ОТДЫХ БЕЗ ПРОДЫХА

08 апреля 2010 1813

На детскую оздоровительную кампанию область собирается потратить миллионы рублей и массу усилий

ОТДЫХ БЕЗ ПРОДЫХА

Меньше пары месяцев осталось до летних каникул. Пока школьники считают дни в ожидании бесшабашного ничегонеделания, в Подмосковье кипит работа по подготовке к оздоровительной кампании-2010. То, что уже сделано, а над чем предстоит еще потрудиться, обсуждал на днях областной координационный совет по организации отдыха и оздоровления детей.

Зампредседателя правительства Московской области Сергей Кошман с первых минут заседания определил вектор, по которому следует двигаться как профильным министерствам и ведомствам, так и управлениям образования на местах. Важнейшей задачей для них он назвал создание условий для качественного и безопасного отдыха детей.

— В этом году не менее 270 тысяч детей получат хороший, достойный, организованный отдых, соответствующие формы досуга. И будут находиться в безопасных условиях, — сказал Сергей Кошман.

Надо отметить, что в этом году изменился механизм организации детского отдыха. Фонд социального страхования передал свои полномочия субъектам Российской Федерации. В Подмосковье координировать эту работу поручили министерству соцзащиты населения, которое оперативно наладило необходимое взаимодействие со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, профсоюзными и общественными организациями.

Одновременно ведется большая работа по организации отдыха девчонок и мальчишек из многодетных семей, детей-инвалидов и детей других льготных категорий. Они смогут отдохнуть бесплатно за счет средств областного и федерального бюджетов. Отрадно, что если в 2009 году было оздоровлено 5159 таких ребят, то в текущем году планируется обеспечить путевками более 9 тысяч детей.

Не может не радовать и новость о том, что в ряде муниципальных образований в этом году потратят еще больше денег на оздоровление и отдых подрастающего поколения. В числе лидеров оказались Одинцовский, Сергиево-Посадский, Домодедовский и другие районы. Вместе с тем некоторые муниципалитеты решили сэкономить на данной статье расходов. Однако на заседании представители администраций заверили, что помимо бюджетных средств постараются привлечь внебюджетные источники.

— В настоящее время на оздоровление детей в Подмосковье уже выделено из областного бюджета 820 млн. рублей, в том числе 97,3 млн. руб. — субсидии из федерального бюджета. Кроме того, 274 млн. рублей выделяется из средств муниципальных образований. Мы сделаем все возможное, чтобы летняя оздоровительная кампания-2010 была организована на высоком уровне, — подчеркнул Кошман.

Чтобы лагеря во всеоружии встретили соскучившуюся по активному отдыху детвору, до 25 мая их тщательно проверят специалисты. О том, какие требования они будут предъявлять к оздоровительным учреждениям, прежде чем дать им путевку в жизнь, собравшимся напомнили представители минобразования, Роспотребнадзора, МЧС, главного управления региональной безопасности.

Материал: Татьяна Полянская, Фото: Наталия Губернаторова

Газета "Московский Комсомолец"

Ключевые слова: лагерь, оздоровительный лагерь, сергиево-посадский район, детский отдых