ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ

09 мая 2010 4394

Взрослые часто необоснованно обвиняют подрастающее поколение в равнодушии к истории, в нежелании знать о родном городе, о своих корнях. Но не нужно далеко ходить, чтобы убедиться в обратном. В школе №14 прошли уроки военно-патриотического воспитания, на которых учащимся предложили сделать небольшую творческую работу на тему “Я наследник Великой Победы”. Поначалу дети восприняли это как очередную школьную рутину. Однако результат поразил даже самих учеников: правнуки Победы представили любопытные и уникальные факты из жизни своих предков с иллюстрациями из семейных архивов. Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из наиболее интересных работ.

Храню награды прадеда

ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ“Мой прадед — Полетаев Василий Гаврилович родился в селе Озерецкое. Когда достиг призывного возраста, то был призван на военную службу. Там его и застала война. Начались суровые испытания для молодых ребят. Тогда никто не думал, что весь этот кошмар будет длиться так долго. Мой прадед на войне был артиллеристом. В боях получил ранение. После госпиталя продолжал сражаться с фашистами. Он принимал участие в боях под Сталинградом, под Кенигсбергом. Много испытаний выпало на его долю. В мае сорок пятого года все радовались окончанию войны, но не все могли вернуться домой. Вот и мой прадед продолжал сражаться, но теперь уже с японцами. Только в 1946 году он увидел родных и близких. Мой прадед был награжден орденами и медалями. После войны он несколько раз встречался со своими однополчанами. Ездил с ними на места прежних боев. Жаль, что его уже нет в живых. Все его награды храню теперь я.

Игорь Акулов, 6 “б” класс”.

ДЕДА РАССТРЕЛЯЛИ на глазах у внуков

“Я решил рассказать о моем прадедушке Петре Михайловиче. Эта история случилась в феврале сорок второго. Стоял лютый мороз. Деревня Березово, что под Воронежем, находилась в оккупации. Многим не хватало еды, но в соседней деревне подорвали немецкий эшелон с провиантом. Мой прадедушка Петр и двое его сыновей, Василий и Николай, пошли с другими людьми в то поселение. Когда они подошли к поезду, случилась облава, их окружили. Прадед велел сыновьям спрятаться, а сам он вместе с другими мужчинами остался. Всех, кто не успел спрятаться, расстреляли. Произошло это на глазах Коли и Васи, наших сверстников. В сорок третьем Василия и Николая призвали в армию. Служили они во многих местах, но эта история осталась самой страшной и трагичной.

Мой отец рассказывал ее много раз, и каждый раз у меня глаза наливаются слезами, я представляю то чувство, когда ты видишь смерть близкого, но не можешь ему помочь. Я понимаю, что без людей, которые отдали жизнь ради спасения Родины, я бы не жил.

Илья Харин, 6 “б” класс”.

Прадеду медаль вручал Калинин

ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ“Хочу рассказать о моем прадедушке. Его звали Леонид Иванович Горшков. Тринадцатого июля в районе северо-восточнее Рудни в Смоленской области прадедушка был тяжело ранен при налете вражеской авиации и отправлен в полевой, а затем в тыловой госпиталь, где был на излечении до сентября 1942 года. Вскоре он был признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через три месяца. При проезде из госпиталя через Москву прадедушке в Кремле Михаил Иванович Калинин вручил медаль “За отвагу”. До декабря 1942 года он находился на родине в городе Козьмодемьянске, куда из Подмосковья эвакуировалась моя прабабушка. Скоро он был зачислен в разведывательный отдел, где получал сведения о противнике. В должности старшего офицера оперативного отдела ему было присвоено звание “полковник”. В конце войны был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и двумя орденами I степени. Я горжусь своим прадедушкой и хочу сказать о том, что “НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Анастасия Горшкова, 6 “б” класс”.

