ПОРАБОТАЕМ ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ СЕБЯ

12 апреля 2010 1541

ПОРАБОТАЕМ ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ СЕБЯНа территории района объявлен традиционный весенний месячник по уборке и благоустройству. Стартует он 17 апреля.

Ушли в прошлое времена, когда апрельский субботник организовывался "по месту работы". Всем предприятиям и учреждениям выделялась территория, которую должны были привести в порядок его работники. Принцип был добровольно-принудительный, не очень популярный у населения, но он действовал: на утро после субботника все вокруг было словно новенькое.

Теперь апрельская уборка носит по большей части территориальный характер — по месту жительства. И, как следствие, полностью зависит от по-настоящему добровольной активности граждан и ответственности коммунальных служб, на которые, как это ни прискорбно, и ложится основное бремя весенней приборки. Потому что нашему взору открылась неприятная правда: мы не очень любим выходить на субботники.

А зря! Это прекрасная возможность не только сделать свой двор чистым и красивым, но и лишний раз поздороваться (а кому-то и познакомиться) с соседями, вместе вскопать землю под клумбу, подмести любимую тропинку, протоптанную для сокращения пути на газоне, а может быть, напротив, перекопать ее и засеять травой.

Это прекрасная возможность прийти на субботник с детьми, показать сыну или дочери, что работать можно не только для себя и своей семьи, но и для других, не получая за это никакого вознаграждения, кроме благодарности.

Конечно, по-прежнему многое будет зависеть от тех, кто благоустраивает города и поселки не по зову души, а по долгу службы. Не будем сейчас говорить о планах властей поселений насчет весеннего благоустройства. Планируют они всегда много и красиво. Посмотрим по итогам месячника уборки: останутся ли на недели на улицах кучи мусора и черные мешки, собранные и выстроенные в ряд гражданами, появятся ли новые клумбы и скамеечки, заставят ли, наконец, собственников многочисленных офисов и магазинов потратить часть собранных за аренду денег на то, чтобы грязные фасады не уродовали наши улицы, а радовали глаз.

Выходите на субботник. То, как мы живем, действительно во многом зависит от нас самих.