ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

27 апреля 2010 2171

С чего малыш начинает познавать мир?

С улыбки мамы. С детской кроватки. С комнаты, переполненной разными интересными вещами. Еще одна ступенька его познания — двор и детская площадка с потрясающими, захватывающими воображение качелями, каруселями, лесенками и горками. Но, если дома мы можем как-то оградить юного исследователя от опасных предметов, двор с некачественным или поврежденным игровым оборудованием может превратить веселую забаву в травму.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

Крест из карусели

За примерами далеко ходить не пришлось: первая же площадка на улице Воробьевской — средоточие всех местных мам и малышей — уже давно исчерпала свой трудовой резерв. Однако, похоже, никто не собирается отправлять "старушку" на "пенсию".

Марина с маленьким Стасом приходит сюда почти каждый день:

— Нам тут очень нравится, — делится она с нами впечатлениями, — сухо, солнечно, и для детей удобно. Площадка разбита по зонам: большая песочница для малышей, качели, карусели и горки для детей постарше и всевозможные лесенки для подростков. Естественно, что со временем что-то ломается, может, даже не без помощи взрослых ребят. Но кто-то же должен все это чинить. Неужели трудно на сиденье качелей доски прибить. А посмотрите, что с каруселью сделалось — ни одного сиденья, только крестовина. Подростки на ней виснут, раскручиваются, того и гляди попадут кому-то по голове. Видимо, пока гром не грянет и чей-нибудь ребенок в больницу не попадет, за площадку не возьмутся.

Я лично свидетель — в таком неприглядном виде карусель в виде креста торчит тут уже год. Прошлой весной, когда коммунальщики красили все малые игровые формы на детской площадке, заодно подновили и ее, аккуратно покрасив крестовину в разные цвета. В этом году, проезжая мимо, я вдруг заметила, что карусель сняли, и тихо порадовалась, мол, наконец-то убрали. Не тут-то было! На следующий же день крест из карусели стоял на прежнем месте.

Впрочем, удивляться тут нечему. Если площадка на Воробьевке — "пенсионерка", то бывшая спортивная игровая площадка, расположенная там же, но ближе к спортивной коробочке, уже давно "кладбище" искореженного, проржавевшего железа, которое, верой и правдой отработав свой век, почему-то не заслужило даже элементарный демонтаж.

Врачи знают

Главврач районной детской поликлиники, депутат районного Совета Татьяна Капитонова знает проблему площадок на Клементьевском поселке не понаслышке.

— Вопросов много и не только касательно поломанных качелей и каруселей, — рассказала Татьяна Витальевна. — Мало кто знает, что на детских площадках по санитарным требованиям надо ежегодно менять песок. А у нас как получается? Кучу привезли, свалили, а раскидывать ее кто должен?! Проблемы также с туалетными кабинками, которые не плохо было бы установить в каждой зоне отдыха горожан. Например, с площадки у поликлиники дети часто бегают в туалет к нам в учреждение. Заметили этот факт наши уборщицы, которые регулярно выметают песок из санузлов.

С Воробьевкой отдельная история. Когда там начали строить первое офисное здание, планировалось, что это будет детское кафе. Многие мамы втайне надеялись, что владельцы возьмутся и за благоустройство детской площадки и создадут целый детский комплекс. Однако вместо кафе возникла кофейня. Остальные помещения в здании заполнили продуктовые магазины и парикмахерская. О создании детского комплекса можно было забыть.

В поисках крайнего

Кто в нашем городе обязан следить за эксплуатацией оборудования, а также вовремя озаботиться ремонтом ржавеющих горок и каруселей? Поскольку все дома на Клементьевке и Воробьевке обслуживает управляющая компания "Посад Энерго", то первое, что пришло на ум, — обратиться за ответом в эту организацию.

— Чистоту на детских площадках поддерживает наша компания, хотя официально они не числятся у нас на балансе, — пояснила нам инженер по благоустройству Екатерина Тюленева. — Также каждую весну стараемся подновлять игровое оборудование: что-то починить, покрасить, демонтировать сломанное. На улице Дружбы в районе домов 4а, 4б и 4в мы даже оборудовали детские площадки за свой счет. Конечно, хотелось бы, чтобы с нами заключили официальный договор на обслуживание этих территорий. Пока же, поскольку устройство детских площадок не входит в текущий ремонт, приходится все работы производить за собственные средства.

По словам Екатерины Александровны, детские площадки — это прерогатива администрации города. В прошлом году администрация Сергиева Посада обратилась к ним в компанию с просьбой сделать план работ по благоустройству придворовых территорий. Такой документ был составлен. В план вошла и злополучная площадка на Воробьевке, на которой был запланирован довольно большой объем работ. Но проекту суждено было остаться лишь на бумаге.

Следующий наш звонок был уже в управу Сергиева Посада, в отдел городского хозяйства. По словам главного специалиста отдела по санитарной очистке и экологии Елены Доцуленко, детские площадки уже давно стали городской проблемой из разряда нерешенных. По последним данным, из 143 детских площадок на балансе администрации города числится только 49. В большинстве случаев такое происходит потому, что три года после установки площадки текущий ремонт осуществляет подрядчик, а по истечении этого срока горки и песочницы автоматически становятся "ничейными".