От расстрела спасли немецкие крестьяне

“Мой прадедушка Литов Иван Георгиевич был взят на действительную службу 21 апреля 1941 года. Служил недалеко от границы в пехоте. Он рассказывал, как было страшно, когда немецкие самолеты делали налеты и бомбили, бомбы сыпались, как горох из мешка, а самолетов было очень-очень много. Началось отступление наших войск на восток. Дедушка попал в окружение. Выходили солдаты небольшими группами. Они заходили в деревни, чтобы попросить немного еды. Вот в одной из деревень их сдали немцам. Так он попал в плен.

Начался поход по лагерям, где наших солдат били, издевались над ними, расстреливали. Иван Георгиевич три раза сбегал, но его ловили и избивали. Последний раз дедушка с товарищем сумел убежать из концлагеря, где он работал на каменоломнях. Три дня они скитались без еды, но их выследили и повели на расстрел в овраг. К счастью, в то же время с поля возвращались немецкие крестьяне. Они спросили, куда их ведут, и попросили, чтобы их отдали им как работников. Так дедушка остался жив... За время работы у хозяина он выучил немецкий язык. Затем пришли наши войска, и Иван Георгиевич ушел вместе с ними добивать фашистов в их логове.

Алена Мокрушина, 7 “а” класс”.

Солдатский подарок

“События этого страшного времени не обошли и нашу семью. На фронте погиб мой прадед Дмитрий Федорович Молчанов. Он был простой советский солдат, служил в пехотных войсках и отдал свою жизнь в бою под Воронежем. Теперь на месте сражения стоит обелиск, на котором выбито имя моего прадеда.

Семья рано осиротела. У прабабушки Екатерины Семеновны на руках осталось пятеро детей. Самой маленькой Маше было тогда три года. Непросто пришлось им выживать в трудные военные годы. Старший сын Федор в 14 лет пошел работать трактористом, чтобы прокормить младших сестер и братьев. Дети в семье голодали, и кусок сахара, а тем более плитка шоколада казались великим лакомством. Моя бабушка Мария рассказала маме случай из детства. Когда она хотела есть и сильно плакала, солдат, остановившийся на постой, протянул ей шоколадку. Вкус этого угощения бабушка помнила всю жизнь.

Роман Горбулев, 7 “б” класс”.

Победу встретил в госпитале

ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ“Своего прадедушку я уже не застал в живых. Но прабабушка рассказывала мне, что он пошел на войну, когда ему было всего 19 лет. Служил мой прадед в пехоте. В боях под Ельней его ранило в ногу. Была зима, его вместе с другими ранеными положили на сани и повезли в госпиталь. По дороге они попали под бомбежку. Прадедушку опять ранило, и на этот раз в две ноги и легкое. В госпиталь его привезли уже без сознания. Чтобы сохранить ноги, ему сделали несколько трудных операций. Потом он очень рвался на войну, но врачи запретили ему воевать. Победу он тоже встречал в госпитале. Как говорила бабушка, ее отец не любил вспоминать о войне.

Моя прабабушка тоже принимала участие в этой страшной войне — она делала снаряды на оборонном заводе в Краснозаводске. Работали по 12 часов в сутки. Было тяжело, все голодали, но она не унывала — молодость все равно брала свое. И хоть прабабушка не воевала, я считаю, что и ее заслуга есть в Великой Победе.

Георгий ЖАРКОВ, 7 “а” класс”.

Дед тащил на себе контуженого товарища

“Мой прадедушка Григорий Чалый был участником войны. Он прошел ее от начала до конца. Стоял на защите своего родного города Белгорода. Также он участвовал в битве на Курской дуге. Он много рассказывал о том, как его друзья-однополчане жертвовали своими жизнями, спасая женщин, стариков и детей от немецких солдат. Он сам, раненый, тащил на себе контуженого товарища, чтобы тот не попал в плен к врагу. За этот подвиг он награжден орденом “За боевые заслуги.

Денис Кувшинов, 7 “б” класс”.

