НА УХУ — В ВАСИЛЬЕВСКОЕ

26 мая 2010 2323

Домашний праздник на Троицу в Васильевском сельском поселении возродили три года назад. В ту пору, когда местный племрепродуктор назывался «Смычкой», хозяйство устраивало для своих работников весеннее гулянье «Березка». Времена изменились, совхоз стал акционерным обществом, но сельчанам запомнилось, как по-семейному отмечали престольный праздник и начало агросезона.

НА УХУ — В ВАСИЛЬЕВСКОЕ

Власть ныне самоуправляемого поселения вернула добрую традицию, и теперь в конце мая приглашает на Троицу жителей 26 деревень округа и добрых соседей. Всех, кто хочет повидаться и пообщаться, попеть-потанцевать, развлечь детвору. А еще — отведать знаменитой васильевской ухи.

Самобранка на одуванчках

Поляну для народного гулянья выбрали в Васильевском у пруда в окружении плакучих ив, рядом с местным храмом в честь святителя Василия Великого и сельским Домом культуры. Площадка позволяет устроить здесь на день полевую кухню, сварить у всех на глазах целый чан ухи, затеять шашлыки, приготовить сладости для ребят. Рядышком устраивают импровизированную эстраду, на которой показывают праздничную программу сразу две труппы самодеятельных артистов — из местного ДК и соседнего сельского клуба Мостовика. К сводным концертам готовятся заранее, семьями мастерят костюмы и декорации, пишут оригинальные сценарии для театральной студии.

Приглашают клоунов-затейников и организуют праздник так, чтобы веселились и взрослые, и детвора. Недавно избранная главой поселения Зоя Евгеньевна Грекова в сельской администрации работает много лет и сама участвовала в организации народных гуляний. Праздник стараются устраивать в животворной тени деревьев на одуванчиковом лугу. Но уж если разразится ливень, как в прошлом году, весь честной пир тут же укрывается в Доме культуры.

Идея с ухой оказалась отличной праздничной приманкой. Местные рыбаки заранее удят в речке Веле плотвичку и окуньков. Ведерко почищенной рыбы готовят с вечера, а на следующий день власти поселения показывают сельчанам, что умеют не только всеми делами на селе управлять, но и уху готовят знатную. Говорят, местные церемонные бабушки сначала смущались и отказывались от угощения: дескать, что же мы, голодные пришли, нам бы пообщаться с друзьями и повидаться с соседями… Но теперь уха стала коронным номером домашнего сельского праздника, и двухведерный котел сельчане съедают с большим аппетитом.

Деревенская симфония

Накануне дня села у праздничной лужайки произошла стремительная стройка: это энергетики проводили плановые работы по замене силового кабеля, который питает целый квартал и в том числе ДК. Хоть и готовились в поселении к празднику, но переносить ремонт не стали. Здраво рассудили, что энергетической модернизации на селе надо обеспечивать зеленую улицу. Бригада управилась за несколько часов, оставив после себя ровную, как по линейке, свежевспаханную «грядку». Отлично, решили работники Дома культуры и уже запланировали устройство новой цветочной клумбы.

Директор ДК Марина Авдонина по собственной инициативе выращивает на подоконниках Дома культуры почти тысячу кустиков цветочной рассады к весенним посадкам на клумбах. Нынче благодаря энергетикам появится веселый оранжевый цветник из бархатцев. Газоны вокруг, новый силовой кабель — все говорит о том, что сельский ДК хочет жить, причем ярко и интересно. Несмотря на то, что уже много лет кирпичный корпус клуба бороздят глубокие вертикальные трещины от фундамента до кровли.

НА УХУ — В ВАСИЛЬЕВСКОЕ

Об этом знают и в районе, и в областном министерстве культуры. Проводились строительные экспертизы, которые вынесли приговор: зданию сельского клуба нужен капитальный ремонт. Васильевский Дом культуры даже был в областном реестре строительных работ на 2009-й год. Но у регионального бюджета начались затяжные проблемы. Пять миллионов рублей на ремонт успел получить Дом культуры в Мостовике, а соседний ДК оказался за бортом сельского строительства по областной программе.

— Мы надежды не теряем и придерживаемся реалистичной стратегии, — говорит глава поселения Зоя Грекова. — Васильевскому очень нужна культурная площадка для общих праздников, больших сборов и душевных встреч, творческого и спортивного досуга. Будем искать любые возможности, чтобы у жителей села был свой настоящий культурный очаг. Мы рады, что именно с Васильевского в апреле началось турне муниципального симфонического оркестра по поселениям.

— К симфониям наши жители, конечно, непривычны, — вспоминает необычные гастроли Зоя Евгеньевна. — Многие сельчане за всю жизнь ни разу не были на концерте в городе. Перед приездом музыкантов мы подготовили земляков по деревням. Объяснили жителям, что их ждет неожиданный сюрприз. В день симфонической премьеры в зале ДК был аншлаг. Удовольствие получили и сельские жители, и сами оркестранты, которые подготовили для деревенских слушателей специальную песенную программу.

