ЭКОЛОГ ЗАПОВЕДНОГО ЗАВОДА

11 июня 2010 1918

5 июня в российский День эколога и Всемирный день окружающей среды в районе подвели итоги двухмесячной акции «Дни защиты от экологической опасности Московской области» и назвали лучших защитников природы.

Оказывается, это возможно: завод и чистый воздух, довольные условиями труда работники, благополучный сквер с соловьиными песнями, чистая речушка с ондатрами на берегу и нерестилищем налима. Этот заповедник знаком многим жителям поселка Заречный, которые десятилетиями работают на Загорском опытном заводе пластмасс.

ЭКОЛОГ ЗАПОВЕДНОГО ЗАВОДАРедкое исключение или индустрия все-таки может мирно соседствовать с окружающей средой? На эту тему мы беседуем с сегодняшним званым гостем редакции Галиной МИТРОФАНОВОЙ. — Хотя на самом деле это мы были в гостях у заводского эколога и начальника службы охраны труда.

Завод с чистой совестью

— Галина Владимировна, каким же надо быть оптимистом, чтобы выбрать профессию промышленного эколога. Вы действительно верите, что могут «уживаться» рядом лед и пламень, индустрия и природа?

— А вы посмотрите вокруг — это ответ на ваш вопрос. Деревья на заводском дворе роскошные, полюбуйтесь нашими великолепными елями, березами, рябинами. Для вечерней смены сейчас дают концерты соловьи. Открой окна — и наслаждайся трелями. Прекрасно чувствует себя речка Воря, протекающая по территории завода. В соседних дачных поселках ей такой уход не гарантирован, там и груды мусора не

редкость. Комиссия из Роспотребнадзора недавно проводила на предприятии плановую регулярную проверку. По отзывам контролеров, экологическая обстановка на заводе пластмасс хорошая. Но еще больше мы ценим «похвалу» самой природы. На наших берегах расселилась семейка ондатр, значит, речка здорова. Рыбу удить на заводе запрещено, но мужчины из спортивного азарта в обеденный перерыв иногда рыбачат. Специально интересовалась уловом: благополучная рыба безо всяких признаков поражения.

— Промышленные предприятия грешат так называемыми разовыми выхлопами. Такое возможно на заводе пластмасс?

— Это невозможно в принципе. У нас технология такая, что датчики немедленно предупреждают о росте концентрации отходов.

— Приборы-то есть, и деньги на это в реальном секторе тратят немалые. Вопрос в том, как реагируют на предприятиях на экологические угрозы. На угольных шахтах, например, отключают приборы, чтобы не мешали работать и делать максимальные объемы. А сейчас кризис, кто станет слушать доводы экологов?

— У нас на заводе превышение допустимых параметров тут же влечет за собой отключение линии. Может быть, мы чудом уцелевший заповедник еще социалистического подхода к этому вопросу, но у нас именно так все и происходит. Никогда мы никого не отравляли своими выбросами. Ни свои работники, ни жители соседних поселков и деревень не могут нас в этом упрекнуть. Наш завод с чистой совестью. Дышите глубже, на заводе превосходный воздух, это я вам как специалист говорю.

Очень похоже на грабеж

— Можно мне, Галина Владимировна, на минутку представить себя на вашем месте? Подпишет мне директор приказ на приобретение необходимых препаратов для экологического мониторинга окружающей среды заводской лабораторией? А деньги на ремонт сложного прибора выделит?

— Даже не сомневайтесь, экологическая статья в заводском бюджете значится особо. На все необходимое обязательно будут выделены средства даже с учетом мирового финансового кризиса. Предприятию везет с руководителями: много лет заводом руководил замечательный директор Виктор Николаевич Бирюков, сегодня его дело продолжает Татьяна Владимировна Клейцова. У нас по-прежнему все производственные проблемы подробно разбираются на комиссии по спорам. Судя по тому, как реагирует руководство на запросы по экологии и охране труда, могу утверждать, что прежняя стратегия здравого смысла сохраняется.

