ЛОВКИЙ, СМЕЛЫЙ, КРАСИВЫЙ

31 мая 2010 1599

ВЫСТАВКА СОБАК ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД СОСТОЯЛАСЬ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

Воскресным утром на хуторе Беляево собрались охотники с собаками. Четвероногим спутникам любителей побродить по лесу предстояло не зверя искать, а показать себя во всей красе. В выставке собак охотничьих пород приняло участие 40 экспонентов. Среди них курцхаар, дратхаары, пойнтер, фокстерьер, бордертерьер, гончие и, конечно, лайки. На выставке судьи оценивали экстерьер собак. Сложение, зубная система, движения — все имело значение.

ЛОВКИЙ, СМЕЛЫЙ, КРАСИВЫЙ

В былые годы зачастую из уст охотника можно было слышать мнение, что, мол, если собака работает, не важно, как она выглядит. Сегодня ситуация меняется. Ведь долго преследовать зверя, бороться с ним в норе сможет только гармонично сложенная собака.

В процессе осмотра выставочные собаки получали оценку — отлично, очень хорошо или хорошо. А если собака имела дипломы испытаний по профильному зверю — то ей присуждался один из четырех классов — третий, второй, первый или элита. Правда, чтобы стать элитой, нужно не только иметь высочайшие оценки, но и потомство, подтвердившее свой высокий класс.

Самым многочисленным оказался ринг западно-сибирских лаек. Судья Елена Москвитина отметила, что представленное поголовье (а в основном были представлены посадские собаки) весьма породно. В последние годы подмосковные собаки соперничают с собаками, выведенными охотниками других регионов. Однако радость от достигнутых успехов в разведении сменяет тревога о будущем охотничьих собак. Все дело в том, что с недавних пор законодательство предусматривает передачу угодий в частную собственность, а как показывает практика, как только лес переходит в частные руки, простых охотников с лайками и гончими там видеть не желают. Лесов же общего пользования остается все меньше. Со временем, считают охотники, сократится число желающих держать лайку или гончую.

Но пока собаки остаются партнерами охотников. И каждый из участников выставки однозначно считает, что охота с четвероногим помощником гораздо интереснее. Ведь когда работает красиво сложенная собака, с хорошим темпераментом и отличным чутьем, наблюдать за ней одно удовольствие.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"