МЕДОВЫЙ "НАВИГАТОР"

21 июля 2010 3358

Можно ли найти во всей истории человечества нечто такое, что всегда превозносили народы, страны, религии? Можно ли отыскать, чему придают первостепенное значение духовные наставники, великие мыслители, ученые, врачеватели? Что упоминается во всех священных книгах, в лекарственных томах и поваренных энциклопедиях? Оказывается, есть. Это мед.

Как пчелы тысячи лет летят за нектаром, так и мы "летим" на мед. Зайдите на любую ярмарку: именно в медовом разделе больше всего покупателей. Откройте сейчас любую газету — обязательно отыщете взглядом рекламу медового снадобья. Мед был и остается популярным и даже сакральным продуктом лекарством средством. Если бы нам еще мудрость и безошибочную интуицию пчелы, которая на обманку не польстится. За потребителем сегодня настоящая охота с использованием высоких технологий. И у пчеловодства нынче загадочные проблемы. Обо всем этом беседуем с представителями местной династии пчеловодов Трусовых-Суминых.

МЕДОВЫЙ «НАВИГАТОР»

В РАЮ ПОНЕВОЛЕ

Александр Иванович и Елена Николаевна Сумины — люди не публичные, но популяризацию пчеловодства и вообще медовое просвещение считают делом крайне важным. Много лет дед нынешнего главы семейства Егор Васильевич Трусов из Лешкова возглавляя районное общество пчеловодов. Родители Александра Ивановича обеспечивали пасечников всеми необходимыми подручными средствами и помогали реализовать особую пчелиную продукцию. Хоть и было это семейным делом в нескольких поколениях, но Сумины считали себя в нем любителями и оказались в профессии довольно неожиданно.

Сами они инженеры конструкторы оборонного производства — он с ЗОМЗа, она с ЗЭМЗа. Когда в оборонке все рушилось в 90_е, семья выживала и растила детей благодаря меду. В древних арабских книгах пчеловодство называют райским блаженством на земле. Так вот в этом раю Сумины оказались поневоле.

— Никогда бы раньше не поверила, что буду заниматься этим делом профессионально, — говорит Елена Николаевна. — Но оказалось, что это увлекательное и даже азартное занятие. И сами пасечники — удивительные люди. Я такие истории узнаю, что не перестаю удивляться человеческим судьбам. И все больше убеждаюсь, что мед — это нечто загадочное и непостижимое.

Сумины рассказывали о людях, которые дожили до 90 лет, хотя вернулись с войны полными развалинами и инвалидами. Им как о последней надежде врачи и знакомые говорили о жизни на пасеке.

— Это совершенно особенное существование, — рассказывает Елена Николаевна. — Пасечник кружит по своему хозяйству целый день, у него тысяча дел, но главное, он наблюдает за пчелами, вовлекается в их вечный круговорот. Многие мои знакомые буквально очарованы этим таинственным процессом. На таком вечном лекарстве люди выбирались из болезней и житейских передряг. Одна знакомая пасечница в 90 лет сама нитку в иголку вставляет.

ПЧЕЛИНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Александр Иванович добавляет, что Подмосковье, и особенно северное, считается зоной рискованного пчеловодства. Эта отрасль никогда не была в наших местах приоритетной. При этом пасек у нас — при всех местных проблемах — меньше не становится. Чаще всего пчеловоды держат 2_5 ульев, реже 20_30, но желающих приобщиться к медовому делу не убавляется.

— Вероятно, свою роль сыграло то, что в местном агроколледже всегда существовало отделение пчеловодства. Вокруг ВАКЗО объединяются фирмы, которые обеспечивают пасечников необходимым оборудованием и материалами. Но добавим сюда еще и умную стратегию многих пожилых пчеловодов. Чтобы подготовить в семье ученика, пенсионеры покупают внукам студентам несколько ульев. Дебютанты сами не замечают, как становятся профессиональными пчеловодами.

Сумины рассказали, как один дедушка "завербовал" в пасечники семилетнего внучка. Привлек его на сезон на пасеку, всю работу делали поровну, а когда мед продали, стали делить выручку. Пчеловоду-первокласснику в качестве бонуса достался превосходный велосипед, да еще на личный счет положили сумму, которую хватило бы на автомобиль. Прилип паренек к пасеке, как муха в блюдце с медом.

Но случаются на местных пасеках загадочные происшествия. Уже шесть лет районные пчеловоды замечают, что из зимующих запечатанных ульев бесследно пропадают пчелиные семьи. И это не загадочный мор пчел на американских пасеках. Там тоже не могут доискаться причины, но мертвые пчелы здесь же, в улье. А у нас крылатые семейки исчезают без следа! Какие только предположения не строили на этот счет. Что пчелы покидают экологически неблагополучные места и спасаются от магнитных волн, что их крадут фармацевтические фирмы, воруют пчеловоды-конкуренты...

— Мы сами физики по образованию, — говорит Елена Николаевна, — и приходим к выводу, что ни одна версия под этот случай не подходит, не выдерживает научного объяснения. Следов взлома оставленных на зимовку ульев нет, сами пчелы выбраться из запечатанного домика не могут, а главное, нет пчел — ни живых, ни мертвых...

