ТРИ ГОДА, ПРОВЕДЕННЫЕ С УМОМ. ТЕХНИКУМЫ И КОЛЛЕДЖИ РАЙОНА

12 апреля 2010 5806

Мечтаешь поступить в институт, но не готов рисковать? Хотел бы начать работать и зарабатывать как можно раньше?

В таком случае тебе прямая дорога в техникум или колледж. Какие изменения ждут сергиевопосадских абитуриентов в этом году, к чему следует готовиться родителям и на что в первую очередь и тем и другим стоит обратить внимание — об этом наш материал.

ТРИ ГОДА, ПРОВЕДЕННЫЕ С УМОМ. ТЕХНИКУМЫ И КОЛЛЕДЖИ РАЙОНА

Принцип работы

Для начала разберемся. Средние специальные учебные заведения в России — это профессиональные училища, техникумы и колледжи. Они делятся на группы начального и среднего профессионального образования. К первой традиционно относят профессиональные училища (включая медицинские), вторая группа охватывает техникумы и колледжи.

В чем разница между техникумом и колледжем? За последние годы почти все техникумы поспешили поменять название и стать колледжами, но для многих абитуриентов разница по-прежнему не столь очевидна.

Итак, главное отличие: в обоих учебных заведениях предусмотрено обучение по программам базовой трехлетней подготовки, но в колледжах существует возможность и углубленного изучения выбранного курса. Как правило, это подразумевает еще год учебы.

Совсем недавно абитуриенты могли сделать ход конем, чтобы избежать сдачи нелюбимого ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения. Хитрость заключалась в том, что, окончив девятый класс, они подавали документы в колледж или техникум, а оттуда благополучно, также минуя единый государственный, поступали в вузы и продолжали обучение по сокращенной форме.

С прошлого года распространенной стала практика приема абитуриентов в вузы на основе результатов ЕГЭ. Колледжам и техникумам требуются результаты двух экзаменов, одним из которых обязательно должен быть русский язык.

Порог приема, измеряемый в баллах, устанавливает не приемная комиссия, а Рособрнадзор. Но вот что разрешается учебным заведениям, так это обратиться в контролирующие инспекции, чтобы проверить данные абитуриента.

Определиться с соотношением платных и бесплатных мест образовательные учреждения должны до 1 июня. Подавать документы можно до 5 августа. Нередко образовательное учреждение просит абитуриента пройти дополнительное тестирование или собеседование — последнее особенно часто встречается при приеме на творческие специальности.

Хлопот хватает и самим учебным заведениям. В прошлом году у ссузов появилась еще одна головная боль: по слухам, которые постепенно начали подтверждаться, федеральные учреждения этой ступени хотят прикрепить к образовательным заведениям высшего уровня. Например, к университетам.

Как нам сообщили в одном из художественных колледжей района, от того, как и к кому "командируют" колледж, зависит многое. "Мы сейчас в подвешенном состоянии", — так лаконично комментируют свое состояние в колледже.

Всем не угодишь

Когда-то в техникумы отправлялись те, кто не смог поступить в вуз, но не хотел в "путягу". Чем техникумы и колледжи могут заинтересовать молодежь сегодня?

Светлана Колосова, директор расположенного в городе Пересвет радиомеханического техникума, в качестве одного из главных аргументов называет возможность получить самостоятельность. И само собой — знания, стипендия, отсрочка от армии и специальность.

Современные техникумы и колледжи готовы предложить немало интересного творческим личностям, но, условно говоря, "возвышенные" специальности часто имеют прикладное направление — например, связаны с обработкой дерева, металла и других материалов. И, разумеется, это не отменяет традиционные рабочие специальности, которые в последнее время считаются все более востребованными.

Кроме этого, техникумы все теснее сотрудничают с местными вузами и предприятиями, что предоставляет молодому человеку большую свободу выбора после учебы: можно пройти сокращенный курс в вузе, а можно отправиться на первую в своей жизни полноценную работу.

Радиомеханический техникум сотрудничает с тремя вузами в районе и области, а также с научно-исследовательским центром ракетно-космической промышленности у себя в Пересвете.

Директор сергиевопосадского киноколледжа Сергей Акентьев делает особый акцент на оснащенности техникумов и колледжей. В Сергиевом Посаде есть уникальные в масштабе всей Московской области научные студенческие лаборатории. "На этом оборудовании они обучаются, его они, грубо говоря, ломают и его же ремонтируют. Ни в одном высшем заведении им не предоставится такая возможность", — объясняет он ситуацию на примере своего учебного заведения. "Кругозор первокурсников в вузах, которые поступают после колледжа гораздо шире, чем у тех ребят, кто приходит после школы", — добавляет директор.

И еще: подобное образование предоставляет существенные гарантии относительно будущего. Судя по небольшому опросу директоров средних специальных учебных заведений, продолжают обучение или находят работу по специальности большинство выпускников. Причем происходит это сразу же после выпуска. "А школа — это угадайка: поступлю я в вуз или не поступлю", — образно поясняет Сергей Акентьев.

