МАЙ - ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ...

20 мая 2010 2166

Часто говорят: родился в мае — маяться будет. Но в мае это выражение подходит всем нам — дачникам. Заботы и хлопоты эти долгожданны и, наверное, поэтому во многом приятны. Как везти рассаду, хватит ли выходных дней на “гору дел”, ожидающих нас на даче... Рук не хватает, как всегда не хватает и одного денечка, чтобы управиться с таким объемом забот. И если дома в праздничные дни хочется поваляться, понежиться в кровати, то на даче — чуть свет, а мы уж на ногах.

МАЙ - ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ...

Отвыкли мы от заточенных лопат, острых секаторов, молотков. В спешке и суете необходимо быть собранными и аккуратными, а тем, кто пренебрежет этим, грабли напомнят. Хотелось бы повторить дачникам с долголетним стажем, всем, кто не хвастается здоровьем, — будьте внимательны к своему самочувствию. Пусть эти трудовые дни будут разминкой, а не кроссом, после которого потребуются таблетки, помощь близких и т. д. Давайте постараемся избежать ошибок прошлых лет.

Садовые работы

Сейчас самое время сажать плодовые деревья на участке. Привезенные саженцы до посадки уберите в тень, присыпьте почвой корневую систему (если она открыта), полейте. Ямы копайте большие, минимальный размер для плодовых деревьев 60x60x60 см. Сэкономите сейчас время, в будущем потратите его вдвойне.

Вы держите в руке двулетнюю грушу или яблоню, корешки не велики, зачем, скажете, такая яма, будет расти — сама себе дорогу пробьет. Ан, нет. Расти-то она, скорее всего, будет, но как? Еще молодой, не окрепший стержневой корень с трудом будет пробиваться сквозь толщу глины, корни, отходящие от него, тоже вскоре встретят преграду утрамбованной, малопитательной почвы, дерево будет неустойчиво, крона будет нарастать медленно, ослабленное растение станет приманкой для насекомых-вредителей и болезней... Конечно, и в плодоношение вступит такое дерево на несколько лет позже. Согласитесь, ведь уютней нам живется в большой, благоустроенной квартире, находящейся в хорошем районе... Растения создать себе такие условия сами не могут, поэтому всем им мы должны создать комфорт.

МАЙ - ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ...

На дальнейшее развитие саженцев очень сильно влияет глубина посадки — корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Если вы — начинающий садовод и определить, где она — эта корневая шейка, сложно, то при покупке саженца попросите, чтобы вам ее показали. Обычно корневую шейку можно определить по самым верхним корням, по разнице цвета и фактуре тканей, и всегда она находится ниже прививки. Приобретая яблони, следует помнить, что у карликовых форм корневая система мочковатая, т. е. состоит из множества корешков и напоминает взъерошенную бороду или крону кустарников. У яблонь обычной высоты корни не многочисленны, толстые, крепкие, упругие, напоминающие скелетные ветви дерева.

Недели на две-три, пока активно не заработает корневая система, травмированная при выкапывании в питомнике, перевозке и т. д., притените посаженные деревья и кустарники от полуденного солнца, а у тех, что посадили с открывшимися раньше времени листиками, утеплите крону, защитите листья от солнечного иссушения и ожогов, набросьте хотя бы самый тонкий нетканый материал, проводите почаще опрыскивания.

Регулярно поливайте растения — в мае почва очень быстро просыхает. Сохранить влагу поможет мульча, используйте торф, перегной, компост, песок. Приствольные круги можно прикрыть кругами из нетканого материала или пленки.

В саду проводите мероприятия, связанные с уничтожением вредителей и болезней, средств защиты сейчас предостаточно. Спасайте поврежденые грызунами деревья. Удалите на деревьях и кустарниках поломанные зимой ветки, все ранки продезинфицируйте и замажьте садовым варом или краской.

До середины мая не поздно сделать перепрививку яблонь и груш сомнительного происхождения, очень хорошее время для прививки спящего черенка абрикоса в крону сливы, а также на ее корневую поросль или сеянец.

В мае хорошо видно, какие ветви кустарников непоправимо поражены болезнями или засохли. Такие ветви необходимо удалить полностью или до хорошо развитой, здоровой ветви. Ягодные лианы сейчас лучше не обрезать, они могут погибнуть от “плача” (потерпите, обрезку проведете в июне).

