ИСТОРИЮ КРАЯ - ФАКУЛЬТАТИВНО

06 апреля 2006 2409

Если в столице курс москвоведения введен в школьную программу, то у нас историю Радонежского края школьники изучают либо самостоятельно, либо факультативно.

Тем не менее состязания по краеведению, организуемые для школьников сотрудниками историко-художественного музея-заповедника, стали уже традиционными. В минувший четверг олимпиада по историческому краеведению прошла среди восьмиклассников.

До конечного тура дошли восемь участников. А финал конкурса организаторы на этот раз решили провести в ризнице, среди старинных экспонатов. "Изъявили желание участвовать в краеведческой олимпиаде

65 школьников из 14 учебных заведений, - говорит Татьяна Манушина, член жюри. - Наши методисты читали им лекции, предлагали темы для рефератов. По результатам письменных работ были отобраны участники финала".

В финале необходимо было, например, найти среди экспонатов серебряный подсвечник, подаренный Троицкому монастырю Борисом Годуновым (подсвечник размером в человеческий рост). Описать, какие украшения были подарены Иваном Грозным "Троице" Рублева (это оказались венцы и цаты неописуемой красоты). Найти, какие вышитые изображения посвящены радонежским святым и какие сюжеты изображены на покрове Сергия Радонежского.

Творческое задание - история монастыря в лицах - предполагало не только фактическое, но и визуальное знание истории. Среди исторических сюжетов, изображенных на картинках, необходимо было отобрать и подписать нужные. В итоге победительницей стала ученица 21-й школы Юлия Есина, второе место заняла Екатерина Летуновская из Марьинской средней школы, а третье - Алена Горелова из школы № 5 города Хотькова.

Е. МЕНЖУК

Газета "Вперед" №35 (06.04.2006)