ДЕСАНТ В НОВОМ

24 мая 2010 1616

Патриархальная тишина субботнего утра в поселке Новом была нарушена ревом вертолетных двигателей. Две "вертушки" поочередно зависли над спорткомплексом МосНПО "Радон", а из них по тросам на крышу соскользнули черные фигуры в масках с десантными автоматами.

ДЕСАНТ В НОВОМ

Потом эта картина еще несколько раз повторилась в разных вариантах, доставив немалое удовольствие многочисленным зрителям и прохожим. Тем более что не все из них знали, что в этот день Центр специальной подготовки ФСБ, а короче, группа "Альфа", проводит по договоренности с руководством "Радона" плановые учения по отработке своих уникальных навыков.

Учения "Альфы" с "Радоном" проводятся не первый раз. Регулярно формирования ФСБ, МЧС, МВД, ОМОН, пожарные и медицинские службы вместе с подразделениями предприятия отрабатывают различные смоделированные ситуации, требующие оперативного разрешения.

На этот раз отрабатывались контртеррористические действия по нейтрализации террористов и освобождению заложников, которых, по сценарию учений, захватили и поместили в один из трех залов спорткомплекса.

Полету вертолетов и высадке десанта способствовала теплая безветренная погода. Впрочем, как сообщил представитель спецподразделения, "альфовцы" готовы к действиям в любых условиях, при любом повороте событий.

Предварительный анализ учений подтвердил высокую выучку всех задействованных формирований и готовность их сотрудников к действиям в различных экстремальных ситуациях.

Сергей ШМЕЛЕВ

Газета "Вперед"