— Логично было бы, чтобы детские площадки взяли под свой контроль управляющие компании, которые обслуживают жилой фонд, — пояснила Елена Николаевна. — Однако, прежде чем сделать постановление о передаче, необходимо решить вопрос с тарифами, по которым будет вестись расчет с управляющими компаниями. Пока такой тарифной сетки не будет, ситуация не сдвинется с мертвой точки.

Снег сошел — шприцы остались

Экстрим детских площадок не ограничивается поломанными качелями и каруселями. Опасность может появиться, откуда ее не ждешь. Не так давно на площадке, где я гуляю с ребенком, дочка моей подруги случайно наколола ладошку на использованный инсулиновый шприц. Блестящую штуковину ребенок подобрал в зарослях на игровой площадке. Думаю, сегодня уже никому не нужно объяснять, откуда этот предмет появился во дворе и к каким последствиям может привести даже незначительный прокол.

Слава богу, ранка была небольшой. Из прокола вытекла капля крови. Гулявший с ребенком дед сразу подхватил внучку, привел домой, промыл рану водой с марганцем, протер спиртом и залил ладошку йодом. Мы же с подругой побежали искать злополучную "блестящую штуковину", чтобы сдать ее на лабораторный анализ. В итоге в районе площадки были обнаружены еще пять инсулиновых шприцов, правда, все они валялись без игл. Искомую "машинку" обнаружить так и не удалось.

Поскольку дочка с дедом наперебой утверждали, что шприц был без крови и прокол оказался мизерным, родители ограничились консультацией у знакомой медсестры и, убедившись, что все сделали правильно, не стали обращаться в больницу. Однако подобная беспечность не всегда оправдана. Ведь в шприце могла сохраниться кровь, которую необходимо проверить на наличие ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний. Если процент заражения вирусом СПИДа не так велик (по оценкам специалистов, попадая в окружающую среду, вирус СПИДа очень быстро погибает), то заработать таким образом гепатит B или С вполне возможно. Последствия, прямо скажем, не радужные.

Мы решили поинтересоваться у главного врача районной детской поликлиники Татьяны Витальевны Капитоновой, как родителям необходимо действовать в подобной ситуации?

Вот ее рекомендации.

— Поскольку содержимое шприцов может иметь опасных возбудителей, в том числе и вируса ВИЧ-инфекции, — в случае ранения необходимо выполнить несколько предупредительных последовательных действий:

— если кровь из раны течет — не препятствовать ей;

— если крови нет или мало, нужно пульсирующими нажатиями усилить кровоток из раны; лучше это сделать под струей проточной водопроводной воды;

— место ранения промыть водой с мылом;

— обработать рану любым спиртосодержащим раствором;

— место ранения прижечь раствором йода;

— глаза промыть водой;

— даже если рана небольшая, в любом случае показать ее медицинскому работнику.

Если все выполнено быстро и в полном объеме, риск заражения сводится до минимума и не требует профилактического приема противовирусных препаратов. Если же вы сомневаетесь в благоприятном исходе, можно обратиться в лабораторию для сдачи анализов.

Также обязательно нужно найти и сохранить шприц с иглой, которым поранился ребенок. Помните, только своевременное обращение за помощью позволит избежать больших проблем.

P.S. Не хотелось бы заканчивать репортаж на грустной ноте. В управляющей компании "Посад Энерго" нам пообещали, что все поломанное игровое оборудование на площадке Воробьевской улицы будет демонтировано уже в мае. Остается надеяться, что и власти не останутся глухи к этой проблеме и уже в ближайшее время найдут способ, чтобы ее решить.

За бугром отвечают рублем

Как писали в газете "Новые Известия", "когда в Берне (Швейцария) на детской площадке ребенок поранил ногу о ржавый гвоздь, страховая компания предоставила малышу бесплатную медицинскую помощь, но, в свою очередь, выставила счет домовладельцу, в ведении которого находится площадка. И тот безропотно все оплатил. Об этом случае писали газеты в назидание, так сказать, всей Европе.

"Аварии и травмы не бывают случайными" — таков главный принцип, который исповедуют власти Германии, когда речь заходит о травмах, полученных детьми на детских площадках. Благо, случается это крайне редко. Прежде всего потому, что площадки не бывают бесхозными. Всегда есть хозяин, который рублем, точнее, евро, отвечает за детскую безопасность. Правила содержания площадок очень жесткие. Штраф можно схлопотать и за мусор, не убранный к сроку, и за вовремя не спиленное дерево (считается, что порыв ветра может его опрокинуть на играющего малыша). Все детские снаряды и приспособления, находящиеся на детских площадках, — это "лицензионное

оборудование", прошедшее специальный технический тест. Установить здесь творение своих собственных, пусть даже и очень умелых рук никто не имеет права. Не реже, чем раз в год, все качели и горки, песочницы и домики проходят переаттестацию на предмет грибковых поражений древесины, прочность несущих конструкций, надежность деталей и крепежных винтов... Не пройдут — опять штраф.

При этом список правил все время расширяется. Не так давно в пригороде Касселя четырехлетний мальчик, забравшийся на горку, упал и задохнулся. Его горло пережали ремешки от велосипедного шлема. С тех пор владельцев площадок обязали ставить табличку, запрещающую находиться на площадке в велосипедных шлемах".

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"