Из концлагеря спас будущую жену

“Семен Максимович Маховский, дедушка моей бабушки со стороны отца, в 40 лет был призван на фронт и без единого ранения дошел до Берлина. Имел медаль “За отвагу” и “За взятие Берлина”. Моя прабабушка Галина Даниловна в 16 лет была угнана в концлагерь, а прадедушка Владимир Боженко с красноармейскими войсками освободил ее и других пленных. Потом они полюбили друг друга и поженились.

Мой другой прадедушка Иван Лазарев в начале войны пропал без вести. А моя прабабушка Елизавета Лазарева все равно ждала его и с утра до ночи шила военную одежду для солдат.

Никита Боженко, 7 “б” класс”.

Беда сплотила людей

“Моя прабабушка Екатерина Ивановна работала на трудовом фронте. После смены они ходили вечерами копать землю под картошку, норма была — одна сотка на человека. Также они ездили в лес на заготовку дров. Она награждена медалями “За доблестный труд”, “За победу над Германией”, “За оборону Москвы”. Прабабушка рассказывала, что когда была битва под Москвой, наши войска шли по улице Кирова на Дмитров и останавливались у жителей на отдых. Солдаты были молодые, и они делились пайками с населением. Было голодно, нужда, но общая беда сплотила людей.

Анастасия Андриянова, 7 “в” класс”.

Счастье, когда вернулся живой

“Семья моей прабабушки оказалась в немецкой оккупации под Смоленском. Ей было тогда три года, а сестре — пять. В первые месяцы войны погибли их родители, и девочек забрала к себе их бабушка. Старший сын ее был уже на фронте, а младший пятнадцатилетним мальчишкой ушел в партизаны, потом попал в Красную армию и дошел до Берлина. Но домой смог вернуться только в 1948 году. Живой! И на груди сверкали ордена и медали. За долгие годы испытаний для бабушкиной семьи это было настоящее счастье!

Алексей Арефьев, 6 “б” класс”.

ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ

В село с войны вернулось лишь три человека

“Весной 1942 года вместе с другими однополчанами ушел на войну и мой прадедушка Андрей. Тяжело было всем, голод, разруха, нужда, но люди старались, работали от зари до зари, выращивали хлеб, овощи, скотину на мясо. Все это отправляли на фронт. Женщины ходили на разработку торфа, пилили лес. Все старались, чтобы наступила долгожданная Победа. Но не всем суждено было вернуться с войны. Осенью 1943 года наша семья получила извещение о том, что мой прадед погиб под Ленинградом. В село с войны вернулось лишь три человека. В память о погибших поставили памятник. На гранитной доске высечены имена не вернувшихся с войны односельчан. Среди них записано и имя моего прадеда.

Андрей Просвиряков, 6 “б” класс”.

Прадеда увековечили при жизни

“Мой прадед Константин Филатов участвовал в Великой Отечественной войне, вначале под Смоленском, потом в Германии. Трижды был в плену у фашистов. Первые два раза ему удавалось сбежать. А в последний раз пропал без вести, и прабабушке в 1945 году прислали похоронку. Фамилию моего прадеда, в числе других имен не пришедших с войны солдат, выбили на памятнике в поселке Семхоз. Но в 1948 году прадед живой и здоровый вернулся домой. Он рассказал, что был в казематах у фюрера, участвовал в разведывательных операциях, где его схватили.

Поскольку прадедушка сделал очень много для нашей страны, председатель поселка вынес решение не удалять его фамилию с памятника.

Анна Гавринева, 6 “б” класс”.

Получили похоронку и ушли на фронт

“Когда началась война, моя прабабушка с младшим братом и сестрой жила в Омске. Через некоторое время брата забрали на фронт, а мою прабабушку Людмилу Константиновну с сестрой Раисой Моториной отправили в Загорск. Однажды к ним в дом пришел солдат, в руках он держал какую-то бумагу, молча положил ее на стул в прихожей и ушел. В документе говорилось, что рядовой Леонид Константинович погиб во время атаки вражеского лагеря. На следующий день моя прабабушка с сестрой написали заявления, в которых просили отправить их на фронт.