Местная библиотека, которая размещается здесь же, готовится отметить 60-летие. Директор деревенской читальни Ирина Моржова говорит, что предстоит вспомнить и другого юбиляра — здешнее сельхозпредприятие отмечает нынче 50-летие. Будет общий вечер воспоминаний. У библиотеки в двух поселках книжный фонд превышает 17 тысяч томов. Называю хозяйке книжных запасников старых авторов и современных писателей — и оказывается, все это можно взять почитать. Среди дня обязательно забегут малыши, зачитывающиеся современными фантастическими сказками, заглянут полистать журналы подростки. А чемпионом среди читателей здесь считают 90-летнюю Антонину Александровну Рябинину, бывшего фронтового фельдшера и большого любителя книги.

Коммунальное перемирие

Спрашиваю у главы поселения, как складываются отношения с управляющей компанией и каков прогноз на предстоящий отопительный сезон? Некоторые поселения не оправдавших надежд коммунальных партнеров сменили. Васильевская коммуналка была пару раз на слуху. В прошлом году отопление в Мостовике включили с отсрочкой, а под Новый год в поселке две недели боролись с прорывами на трассах. Областная программа обеспечения поселка горячей водой не завершена, лишенные этого блага жители, естественно, недовольны.

Зоя Евгеньевна считает, что сегодня самое разумное — сотрудничать с коммунальщиками. Большой удачей можно считать, что в Мостовике район успел построить на областные деньги блочно-модульную газовую котельную. Такой подарок достался немногим. Но ветхие трассы поселению и управляющей компании придется сообща модернизировать. Не удалось вовремя закончить областную программу обеспечения жилых домов горячей водой. У регионального бюджета нет средств. Что толку досадовать на это обстоятельство, говорят в сельской администрации, надо искать способы завершить проект.

На днях глава обсуждала с коммунальным партнером, компанией КСК «Регион», эту тему. В планах коммунальщиков за строительный сезон наладить горячее водоснабжение еще в нескольких домах. Это в интересах самой управляющей компании. Жители домов, куда горячее водоснабжение еще не дотянулось, самовольно берут ее в системе отопления. С таких пользователей и плату за горячую воду не возьмешь, и потери в теплотрассах приходится компенсировать. Для коммунальщиков это 100 тысяч рублей чистого убытка в месяц. Интересы поселка и коммунальщиков совпадают, значит, есть надежда, что горячее водоснабжение в Мостовике продвинется.

Хоть шажками, но вперед

В день приезда застаем в администрации сельского поселения в Мостовике глобальный субботник. Что такое, вроде бы санитарные акции уже миновали. Оказалось, что накануне ночью в офис сельского само-управления наведались незваные гости. Вскрыли все двери в кабинеты, перерыли столы, как видно, ничего интересного для себя не нашли и с тем ретировались. Хорошо, что вся офисная оргтехника уцелела, облегченно перевели дух в сельской администрации.

Но уж коли приключилась такая неприятность, сельская администрация решила навести порядок в своем доме. Это вообще почерк здешней власти: не унывать, привлекать любую, самую малую помощь ради общего блага и двигаться вперед. Нынче навели порядок в своем архиве, избавились от бумажного хлама. Решили ускорить давно назревший ремонт в административном помещении. Социальные партнеры поселения обещали поддержать сельский офис, подвергшийся набегу, стройматериалами и оборудуют пару кабинетов.

Небогатому поселению любая поддержка дорога, говорит Зоя Грекова. По ее словам, у местной администрации полтора десятка стабильных помощников. А самые активные среди них партнеры по животноводческому проекту — фирма «Промстройагро» и племрепродуктор «Васильевское». У сельских предпринимателей и своих трат достаточно: в прошлом году, несмотря на кризис, ремонтировали дворы на Васильевской ферме, на очереди оснащение новых телятников на фермах в Ярыгине и Озерецком. Тем не менее предприятия участвуют во многих житейских заботах поселения. Помогли стройматериалами во время ремонта амбулатории в Мостовике, финансировали ремонт школьной столовой, меняли рамы в классах. Выделили средства на восстановление освещения библиотеки в Васильевском, поддержали семейный праздник поселения.

— У нас есть московские дачники, для которых открытие, что подмосковной деревне не хватает газопровода, электричества, колодцев и крепких дорог, — замечает Зоя Евгеньевна. — Да, небогато живем, до столицы нам далеко. Но одними жалобами делу не поможешь. Самый полезный подход сегодня — совместное участие в общих заботах. У нас активные дачники в Царевском, в прошлом году сбросились и наняли грейдер для укрепления бойких проселков. В этом году мы собираемся вместе бороться с дорожными ухабами.

На выезде из Васильевского руководитель поселения показывает пустырь в два гектара. Этот участок оформляют под строительство фирмы по изготовлению медицинских приборов. Побольше бы таких синичек в руку сельского поселения, тогда не придется трети работоспособных жителей сельской округи искать работу в Москве. А у местного самоуправления прибавится средств на то, чтобы сделать сельчанам удобную жизнь.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"