— Наверное, у вас есть проекты, которые хотелось бы осуществить…

— Конечно, есть. Причем эти планы не из области мечтаний, а из предписаний двух последних проверок Роспотребнадзора. Нам рекомендовано ускорить оформление санитарно-защитной зоны предприятия. Но даже для нашего завода, где вопросы природоохраны в приоритете, это сегодня неподъемное дело из-за финансового барьера. Специализированные фирмы оказывают такую услугу предприятиям за… миллион рублей. Мы заканчиваем сейчас оформление перечня предельно допустимых выбросов, нашли на этом 200 тысяч рублей, а вот проект санитарно-защитной зоны откладывается.

Экология труда

— На ваш взгляд, экология и охрана труда взаимосвязаны?

— Самым тесным образом. Я уже 24-й год на заводе и вижу, что люди работают с полной отдачей, только когда видят заботу дирекции о полноценных условиях труда. Да вы сами спросите у работников цехов.

(Этим предложением я воспользовалась и поинтересовалась у операторов машин и слесарей, как они оценивают свои условия труда. Оказалось, что на заводе все ощущают себя экологами. В одном из цехов работники вышли на руководство с предложением реконструировать вентиляцию. Вытяжку переоборудовали, и теперь воздух в цехе гораздо лучше. За результатами регулярного заводского экологического мониторинга все внимательно следят. И замечают, что на заводе экологические показатели гораздо лучше, чем в иных микрорайонах Сергиева Посада.)

— Но производство у вас вредное, и за здоровьем работников, наверное, приходится следить особо тщательно?

— Служба охраны труда в курсе всех анализов работников цехов, знаем, у кого какой гемоглобин, кто каким болезням подвержен. Если требуется, договариваемся со своей базовой медсанчастью о дополнительных обследованиях у специалистов, завод платит за эти медицинские услуги. Если установлены противопоказания к работе в цехе, мы такого работника отстраняем, предлагаем ему другую работу на заводе. У нас есть люди, которые и после болезни нашли себе применение на предприятии, работают, растят детей.

— Есть сейчас вакансии на заводе?

— К нам часто обращаются в поисках работы, приходится отвечать, что свободных ставок нет. Средний заработок на заводе 24 тысячи рублей, а у квалифицированного слесаря — под 30 тысяч. В районном Центре занятости шутят: пойти что ли к вам работать слесарем? Люди дорожат своей работой: у нас многие трудятся по 20 лет и больше. Это хорошо — коллектив стабильный, но есть и оборотная сторона. Коллектив уже в годах, нужны молодые кадры.

— А ваш семейный специалист по рекрутингу, сын Денис, в кадровой политике завода ущерба не усматривает? С современными тенденциями это согласуется?

— И раньше, и теперь первым признаком здорового коллектива было и остается желание работников участвовать в общей жизни предприятия. Душой мы молоды, живем интересно, празднуем весело, любим спорт, отправляем детей в летние оздоровительные лагеря. Недавно на двух автобусах ездили на День химика в Калязин — со своими декорациями и концертными номерами, 90 человек с удовольствием участвовали в празднике. В будущем году отметим 50-летие завода, будем вместе радоваться нашему общему полувековому юбилею. Мы любим свой заповедный завод.

Визитная карточка

Галина росла в городе Кольчугино Владимирской области в семье заводских химиков. Ее мама работала на местном электрокабельном заводе. Дочка продолжила семейную династию и поступила в МХТИ им. Менделеева. С будущим супругом из Сергиева Посада училась в одном институте, и распределилась молодая семья вместе на опытный завод пластмасс. С тех пор у них по одной записи в трудовых книжках — через год будет полвека заводского стажа на двоих. Галина уважаемый эколог, профессиональный защитник здоровых условий труда и руководитель комиссии по соцстрахованию — считай, председатель внутреннего заводского профсоюза. Александр работает в службе сбыта фирменной продукции предприятия — пластмассовых и полиэтиленовых изделий. В семье потомственных химиков выросли двое сыновей. Старший Денис — дипломированный специалист по рекрутингу — подбору персонала. Младший Максим учится в Бауманском и через пару лет будет инженером по сложным приборам.

Галина Владимировна предана своей профессии, и та отвечает ей взаимностью. По случаю профессионального праздника экологов и за высокий престиж на предприятии к вопросам бережного отношения к окружающей среде и охране труда Галина Митрофанова награждена почетной грамотой главы района.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"