Цена Знаний

Хорошая новость: похоже, в ближайшие годы у школьников не будет проблем с поступлением в техникумы и колледжи. Не секрет, что выпускные классы сегодня заметно

исхудали. Например, во многих девятых классах, которые в большинстве своем выпускают в свет абитуриентов, порой насчитывают 15 человек, следовательно, конкурс в заведения среднего специального образования невелик.

Плохая новость: в колледжи будут брать всех подряд. "У нас в Пересвете всего две школы и в каждой школе по два девятых класса, оттого мы испытываем трудности с набором, хотя раньше конкурс был постоянный", — признается директор радиомеханического колледжа и говорит, что теперь между собой конкурируют не абитуриенты, как прежде, а сами учебные заведения.

В нашем районе работают десять учреждений среднего профессионального образования. Интересно, что за последние годы их не стало больше, чего нельзя сказать о высших учебных заведениях, которых теперь, как грибов после дождя.

С одной стороны, сами действующие лица объясняют это тем, что району хватает образовательных учреждений этого уровня, а с другой — можно предположить, что создание с нуля нового техникума не будет столь прибыльным, как открытие нового коммерческого вуза, пусть даже малоизвестного и арендующего углы по всему городу.

Несмотря на то, что обучение в техникумах и колледжах традиционно воспринимается как бесплатное, закон разрешает заведениям среднего специального образования открывать коммерческие группы.

Большая часть сергиевопосадских студентов этих учебных заведений по-прежнему не платит за полученные знания и даже получает стипендию. Но будет ли так всегда? "Думаю, еще лет пять этого не случится", — отвергает возможность скорого массового появления коммерческих групп в техникумах Светлана Колосова. Но так было не всегда. Когда-то и в ее техникуме студенты, которым не хватило бюджетных мест, платили за обучение.

"Это очень плохо. Мое личное мнение таково, что коммерция и образование несовместимы", — отрицает такую возможность и Сергей Акентьев. Киноколледж — одно из самых заметных в районе учебных заведений и на нехватку студентов вроде бы не жалуется и, более того, готов конкурировать с академиями.

У абитуриентов и их родителей наступают трудные времена. Каждый их шаг, каждое решение может определить будущую судьбу ребенка. Репетиторы, курсы, вывески, встречи, советы... И все же в этот решающий момент стоит помнить: первый советчик — это тот самый царь в голове. Если нет его, то даже самый лучший преподаватель не поможет.

Преимущества колледжей

— можно быстро получить профессию и начать зарабатывать

— после колледжа проще поступить в вуз

— хоть какая, но стипендия

Недостатки колледжей

— программы колледжей и вузов не всегда стыкуются

— ограниченный объем базовых знаний

— стипендия могла быть и побольше

Среднее профессиональное образование района — это...

• Абрамцевский художественно-промышленный колледж, Абрамцево (т. 543-03-44). Учат на мастера по кости, камню, металлу, керамике и на художника.

• Богородское художественно-промышленное училище, Богородское (т. 545-34-00). Учат на специалиста по обработке и росписи дерева.

• Всероссийский аграрный колледж, Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 20 (т. 540-63-54). Учат на преподавателя информатики и информационных технологий, математики, ветеринарных дисциплин, психологии и электротехнических дисциплин.

• Российский художественно-технический колледж игрушки, Сергиев Посад, Северный пр., 5 (542-16-02). Учат на дизайнера, проектировщика и модельера игрушки, модельера-конструктора швейных изделий, технолога деревообработки, рекламиста.

• Московский областной профессиональный колледж, Сергиев Посад, ул. 40 лет Октября, 5а (542-06-91). Учат на экономиста, бухгалтера, специалиста по техническому обслуживанию и ремонту транспорта, товароведа, модельера-конструктора одежды, технолога деревообработки, организатора обслуживания в гостиницах и туркомплексах.

• Киновидеотехнический колледж, Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 193а (540-23-07). Учат на киномеханика и оператора ЭВМ.

• Радиомеханический техникум, Пересвет, ул. Строителей, 12в (546-53-80). Учат на маркетолога, экономиста и бухгалтера, монтажника и специалиста в области технической эксплуатации промышленного оборудования и радиоаппаратостроения.

• Экономико-правовой колледж, Сергиев Посад, ул. Силина, 1/22 (547-57-17). Учат на правоведа, учителя начальных классов, педагога дошкольного образования, экономиста и бухгалтера.

• Краснозаводский химико-технологический колледж, Краснозаводск, ул. Строителей, 17 (545-25-54). Учат на автомеханика, химика-пиротехника, бухгалтера и техника-технолога.

• Экономико-правовой техникум, Хотьково, Художественный пр., 2г (543-04-45). Экономические специальности.

Многие колледжи также нередко предлагают обучение по различным дополнительным курсам и программам.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"