Боюсь навлечь на себя неодобрение ученых инженеров, но все же выскажу фантастическую идею в порядке версии. А что если древнее насекомое обладает способностью... перемещаться в другое измерение? Ведь могут же великие мастера восточных практик исчезать из поля зрения прямо на глазах зрителей. А что умеют таинственные небожители в желто-черной одежке, нам и вовсе неведомо. И почему бы не быть где-то миру, в котором все наши пропажи: исчезнувший материк Атлантида, бесследно покинувшие землю племена индейцев майя, проглоченные черными дырами корабли и наши крошечные знакомые — пчелы. Может быть, мы когда-нибудь найдем все свои потери, если отыщем таинственный очаг и золотой ключик к нему...

"ЗАВЕЩАЮ ВАМ МЕД И ВЕРУ"

Собеседница вспомнила недавнюю историю. В знакомой семье у родителей трое парней-подростков. Хозяйка решила найти такое семейное занятие, чтобы объединить всех своих четырех мужчин общим увлекательным и доходным делом. Купила парочку ульев и все, что необходимо для начала маленькой пасеки. А через некоторое время она с изумлением рассказывала, что сама не ожидала такого поворота. Муж и сыновья не отходят от пчелиных домиков, готовы выполнять любую работу, а если нет работы, то просто лежат рядом и завороженно глядят на хлопотливую семейку.

Кстати, во многих культурах мед — символ возрождения и развития личности. У древних греков эти маленькие труженицы были символом мудрости. Со средних веков и до наших дней у евреев мед использовали в случаях, связанных с ростом и развитием. Принято писать медом букву алеф на грифельной доске ребенка, идущего в первый раз в школу. Так выражают надежду, что учение будет сладким, как мед, и принесет плоды. Принято макать яблоки в мед, что символизирует надежду на "сладкий" новый год.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ был приверженцем медовой терапии и профилактики. А математик Пифагор доказал силу меда личным примером, дожив на сладкой диете до 90 лет. Гениальный персидский эскулап Авиценна писал: "Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

— Именно тем, что мед и по сей день так популярен, — замечает Елена Николаевна, — объясняется огромное количество всевозможных подделок и ухищрений с продуктами пчеловодства. Недавно ко мне пришла за советом бабушка, которая поверила рекламе модного медового препарата и заплатила за 100 граммов продукта 500 рублей. Просила объяснить, в чем же чудодейственная сила? Создатели очередной панацеи обещают за один сеанс излечить все — от инсульта до радикулита. Стала изучать состав, оказалось, что это банальная смесь меда и кедрового масла. А масло-то зачем добавили, спрашиваю у представителя фирмы-изготовителя. Да просто решили попробовать, как такой продукт пойдет, отвечают на фирме. Бабушка, говорю покупательнице, не берите вы модные проделки по баснословной цене. За эти деньги два килограмма отличного меда можно купить.

Магия и безграничное доверие к подобным снадобьям в самом слове "мед". Его можно встретить в любом священном писании. Пророк Магомет советовал последователям: "Вкушай мед, сын мой, ибо он хорош не только как пища, но и как лекарство от всяческих болезней". "Мед — это лекарство от болезней тела, а вера — это лекарство от болезней духа, поэтому я завещаю вам веру и мед". А 16-я сура Корана озаглавлена словом "пчела". Вот и пользуются этим вечным "паролем" предприимчивые дельцы от фармации.

ДА ПОРАЗИТ ВАС ЦВЕТОЧНЫЙ БОГ!

Пользуясь случаем, выясняю у своих консультантов, правда ли, что разные меды от разных хворей?

— Это еще одно расхожее заблуждение, — считает Елена Николаевна. — Сам пасечник может не знать маршрут своих пчел. Ульи стоят у гречишного поля, но, может быть, в этом сезоне цветоносов на гречихе мало и пчелы находят нектар на других лугах. А сколько изобретательных уловок у коммерсантов, реализующих продукты пчеловодства! Недавно знакомая пришла справиться: дескать, видела своими глазами на ярмарке "кедровый мед" — может ли такое быть в природе? Говорю подруге: ты же умный человек — какие цветы на кедре?! Попробуй-ка у меня девясиловый мед из Сибири. Ну, точно, оказалось, что именно этот мед и продавали под видом "суперцелебного кедрового".

— А передозироваться медом можно?

— Как всяким лекарством, — отвечает собеседница. — Медовые маски хороши для лица, способствуют обновлению кожи. Но если будете умащать себя с неумеренным упорством — снимете себе кожу. Мед врачует тяжелые аллергии, потому что "прокачивает" всю систему обмена веществ в организме. Но радикальные дозы этого особого продукта способны уложить на больничную койку._

Совет от Суминых начинающему покупателю меда:

Если в литровую банку поместилось меньше 1,3 килограмма продукта, вам предлагают в лучшем случае недозрелый мед. Об этом же свидетельствует пенка поверх меда.

Между прочим, в индийской мифологии бог Вишну — хранитель мира — предстает в облике синей пчелы. Он покоится в чашечке цветка лотоса. Рядом с синей пчелой спит бог любви Кама. Как и греческий коллега-небожитель, бог любви Эрос, Кама поражает влюбленных своими стрелами. Только у индийского покровителя любви это цепочки пчел. Да поразит вас своими стрелами бог любви Кама. И пусть боль ваша будет сладкой, медовой, доносится до нас пожелание из глубины веков.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"