ОГО, ЕГЭ!

17 мая 2010 2344

Это будет третий по счету школьный выпуск, кому не суждено узнать, каким еще недавно был обычный выпускной экзамен. Что ждет этих ребят? К чему им готовиться?

Зачет в миниатюре

То, что заставляло трепетать их родителей, осталось в прошлом. Экзамен нового поколения — это галочка в нужном квадратике, правильный номер ответа и краткая творческая часть там, где без этого уж никак нельзя.

Единый государственный экзамен называли выявляющим изъяны, называли бездушным и поверхностным и наоборот — справедливым и перспективным. Так или иначе, но ЕГЭ стал самым сильным образовательным потрясением, случившимся в нашей стране со времен перестройки, и страсти не улеглись до сих пор.

Распространение единого государственного экзамена в самом государстве проходило с разной скоростью: например, наш район поступает в вузы по новым правилам уже четыре года. С недавних пор тестирование получило окончательное и повсеместное распространение, так что нынешним российским выпускникам выбирать уже не приходится.

ОГО, ЕГЭ!

Более того, некоторые из них уже проходили нечто подобное в девятом классе, когда участвовали в так называемой новой форме итоговой государственной аттестации. В 2008 году выпускники девятых классов сдавали экзамен по этой самой новой форме: традиционные контрольную работу и изложения с элементами сочинения точно так же заменили тесты по математике и русскому.

Полученные в результате тестирования цифры — не просто набор абстрактных показателей. Эти данные обретают практический смысл, когда признаются училищами, колледжами и техникумами в качестве достаточного основания для приема абитуриента, и такие случаи в нашем районе уже далеко не редкость.

Дома и в гостях

У 11-классников тестирование внедрялось постепенно. На первых порах его проходили более половины выпускников, и только потом появились обязательные для всех предметы — русский язык и математика. Плюс предметы по выбору. В итоге 2008 год стал последним, когда эту форму официально назвали экспериментальной.

И даже после того, как стало ясно, что паровоз под названием ЕГЭ набрал ход и уже не остановится, недовольство осталось. "Нам пришлось вести очень серьезную разъяснительную работу с родителями и учениками, одному управлению образования сделать это было невозможно. Разумеется, нам помогали школы, сами учителя, учебно-методический центр", — говорит начальник отдела образования Ирина Чузавкова.

Чего больше всего боялись родители? Как выяснилось, их пугала не столько сама методика как таковая, сколько то, что место проведения ЕГЭ территориально выносилось за пределы школы.

Девятым классам еще повезло: если они проходили аттестацию нового образца в родных стенах, то выпускники 11-х классов уже не могли на это рассчитывать. Последнее правило не распространялось лишь на ребят с ограниченными возможностями и детей, занимавшихся дома, — таких в прошлом году было около

80 человек. Организацию специальных пунктов в сторонних организациях считают одним из принципиальных моментов всероссийского тестирования, поскольку считается, что именно это обстоятельство способствует большей объективности и независимости процесса.

Особенно тяжело в этом случае приходится ребятам из сельских школ, которые для прохождения теста вынуждены приезжать в Сергиев Посад. Впрочем, как говорится, стакан наполовину полон: ученик может быть уверен, что если у него что-то не заладилось с конкретным педагогом у себя школе, то на выездном экзамене проблем с таким учителем точно не произойдет.

За кулисами теста

И вот листы заполнены, ручки отложены в сторону, работы отправлены в столицу для обработки. Как ни странно, экзамен на этом не заканчивается. За учеником сохраняется право на подачу заявления о пересмотре результатов. В нашем районе апелляции, когда ученик оспаривает незаслуженную, по его мнению, оценку, нередки, и, как правило, о своем несогласии чаще заявляют ученики городских школ. К слову, половина из 28 заявок о пересмотре, поданных в прошлом году, увенчалась успехом, причем в одном из случаев девушке, жительнице Фермы, "не доложили" целых 11 баллов.

Все сданные работы проверяются трижды, к проверке допускают лишь сертифицированных специалистов, прошедших специальный курс обучения. Им заранее объявляют место и дату проверки третьей, творческой части теста.

Формулировка задания в этой части, где необходимо дать развернутый ответ, также подвержена корректировке. Оптимальный вариант вырабатывают педагоги-эксперты, которые вправе вносить предложения по поводу текста задания на следующий год.

На этом уровне свои предложения выдвигает и наш район. Правда, в качестве экспертов в 2010 году в большей степени к этой работе привлекают не только школьных, но и вузовских преподавателей, а также педагогов из средних специальных учебных заведений. По информации районного управления образования, в нашем районе насчитывается около сотни специалистов, участвующих в коррекции содержания контрольно-измерительных материалов главного российского теста.

Что нового?

В этом году в Сергиево-Посадском районе вместо прежних шестнадцати пунктов проведения экзамена заработают лишь десять. Это связано с тем, что участников экзамена — то есть выпускников учебных заведений — стало меньше, и именно эта малочисленность делает открытие пункта нецелесообразным. В таком случае экзаменуемого прикрепляют к ближайшему пункту в другом населенном пункте.

Немного цифр. В Краснозаводске в этом году будет закрыт один ППЭ, два прекратят работу в Пересвете. В Богородском остался лишь один из двух работавших пунктов. Не будет пункта и в 18-й школе на Ферме.

Предметы по выбору (то есть все, кроме русского языка и математики) можно будет сдать только в Сергиевом Посаде. Это означает, что всем остальным жителям района придется приезжать в районную столицу.

Тройка любимых предметов молодых сергиевопосадцев выглядит так: обществознание, физика, история. Это есть отражение интересов наших выпускников, ведь именно по выбранным направлениям они собираются поступать в высшие учебные заведения.

На сегодняшний день в районе прошла серия тренировочных экзаменов по 11 предметам. Юридической силы они не имеют, но зато дают выпускнику возможность оценить свои силы и психологически настроиться на настоящее тестирование — они полностью воссоздают атмосферу настоящего ЕГЭ. К слову, в прошлом году такие тренировки проходили только по четырем предметам. Репетиция платная, оценка знаний по одному предмету стоит 700 рублей.

Параллельно школьникам предложили бесплатное диагностическое тестирование через Интернет. Результаты всех этих предварительных мероприятий могут удивить: по математике было выставлено около четырнадцати процентов "неудов", и на этом фоне лучше смотрятся даже результаты тестирования в области иностранных языков, которым в школьной программе традиционно уделяется меньше времени.

Что касается процедуры прохождения теста, то в этом году все пройдет без изменений. Попробовать свои силы заново можно только в том случае, если по одному из обязательных предметов был получен "неуд". Повторная сдача предметов по выбору переносится на следующий год. Результаты тестирования действительны в течение полутора лет.

И еще: как свидетельствует статистика, все чаще в вузы поступают студенты колледжей и училищ.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"