ПАПА, ОТПУСТИ МЕНЯ НА МОРЕ!

21 июня 2010 2431

"Все, едем в Турцию! — ликовала моя подруга. — Наконец-то, уезжая за границу с ребенком, не нужно, как милостыню, выпрашивать нотариально заверенное согласие от бывшего мужа!" Никаких виз, а значит больше никаких унижений, шантажа отца и далеко не лишней тысячи рублей за бумажную формальность! Однако ее радостный пыл быстро сбили менеджеры турагентства, в которое она обратилась, чтобы купить путевку: "Лучше подстраховаться, вдруг на границе возникнут вопросы и отдых вообще не состоится".

ПАПА, ОТПУСТИ МЕНЯ НА МОРЕ!

"Подстраховать" чужой карман

Ее худшие опасения подтвердили и в нотариальной конторе: "Мы рекомендуем делать согласие даже при поездке в Крым. Были прецеденты, когда украинские пограничники без этой бумаги высаживали мамочек с чадами из поездов. Потом, конечно, незаконность действий выяснялась, но были потрачены деньги, нервы и главное, время на отдых". Рисковать единственным в году отпуском подруга не могла...

Я решила выяснить у знакомых мам, которые регулярно вывозят своих чад на крымское побережье, действительно ли так уж "зверствуют" украинские пограничники или юристы просто пугают, чтобы собрать за лишние услуги очередную "мзду".

— В прошлом году в нотариальной конторе меня предупредили, что согласие лучше взять даже в транзитный поезд, который следует в Анапу через Украину. На границе я поинтересовалась, нужен ли был такой документ. Оказывается, если я могу доказать свое материнство свидетельством о рождении, разрешение не нужно. Так что было очень жаль потраченной на документ 1000 рублей.

По словам юристов, если ребенок едет в Крым, Турцию или какую-либо другую безвизовую страну в сопровождении одного из родителей, то согласие другого не требуется. Необходимо лишь захватить с собой свидетельство о рождении ребенка, как доказательство своего материнства или отцовства. Все требования пограничников о дополнительных соглашениях будут неправомочны.

Другое дело, когда для поездки требуется оформление визы. Тут уж без нотариально заверенного согласия не обойтись. Хорошо, когда отцы понимают это и без проблем идут навстречу. Однако так поступают далеко не все.

Ребенок как повод для шантажа

Порой обида при расставании у супругов настолько сильна, что становится беспроигрышным поводом для шантажа. Так, один из бывших мужей за согласие на выезд ребенка за границу потребовал от экс-жены отказаться от алиментов. Другая "особь" мужского пола, по-другому не назовешь, предложила бывшей жене получить его согласие… через постель, мол, столько лет вместе жили, еще раз не переломится.

Увы, эта ситуация не исключение, а скорее подтверждение печальной практики российских матерей, вынужденных из-за вредности их бывших благоверных отдыхать с детьми только на отечественных морских побережьях. Практика показывает, что к такому "шантажу" хоть однажды прибегал каждый третий отец. Интернет-форумы по материнству буквально пестрят просьбами помочь советом, как урезонить строптивых отцов.

Невыездной до совершеннолетия

Другие обиженные отцы идут еще дальше: пользуясь нашим российским законодательством, пишут запрет на выезд ребенка за рубеж до его совершеннолетия! Самый нашумевший пример: конфликт из-за ребенка Кристины Орбакайте и ее экс-мужа Руслана Байсарова. Однако от "твердолобости" бывших супругов страдают и менее звездные особы.

Так, одна девушка в юридической консультации поделилась со мной, что ее бывший написал запрет на выезд годовалого ребенка до совершеннолетия. Ее с сыном на руках развернули на паспортном контроле. Все деньги за путевку, конечно, пропали, не считая испорченного отдыха.

— Самое ужасное, что сыну врачи рекомендовали отдых на море, — посетовала моя собеседница.

Отцы в бегах

Не легче приходится тем мамам, которые находятся в разводе и просто не знают, где искать бывшего супруга. Дело в том, что с разрывом брачных уз родители не теряют права на воспитание ребенка. Поэтому вывезти ребенка без разрешения безвестно сгинувшего на просторах родины родителя будет проблематично.

"Моему сыну 8 лет, в разводе с его отцом мы уже пять лет, алименты получала в течение двух лет, потом все — ручеек иссяк. Местожительства его никто не знает, живет у какой-то женщины. Где работает, тоже не могу узнать — обрубил все контакты".

Однако юристы уверены, что даже при таком несовершенном российском законодательстве, можно найти выход даже из самых сложных ситуций.