Раису Константиновну определили на почтовую связь. Она возила солдатам письма от близких, а иногда даже важные документы. Мою прабабушку Людмилу Константиновну отправили на передовую, она была медсестрой в госпитале.

Дин Бушуев, 7 “а” класс”.

Для Победы не жалели ни сил, ни здоровья

“Двое моих прадедов ушли на фронт и погибли в первый год войны в боях под Смоленском. Но я напишу о своей прабабушке Анастасии Ивановне. Она жила в Липецкой области. Когда началась война, ей было 16 лет. Всю молодежь забрали на помощь фронту. Сначала они под Москвой рыли окопы для солдат. Потом их перевели в Шатуру. Там они выкорчевывали лес и сплавляли его по реке. Им приходилось очень много времени находиться в воде. В результате у прабабушки стали болеть ноги. Потом она работала на торфоразработках. Это был очень тяжелый труд. А ведь ей не было тогда еще и 20 лет".

Константин Карташов.

Медаль спасла от осколка гранаты

“В моей семье воевали многие. Некоторые погибли на поле боя. Мою прабабушку Зинаиду Ивановну война застала на последнем курсе мединститута. Всех врачей переквалифицировали в хирурги. Прабабушка в течение всей войны проработала в госпитале. Вместе с другими врачами она делала сложные операции.

Порой спасать людей приходилось под пулями и бомбежкой. У прабабушки на медали “Звезда Героя” остался след от осколка разорвавшейся гранаты. Награда спасла ее от смерти.

Василий Куров, 7 “б” класс”.

ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ

Ящик для патронов вместо кровати

“В моей семье память о военных годах связана с моей прабабушкой Евдокией Васильевной Мехедовой. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17 лет. Она жила в городе Томске. Эвакуированный в этот город Загорский оптико-механический завод стал ее первым рабочим местом. Бабушка работала на фрезерном станке. Она изготавливала детали, необходимые для оснащения орудий.

Все силы люди отдавали ради Победы. Моя бабушка тоже старалась, не жалея себя. Условия, в которых она жила и работала, были суровыми. Еды часто не хватало. Не всегда удавалось уйти из цеха, чтобы получить продуктовый паек или отдохнуть. Иногда бабушке и ее подругам приходилось спать тут же на ящиках с патронами и деталями. Конечно, было очень тяжело. Но трудно было всем гражданам нашей страны. Люди не думали о подвиге, но вся жизнь их становилась подвигом.

Екатерина Заречнова, 7 “а” класс”.

Горе, горы и война...

“На Северном направлении Закавказского фронта осенью 1941 года была создана 10-я саперная армия. Одним из таких батальонов командовал лейтенант Ахмед Кукуев, мой прадедушка. Местные добровольцы и военные строили доты, дзоты, блиндажи, вручную копали противотанковые рвы. Жили в землянках, вмещающих по сто человек. Мобилизованные женщины, подростки под бомбами и пулеметным огнем самолетов противника выполняли свою тяжелую работу.

В дальнейшем мой прадедушка был тяжело ранен и попал в госпиталь в город Грозный. После госпиталя он был назначен военным комиссаром горных районов Чеченской республики. В горах в то время стали появляться немецкие диверсанты — парашютисты, с которыми воевали в тяжелых горных условиях. Во время войны мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалью “За победу над Германией.

Камилла Таймасханова, 7 “б” класс”.

Вернулся к пепелищу аэродрома

“Как и все семьи, мою тоже затронула война. Когда настал тот кровавый год, мой прадедушка учился на первом курсе в Истринском районе в деревне Румянцево в летном училище. Поскольку он был еще молод и неопытен, его не пустили в небо сбивать вражеские самолеты; он чинил сломанные и разбитые летательные аппараты.

Несколько раз его отправляли в другие города по специальным заданиям. Однажды, когда он был в отъезде, их аэродром бомбили и сравняли с землей. Таким образом, он спасся от смерти. После приезда он узнал горькую правду о его любимом аэродроме и о его погибших друзьях и поехал в деревню, где он и познакомился с моей будущей прабабушкой. Она была учительницей русского языка, преподавала в другом городе, но когда началась война, ее дом взорвали, и она переехала в эту деревню, чтобы рыть окопы и раз в год принимать экзамен у детей, которые перешли на заочное обучение. Пока шла эта кровавая война, моя прабабушка и прадедушка писали друг другу письма.

