ДОЙКА В СТУДЕНЧЕСКОМ РАСПИСАНИИ

07 июля 2010 3475

В редакцию обратились жители деревни Ситники и бывшие работники фермы — учебного хозяйства Всероссийского аграрного колледжа заочного обучения (ВАКЗО).

— Разве это дело, что молочная ферма оказалась на замке? — спрашивают сельские жители. — И что это за аграрный колледж, у которого больше нет своего учебного хозяйства? Каких специалистов для села подготовит такое учебное заведение?

ДОЙКА В СТУДЕНЧЕСКОМ РАСПИСАНИИ

Вопросы мы сочли резонными. Предлагаем читателям интервью на эту тему с руководителем районного отдела сельского хозяйства Иваном КОНЧАКОВЫМ и директором агроколледжа Алексеем САЗАНАКОВЫМ.

Ферма ушла в отпуск

— Иван Михайлович, вам вопрос от читателей "Вперёд" как руководителю районного АПК. Почему хозяйство, которое всегда было в сельскохозяйственных сводках района, говоря языком студентов, "прогуляло" нынешний агросезон?

— Тут вопрос сложный, и, честно говоря, к этому все шло уже несколько лет. Сам ВАКЗО и его учебное хозяйство на федеральном финансировании, и земли учхоза тоже федеральные. Пока финансовое обеспечение было стабильным, вопросов не возникало. Проблемы начались некоторое время назад. Финансирование учебного заведения не позволяло развивать практическую базу агроколледжа. Учебное заведение обратилось за помощью к районной власти.

ДОЙКА В СТУДЕНЧЕСКОМ РАСПИСАНИИ— Наверное, поддерживать такую особенную площадку посложнее, чем вузовскую лабораторию или станочный класс в училище.

— Ну, конечно, это же полноценное хозяйство со всем набором сельхозпроизводства. Есть скотные дворы на 150-180 голов крупнорогатого скота, вся инфраструктура молочной фермы. У хозяйства свой земельный клин, который необходим по всем нормам для заготовки кормов для дойной скотины. Это сельхозпроизводство, но беда в том, что федеральный статус земель учхоза не дает возможности для хозяйственного маневра. Инвесторы не рискуют вкладывать средства в хозяйства, у которых земли с неопределенной судьбой.

— Получается, что учебное сельхозпредприятие просто угасло из-за финансовой недостаточности?

— Именно так и получилось. Три-четыре года хозяйство не финансировалось, но это время еще удалось продержаться, потому что обедневшее учебное предприятие взял на буксир район. Каждый агросезон все хозяйства поддерживали учхоз, бесплатно доставляли на ферму корма для стада. Племптицезаводы, племенные животноводческие хозяйства, агрофирмы — никто не отказал в помощи агроколледжу. Все понимают, что учебное заведение готовит сельских специалистов, в которых сейчас на селе острая нехватка. Однако кризис окончательно обанкротил вузовскую ферму. Сегодня она действительно на замке.

— А учебное расписание ВАКЗО тоже пришлось сокращать? Своей учебной базы вуз лишился...

— Учебную программу агроколледжа при поддержке района мы сохранили в полном объеме. Официально подписано соглашение между районной администрацией, ВАКЗО, ведущими сельхозпредприятиями и специальными службами о содействии в практической подготовке студентов. По учебному расписанию студенты выезжают для освоения сельскохозяйственных навыков и дисциплин в племенные животноводческие хозяйства, а их в нашем районе уже больше десятка и добавляются новые. Выбравшие профессию сельского специалиста могут познакомиться с уникальными племптицезаводами "Смена" и ЭПХ ВНИТИП, которые обеспечивают племенным материалом треть птицеводческой отрасли страны. Будущие сельские механизаторы и механики видят, как поставлено это дело в "Самотовине" и "Кузьмине", знакомятся с самой современной сельхозтехникой в "Васильевском" и "Хотьковском". Такая учебная практика — не просто адекватная замена временно закрытому учхозу. Думаю, что образовательный ресурс агроколледжа с районной поддержкой даже вырос.

— Возвращаясь к федеральным землям, учхоз ВАКЗО — это ведь не единственное предприятие в районе, у которого земли с таким статусом. Есть и весьма успешные предприятия.

— Есть, например, племптицезавод "Смена", но это фирма с мировым именем и, можно сказать, оплот отечественного птицеводства. У каждого предприятия своя судьба, "Конкурсный" именно из-за федеральных земель не может привлечь инвестора и выйти из затяжного банкротства. Сегодня на предприятии уже судебные приставы.

— Ожидаются ли перемены в судьбе федеральных земель и что ждет учебное предприятие агроколледжа? Один семестр оно уже пропустило.

— По нашей информации, сейчас готовится законопроект по землям с федеральным статусом. Есть вероятность, что земли учхоза перейдут в область. Тогда можно будет подумать о привлечении инвестора и возрождении фермы, причем уже в новом, модернизированном виде. На мой взгляд, это вполне привлекательный проект для вложений частных инвестиций. Кстати, предложения по сельскохозяйственному освоению этой площадки у нас уже есть. Как только появится большая определенность с землей, хозяйство будет расконсервировано. От души желаю ферме сделать удачную карьеру.

Учебный план — на 100 процентов

ДОЙКА В СТУДЕНЧЕСКОМ РАСПИСАНИИ— Алексей Иванович, вы можете поручиться за практическую подготовку выпускников агроколледжа?

— На все сто процентов. Кризис кризисом, а от учебных планов — ни на шаг. Наши студенты уверенно сдают выпускные экзамены, и нам не стыдно за подготовленных молодых специалистов.

— Говорят, вы сами предложили району свое учебное хозяйство. Не жаль расставаться с таким учебным подспорьем?

— Тянули свою практическую базу, сколько могли. Наша благодарность директорам хозяйств, которые поддерживали учебное предприятие, помогали выживать вузовской ферме. Только благодаря этому она продержалась последние несколько лет. Предпринять что-либо в существующей законодательной ситуации довольно проблематично. Уже два года действует президентский мораторий на любые операция с федеральными землями. Еще и финансовый кризис добавился. Учхоз оказался на замке. Но коллеги по аграрной профессии агроколледж поддержали. У нас соглашение с семью сельхозпредприятиями районного АПК, студенты получают практические занятия по всем дисциплинам, входящим в учебный план.

— Какая судьба, по вашей версии, ждет учхоз?

— Давайте дождемся правительственного решения по федеральным землям. Предприятий с таким наследством по стране много, проблема с неповоротливой и малоэффективной собственностью вполне созрела. Какой-то выход будет предложен. Как повернется судьба нашего учхоза? Его земли могут оказаться и у области, и у района. Поживем — увидим. В любом случае это уже будет основа для развития хозяйства. Мы заинтересованы в том, чтобы сельхозпредприятия развивались и прирастали новыми фирмами. Потому что это рабочие места для выпускников агроколлледжа.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"