался, говорил, что в наше время (“лихие” 90-е годы!) никто таких книг не напечатает, а если и издадут, то никто их не купит — у стариков нет денег, а молодежь совсем другим интересуется.

Я все же убедил его попробовать, и в 1998 году вышла первая книга “Гори, гори, моя звезда. Старинный русский романс”. Пробный тираж разлетелся, как горячие пирожки, в течение нескольких лет книгу много раз переиздавали в разном оформлении и под другими названиями. Тогда газета “Вперёд” напечатала мою первую рецензию “Подарок меломанам” (потом их будет еще много).

Окрыленный успехом, Валерий Дмитриевич стал выдавать книгу за книгой. Я был поражен его творческой энергией и работоспособностью, помогал ему в работе над рукописями. Издательство “ЭКСМО”, надо признать, тоже было радо такому замечательному автору, книги В. Сафошкина всегда хорошо, со вкусом оформлялись и выглядели очень качественно. Вышли сборники об эстрадных артистах России и Советского Союза, автобиографические издания об И. Кобзоне и А. Баяновой, книги о Л. Руслановой, Л. Утесове, А. Фатьянове, о застольных песнях.

Особенно хочется отметить ценную монографию В. Сафошкина “Под чарующей лаской твоею” о любимице России в конце ХIХ — начале ХХ веков “несравненной” Анастасии Дмитриевне Вяльцевой. Творческая жизнь и трагическая судьба выдающейся русской певицы описаны автором с такой трогательной, душевной чуткостью, что не могут оставить читателя равнодушным. Валерий рассказывал мне, что над текстом книги проливали слезы женщины-редакторы издательства. Под впечатлением от этой книги, которую я помогал редактировать и корректировал ее, в 2008 году, к 95-летию со дня кончины А. Д. Вяльцевой, я предложил нашему городскому журналу “Кстати” статью о певице, которая была напечатана и хорошо принята читателями. Мне очень приятно, что в дарственной надписи на одной из своих книг Валерий назвал меня главным редактором всего своего творчества.

Высокая ценность книг В. Сафошкина состоит в том, что кроме жизнеописаний деятелей музыкальной культуры, все они содержат и тексты вокальных произведений их репертуаров, и дискографии их звукозаписей, составленные по личному собранию коллекционера. Может быть, поэтому эти книги неоднократно переиздавались и не залеживались на книжных прилавках, в том числе и в Сергиевом Посаде.

Щедро делился Валерий Дмитриевич богатствами своей коллекции и со студиями звукозаписи, производителями грампластинок и дисков, создателями кинофильмов и театральных спектаклей, озвученных многими редкими музыкальными записями. Около двухсот наименований грампластинок, дисков и кассет выпущены на основе собрания В. Сафошкина и с благодарностью встречены любителями вокального искусства: филофонист помог буквально возродить из небытия таланты русского народа, когда-то гремевшие на сценических подмостках. Следует особо отметить выпущенные при участии В. Сафошкина великолепные серии компакт-дисков “Великие исполнители России ХХ века” и “Золотые россыпи романса”, подарочное издание из 14 дисков к 60-летию Муслима Магомаева, наборы грампластинок П. Лещенко, Ф. Шаляпина, Л. Утесова, А. Вертинского и многие другие. О благородной деятельности коллекционера было интересно рассказано в сюжете “Филофонист Валерий Сафошкин” большого телевизионного цикла под общим названием “Россияне”.

Мне запомнилась шуточная эпиграмма известного эстрадного куплетиста Георгия Терикова, посвященная Валерию Сафошкину:

Пластинок дома тысяч сто.

И ходит слух давно в народе,

Что у него есть даже то,

Чего нет вообще в природе!

Действительно, лучше не скажешь об этом “коллекционере от Бога”.

В 2005 году к 60-летию В. Д. Сафошкина Указом Президента России В. В. Путина ему было присвоено высокое звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. До этого много лет он, единственный из всех известных коллекционеров, носил звание заслуженного работника культуры РСФСР. Столь высокая оценка самоотверженной просветительской деятельности, безусловно, справедливо увенчала труды этого замечательного человека, не щадившего своего здоровья, нервов и сердца для того, чтобы донести до слушателей, телезрителей, читателей и почитателей народных талантов их произведения и прекрасное вокальное искусство исполнителей.

Есть древняя поговорка — “Светя другим, сгораю сам” ... Как легендарный Данко, Валерий Дмитриевич нес свет и тепло своего сердца людям, но однажды, уже почти пять лет назад, это сердце вдруг погасло... Он мог бы еще так много сделать, у него были интересные планы и замыслы, но судьба распорядилась иначе. Нам остается лишь долгие годы хранить о нем благодарную память.

Владимир ЭЛЬЧИЕВ

Газета "Вперед"