ШКОЛА НА МЕСТЕ НЕДОСТРОЯ

09 июня 2010 1755

За строительством новой школы на улице Майолик в Хотькове глава района Владимир Коротков наблюдает с помощью установленных на площадке web-камер. Однако он, как и представители областного правительства, нередко наведывается сюда лично. Чтобы, как говорят, решать вопросы, которых на самом деле очень много, начиная с обеспечения бесперебойного финансирования объекта и заканчивая общей координацией действий подрядчика и заказчика. Об этом сам глава рассказывал журналистам, стоя у бытовки возле возводимого здания.

ШКОЛА НА МЕСТЕ НЕДОСТРОЯ

Хотя "возводимого", пожалуй, сказать нельзя — оно уже возведено. Фундамент, стены и крыша полностью готовы, коммуникации подведены, сейчас идут отделочные работы. С учетом того, что строительство здания началось 9 декабря 2009 года, темпы кажутся действительно фантастическими. Но два корпуса, один в три, другой в четыре этажа, — не мираж, их можно потрогать руками и войти внутрь. 1 августа порог школы переступят учителя, которые будут готовить классы к новому учебному году, а 1 сентября — первоклашки и старшеклассники.

ШКОЛА НА МЕСТЕ НЕДОСТРОЯЕсли углубляться в историю, можно сказать, что строительство школы на улице Майолик — дело многострадальное. Потому что первый камень в основание фундамента лег еще во времена СССР, в 1987 году. Потом, в силу потрясших страну социальных катаклизмов, о ней почти не вспоминали до середины 90-х, когда, наконец, стройка потихоньку началась. Но дальше фундамента, цоколя и части первого этажа она так и не продвинулась. Когда правительство области, наконец, нашло возможность выделить деньги (район участвует в софинансировании проекта, но самостоятельно его не потянул бы) — стало понятно, что проще снести, чем переделывать. Как нам объяснили, за прошедшие годы проект устарел и в моральном, и в технологическом смыслах, не соответствовал новым санитарным требованиям и нормам. Недострой сломали, а на его месте сегодня мы можем видеть новые корпуса.

"Вы всегда так быстро строите?" — спрашиваем мы у начальника строительного участка, представителя генподрядчика ООО "Строймонтажгрупп" Ивана Раевского. "Почти, — усмехается он и добавляет, — мы идем по графику и в целом его немного опережаем. Если не возникнет проблем с финансированием, к 31 июля объект будет полностью готов к сдаче".

На скорость строительства, по его словам, дополнительно влияет то, что проект хороший, современный и типовой, то есть изобретать ничего не нужно, к тому же "Строймонтажгрупп" уже возводил такие здания в других городах Подмосковья (до нас — в Ивантеевке). Однако сейчас, в период финансового кризиса, школа в Хотькове, как говорят, единственная, чье строительство ведется столь ударными темпами. На сайте министерства строительного комплекса области упоминания о других новых школах за последний год нет.

Как рассказал нам глава района Владимир Коротков, общая смета работ — 683 миллиона. В нее входит все: собственно здания, их отделка, благоустройство территории, закупка мебели, необходимого оборудования и так далее. Сегодня на объекте занято около 270 рабочих, в скором времени подъедут новые бригады и число занятых возрастет до четырех сотен.

По проекту здание школы рассчитано на 825 учащихся. Оно представляет собой два прямоугольных панельных корпуса, соединенных переходом. В первом (трехэтажном) корпусе будет два спортивных зала, 12 на 24 метра каждый, актовый зал на 319 мест, библиотека, пищеблок с обеденным залом на 275 мест, мастерские, административные помещения. Во втором, четырехэтажном — учебные классы. Сейчас по всей площади ведутся отделочные работы и прокладка инженерных сетей (электричество, связь, Интернет). Недавние проливные дожди подтвердили надежность кровельного покрытия — не протекло нигде, хотя, как признавались строители, небольшие опасения были, как и всегда в подобных случаях.

ШКОЛА НА МЕСТЕ НЕДОСТРОЯ

В нашем районе новых школ не строилось с советских времен. Дело сдвинулось. Как говорится, дай бог, не последняя.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"