В начале мая высадите семена, проходившие стратификацию. Мелко посаженные семена оберегайте от птиц, крупные — от грызунов. Посадки, где высажены мелкие семена, замульчируйте тонким слоем — около 2 см, а где посажены крупные — около 3-4 см.

Май — отличное время для посадки приобретенных новых сортов и выращенной на подоконниках рассады земляники. Старые посадки очистите от прошлогодней усохшей и больной листвы, взрыхлите почву вокруг каждого кустика, внесите полные химические удобрения с поливом или в разброс, не забудьте о мульче. Земляника, как и малина, не боится переизбытка питания (в ягодах не накапливается чрезмерное количество нитратов), но неумеренное количество удобрений приводит к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Не упустите время — перед цветением можно использовать любые средства защиты от вредителей и болезней земляники. В прошлом году большой урон нанесли долгоносики и серая гниль.

Не забудьте о красоте

В начале месяца можно продолжать посадку, пересадку и деление корневищных многолетников: флоксов, пионов (позднего срока цветения), лилейников, дельфиниумов, астильб, хризантем, хост, нивяников... Побеги высотой 5-10 см у многих из этих растений можно использовать (срезать или выломать с пяткой) в качестве черенков. Повреждения на корневище присыпьте углем или обработайте стандартным фунгицидом. Срезы на черенках обработайте стимуляторами корнеобразования и роста, высадите под временное укрытие.

МАЙ - ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ...В это время высаживайте гладиолусы и лилии, клематисы и розы. Легкое укрытие растений, избалованных тепличными условиями, тонким нетканым белым материалом не только спасет их от крепких заморозков, но и без мучений и повреждений позволит привыкнуть к переменчивым условиям открытого грунта.

Внесите полные удобрения под свои многолетники, проведите прополку, взрыхлите и замульчируйте почву вокруг растений, регулярно проводите поливы. Позаботьтесь о подпорках для высокорослых растений, установите шпалеры около вьющихся растений и помогите лианам “ухватиться” за них. Крепления побегов к опорам должны быть мягкими по отношению к растениям (чтобы не повредить побеги), но достаточно жесткими по устройству (чтобы побеги не ломались от ветра, не терлись об опоры).

Даже небольшой слой мульчи в 2-3 см (торф, песок, перегной, компост, стружки, ореховая скорлупа и т. д.) спасет от перегрева и иссушения корневую систему. Не пренебрегайте этим простым способом защиты растений, и реже придется носить лейки по саду, гнуть спину при прополках, а растения будут только радовать глаз.

В первой декаде высаживайте семена всех двулетников, многолетников, холодостойких однолетников (настурцию, календулу, космею, эшшольцию...) и до появления всходов содержите посадки под пленкой, под которой почва дольше будет находиться во влажном состоянии, дожди не смогут сильно уплотнить поверхностный слой (отчего нередко семена гибнут), семена не станут добычей птиц и т. д. Под временное, но надежное укрытие высевайте семена и высаживайте рассаду теплолюбивых растений.

Не забывайте о поливах, прополках, рыхлении почвы. Загущенные всходы прореживайте, при появлении 2-3 настоящих листочков начинайте подкармливать растения, в конце мая — начале июня высадите на постоянное место (если растения выращивались на специальной грядке).

В конце мая высадите злаковые декоративные травы. Проплешины газона засадите той же травяной смесью или замените дерновый слой новым (выращиваемым специально — на всякий случай, в сторонке). Не скашивайте зеленые листья отцветших луковичных, иначе растения не вызреют, не заложат цветочные почки, не образуют деток, будут ослаблены, а то и вовсе не доживут до следующей весны.

Боремся с вредителями

Против муравьев (а также тли, гусениц и капустных белянок) попробуйте применить распыление настоя полыни в холодной воде: 300 граммов свежей или 30 граммов высушенной полыни залить на несколько часов 10 литрами холодной воды, отфильтровать и опрыскивать, не разбавляя.

Если на участке обнаружен муравейник, попробуйте прогнать муравьев с помощью масла, к примеру, подсолнечного. Разровняйте граблями муравейник, подождите, пока муравьи восстановят ходы и они будут хорошо видны в земле. Налейте в пластиковую бутылку немного масла, проделайте в крышке маленькое отверстие и залейте им ходы в земле. После впитывания масла процедуру повторите — вскоре муравьи покинут муравейник.

Газета "Вперед"