СУХОЙ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ?

20 апреля 2010 1957

Чем кормить домашнего любимца? Найти ответ на этот вопрос рано или поздно приходится каждому владельцу кошки или собаки.

Одни однозначно отвечают: натуральной пищей; другие отдают предпочтение сухим кормам, а кто-то считает, что истина посередине, и кормит смешанно. Но все больше собаководов, профессионально занимающихся разведением животных, склоняются к необходимости кормления питомцев сухими кормами, да и владельцы кошек предпочитают не варить своим питомцам минтай, а насыпать еду из коробочки. Сухой корм — это удобно, но и пельмени из пачки тоже удобно, скажете вы, а вот полезно ли.

Наталья ЛУНИНА, ветеринарный врач:

СУХОЙ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ?"Я как ветеринарный врач хочу сказать, что кормление промышленными профессиональными кормами гораздо более предпочтительно, чем кормление натуральной пищей. Владелец животного не может, исходя из своих знаний, сбалансировать правильно натуральный рацион, потому что его нужно регулировать по содержанию белков, жиров, витаминов, углеводов и так далее. В профессиональном корме это уже сделано за нас".

Однако далеко не все владельцы животных согласны с ветеринарным врачом. Галина Мирошниченко кормит своего самоеда по кличке Маркус мясом и овощами. Есть в рационе собаки и рубец. Так почему же Галина отдала предпочтение натуральной пище, а не сухим кормам?

"Смущает то, что я не знаю, из чего это сделали, а к написанному на упаковке у меня нет доверия. А потом я сама чипсы не приветствую. Да и собаке по обитанию ближе натуральный корм".

"В ходе исследования результатов жизнедеятельности волков, — говорит Наталья Лунина, — было обнаружено, что они едят много растительной пищи. Летом употребляют несколько килограммов ягод. Собака — животное всеядное. Она может усваивать каши, овощи, мясо. У нее богатая микрофлора кишечника. Но сбалансировать рацион так, чтобы хватало всех компонентов, человеку без зоотехнического образования сложно.

Кошка — животное плотоядное, хищник. Кошке не нужны углеводы в том виде, в котором мы можем их предложить. Кошка не усвоит кашу, никогда в жизни ее органы пищеварения не переработают бета-каротин в витамин А, даже если ее закормить морковкой. Кошка в природе ест мышь. Мышь — это сбалансированный рацион. Мышь на 70% состоит из кишечника, в котором находятся полупереваренные углеводы, незаменимые витамины и аминокислоты. В мозгу амино-3 жирные кислоты. Кошка съедает мышь полностью со шкуркой, с костями и хрящами. Но в городских условиях мы не можем обеспечить кошке кормление мышами. Даже если мы будем кормить парным мясом, пользы от этого не будет. Все боятся мочекаменной болезни у животных при постоянном употреблении сухих кормов. Один из факторов образования камней — это повышенное содержание фосфора в рационе. В мясе повышенное содержание фосфора, но совершенно нет кальция. Для того чтобы снизить риск мочекаменной болезни, нужно чтобы фосфор и кальций находились в правильной пропорции".

СУХОЙ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ?

Не стоит соединять при кормлении любимца сухой корм и натуральную пищу, считает Наталья Лунина. "Сухой корм полностью сбалансирован по всем компонентам. И если мы даем что-то еще, происходит передозировка. Если мы вместе с кормом даем мясо, то передозируем по белку, если творог — по белку и кальцию. Поэтому лучше изначально решить, чем вы будете кормить своего любимца". Распорядок кормления кошек и собак отличаются. Собакам корм нужно предлагать несколько раз в день в одно и то же время. Щенку до 6 раз в день, взрослой собаке 2-3 раза в день. На каждой упаковке с кормом написана суточная, а не разовая норма, это нужно принимать во внимание. Если собака не опустошила миску в течение 15 минут, корм нужно убрать и предложить в следующее кормление. Если питомец при этом бодрый и веселый, причин для беспокойства нет и не нужно бежать в магазин и предлагать ему еще 10 наименований продуктов.

Что касается кормления кошек, то в этом вопросе нужен индивидуальный подход. Возможен буфетный стиль питания, когда кошка может в любое время подойти и покушать. Единое правило для владельцев кошек и собак — обеспечить своим животным постоянный доступ к воде. При сухом рационе животные пьют немного больше.

Некоторые владельцы ошибочно считают, что четвероногие компаньоны будут рады разнообразному питанию, и кормят их со своего стола, но наша еда слишком жирная и соленая для животных. Потому, если вы действительно любите своего питомца, готовьте ему отдельно натуральное меню или переходите на профессиональный корм. Корма делятся на классы: эконом, премиум и суперпремиум. Ветеринарные врачи рекомендуют корма суперпремиум класса, стоят они более 200 рублей за килограмм. Нельзя сказать, что корма эконом-класса некачественные. Просто используется растительный белок, добавляются консерванты. В кормах суперпремиум-класса консерванты тоже присутствуют, но натуральные, например, витамин Е.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"