Способы вывезти ребенка на отдых за рубеж

Пограничный способ. Если вы выехали в безвизовую страну и на границе с вас потребовали согласие на выезд ребенка от второго родителя, срочно звоните в Межрегиональный общественный фонд содействия пограничникам "Границы отечества" (ФСП РФ): 208-1108, 208-4730, 208-0624. Там вас проконсультируют, как действовать в подобных ситуациях. В случае, если вас не пропустили на самолет и вы опоздали, требуйте оформления причины недопуска вас на самолет и вы через суд сможете получить стоимость билета, сорванного отдыха, моральный вред, расходы на адвоката.

Мировой способ. Вне всякого сомнения, лучше всего решить дело полюбовно. Не конфликтуйте с бывшим супругом. Поступите мудрее: пригласите его домой или в кафе, хорошенько вкусно накормите (сытые мужчины не в пример сговорчивее). Возможно, от подобного приема он растает и легко даст согласие на выезд.

Правовой способ. Если чуда не произошло и мировая не состоялась, возможно, у вас есть шансы лишить его родительских прав. Не платит алименты, не занимается с сыном, не помогает материально, вообще не приезжает к ребенку — смело идите к адвокату и подавайте в суд на лишение такого горе-отца прав на ребенка. В результате вы получите полную свободу передвижения, правда, полностью юридически лишитесь со стороны отца материальной поддержки. Но тут уже ваш выбор, что вам дороже.

Письменный способ. Этот путь достаточно длинный, зато верный и законный. Отправляете письмо с уведомлением о вручении ему нотариально заверенной просьбы: выслать в течение 30 дней с момента получения данного письма разрешение на вывоз ребенка за границу. Потом получаете уведомление с датой получения им письма, ждете отведенные 30 дней. И, если ничего не получаете в указанные сроки, смело идете в суд, где показываете все эти бумаги. После таких ваших действий он ВСЕ пришлет!

Судебный способ. Если супруг написал заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж, вы можете его оспорить в судебном порядке, но будьте готовы к тому, что это займет немало времени.

Розыскной способ. Если местонахождение отца ребенка неизвестно, то нужно написать запрос в милицию. Беглеца будут искать на протяжении трех месяцев, после чего дадут справку о признании отца безвестно отсутствующим. С этой справкой вы смело можете пересекать любые границы.

Какие документы необходимы ребенку для выезда за границу?

1. Загранпаспорт. C учетом последних изменений в законодательстве — отдельный. Ранее до 1 марта 2010 года допускалось оформление одного паспорта, по которому мог выезжать ребенок совместно с родителем. В настоящее время это правило отменено, поэтому ребенку необходимо оформить отдельный паспорт. При этом оформленные до 1 марта 2010 года заграничные паспорта старого образца не прекращают своего действия. Дети, "вписанные" в такой паспорт (с обязательным наличием фотографии ребенка независимо от его возраста) могут выезжать из Российской Федерации по паспорту родителя до окончания срока действия паспорта. Следует отметить, что до достижения ребенком дееспособного возраста (т. е. 14 лет) он, даже при наличии отдельного загранпаспорта, не может выезжать за рубеж самостоятельно, т. е. без сопровождения законных представителей или сопровождающих.

2. Согласие, заверенное нотариусом. При путешествии с одним из родителей, совсем без родителей либо в сопровождении знакомых, ближайших родственников (бабушки, тети, сестры и т. д.), руководителя туристической группы, помимо паспорта, требуется наличие нотариально удостоверенного согласия обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). В согласии в обязательном порядке должна быть указана страна, которую может посетить ребенок и срок, на который выдано согласие. Оно может быть оформлено либо в виде разрешения на самостоятельный выезд ребенка, либо на выезд в сопровождении. В случае наличия сопровождающего лица предпочтительнее оформлять согласие на выезд ребенка в сопровождении, с указанием в нем личных данных сопровождающего лица (фамилии, имени, отчества, паспортных данных, места проживания), так как сопровождающий официально представляет интересы ребенка во время поездки, решает вопросы, связанные с его безопасностью и здоровьем.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Оформление согласия на выезд ребенка не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое подтверждается соответствующими документами:

— материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки), в случае, если мама является матерью-одиночкой;

— свидетельством о смерти, в случае смерти одного из родителей;

— копией решения суда о лишении родительских прав, в случае, если один из родителей лишен родительских прав;

— справкой из органов загс, подтверждающей факт рождения ребенка вне брака, и внесением данных об отце в свидетельство о рождении ребенка со слов матери;

— копией решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим или умершим, в случае, если местонахождение одного из родителей не установлено.

О ЗАКОНЕ

Порядок выезда граждан РФ за границу регулируется Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 29.06.2004) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В соответствии со ст. 21 указанного закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

НА ЗАМЕТКУ

Требования законодательства, регулирующие выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, в которых упоминаются родители ребенка, распространяются в равной степени также и на усыновителей, опекунов и попечителей.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"