Варвара Корнилова, 7 “б” класс”.

Вся семья гордится дедом!

“Моей семьи тоже коснулась война. Прадедушка, Сергей Адамович Кесян, с 1941 года служил командиром зенитно-артиллерийского расчета. Закончил войну в Венгрии, так как получил ранение и не дошел до Берлина. После чего был демобилизован из армии в тыл. Живет дедушка в Адлере, любит пошутить, несмотря на то, что ему 90 лет. Он рассказывает своим внукам и правнукам, как в военное время было тяжело, нечего кушать, все люди сильно болели, дорожили куском хлеба. Это учит нас ценить мирную жизнь! Вся моя семья гордится дедушкой, он награжден государственными наградами и орденами и медалью “За оборону Москвы”!

Светлана Сергеева, 7 “а” класс”.

В списках не значился

“Моего прадедушку зовут Владимир Александрович. В 1941 году он окончил военное училище и был направлен для прохождения службы в город Смоленск. Он прибыл ночью, а на рассвете началась война. Его никто не ждал, он не значился в списках, так как не успел доложить о своем прибытии. Несмотря на это, он стал защитником Смоленска вместе с бойцами, которых не знал, а они увидели в нем командира и исполняли его приказы. Единственное чувство, которое руководило им в схватке с фашистами, было чувство личной ответственности за судьбу Родины, за судьбу своих бойцов. Тяжел и трагичен был путь моего прадедушки. Навсегда останутся в его душе воспоминания о лагере военнопленных, где тысячи людей колючей проволокой были отделены от мира, где шла страшная борьба не просто за жизнь, а за право остаться человеком. Он, прошедший войну, ставший на ней инвалидом, со слезами на глазах рассказывал о трагической судьбе друзей, о том, что пришлось пережить ему в трудные фронтовые годы.

Эхо войны с каждым годом звучит все тише. А с ним уходит и боль от потерь — мало осталось тех, кто плакал над похоронками. А раненый под Смоленском прадед остается лишь лицом на фотографии. Я горжусь своим прадедушкой, который защищал мою Родину. Какие же у нас славные корни! В каждой семье герои, защитники Родины. В каждой второй семье — погибшие во имя ее! И как замечательно, что мы помним о них, помним их подвиг. С каждым годом число ветеранов уменьшается. А ведь когда-то они так же, как мы сейчас, дружили, любили, были красивы и молоды. У них тоже была молодость, только не такая беззаботная. Они дали нам свободу, давайте уважать их за это!

Денис Шустин, 6 “б” класс”.

Геройски погиб под Берлином

“Каждая семья в годы Великой Отечественной войны проводила на фронт своих родных и близких. Единственным моим родным, сражавшимся против фашистской Германии, был брат моей прабабушки Николай Меркин.

Жизнь его проходила тяжело. Родители умерли рано, оставив четверых детей сиротами. Он в семье был младшим. Когда началась война, Николай был подростком, но, как многие ребята того времени, хотел защищать свою Родину. Приписав в военкомате себе два года, он добровольцем отправился на фронт. Николай Николаевич сражался на многих фронтах и дошел до Берлина. За город в то время шли ожесточенные сражения. Бились за каждый квартал, каждую улицу. И вот восторжествовала победа! В боях на территории Германии пали более 102000 советских воинов. Одним из них был Николай Меркин. Он геройски погиб в последние дни войны, в Берлине.

В Берлине воздвигнут памятник советским воинам. На нем высечены имена освободителей. Среди них есть и имя Николая Меркина.

Павел Гущин, 7 “б” класс”.

Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Редакция благодарит за предоставленные материалы учащихся и педагога школы №14 Елену МУРАНОВУ

Газета "Вперед"