АНТИФАШИЗМ КАК РЕКЛАМА УБИЙСТВА

14 апреля 2006 1874

АНТИФАШИЗМ КАК РЕКЛАМА УБИЙСТВА Последние несколько месяцев все СМИ переполнены сообщениями о конфликтах на национальной почве. Этой теме посвящаются аналитические программы. Серьезные дяди в дорогих пиджаках рассуждают об опасностях фашизма и ксенофобии, но, глядя на них, почти невозможно отделаться от впечатления, что их интересует лишь собственный пиар. Это становится похожим на массовую истерию. Мы все сходим с ума. А газеты и, в особенности, телевидение нам в этом помогают. И занимаются откровенной пропагандой межнационального насилия. Под видом искреннего возмущения, конечно.

ПОПУЛЯРНАЯ ТЕМА В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ

Чуть ли не каждому случаю, когда в России от рук преступников страдает человек нетитульной национальности, особенно приезжий, сразу придается оттенок жуткого скандала. По всем телеканалам нам сообщают малейшие подробности. Ведущие, глядя на нас честными глазами, искренне возмущаются — да как же так? Куда мы катимся? Это безобразие! Фашизм не пройдет! Куда смотрит милиция?!

Таджика, киргиза или сенегальца у нас могут побить, ограбить или даже убить только на национальной почве, конечно. А если сотрудники прокуратуры смеют рассматривать дело как хулиганство, их сразу давят общественным презрением. Инициированным адвокатами пострадавших — но об этом как-то не упоминается. Они, адвокаты, заинтересованы в шуме вокруг собственного имени, чтобы по телевизору показали, какие они честные и принципиальные, как они с подлым государством борются.

Но если точно такая же история с ограблением случится с белорусом или якутом, ни один из “больших” телеканалов даже не почешется: скандала нет, тема неактуальна, снимать репортаж бессмысленно.

ТУШИТЬ ПОЖАР КЕРОСИНОМ

Пресса делает вид, что общественность обеспокоена. Пресса усиленно убеждает общественность в этом. Пресса машет перед быком красной тряпкой. Нас убеждают, что в России вообще скоро чуть ли не Ку-клукс-клан зацветет пышным цветом. Что нас в мире перестанут уважать. Что конфликты на национальной почве захлестнут страну и раздерут ее на части. Но это как раз тот случай, когда тушить пожар пытаются керосином. Если всем нам с экранов телевизора каждый божий день объяснять, что движение бритоголовых набирает силу, оно будет набирать силу на самом деле. За счет этой рекламы прежде всего.

Партии, входящие в Думу, заключают “антифашистский пакт”. И все телеканалы нам это со всех сторон показывают. Какие у нас политики мудрые и хорошие и как они о благе народном заботятся. Мы страна, победившая фашизм? Даааа! Новый фашизм не пройдет! Урааа!

Пропрезидентское движение “Наши” едва не устроило в Москве гигантский “антифашистский карнавал” с участием чуть ли не ста тысяч активистов. Во всех новостях нам об этом торжественно сообщили. Потом “карнавал” тихонечко отменили из-за “проблем с транспортировкой и обеспечением безопасности участников”. И правильно сделали. Потому что таким образом была бы создана грандиозная реклама межнациональной розни. Формальные слова о всеобщей дружбе, о равенстве и братстве пусты, похожи на ложь и потому вызывают у многих недоверие и неприятие. Если для “борьбы” с “опасностью фашизма” власти выводят на улицу сто тысяч послушных “политических пехотинцев” (по выражению М. Соколова из “Известий”), это говорит о многом. Например, о том, что эта опасность раздувается искусственно. Зачем — другой вопрос.

НЕ НАДО ПЛОДИТЬ РАДИКАЛОВ

Вы скажете: но ведь убивают. Бьют и грабят людей с другим цветом кожи, формой носа, разрезом глаз или акцентом в речи. Я вам на это отвечу: да, такое случается. Иногда даже на чисто национальной почве. Но на фоне всех других совершаемых преступлений это какая-то доля процента. А разговоры только об этом. Не надо плодить радикалов излишним, на мой взгляд, и почти болезненным вниманием к этой проблеме. Не надо каждый день вбивать в головы не самых лучших представителей молодежи информацию о том, что скины и прочие их братья у нас размножаются, как грибы после дождя. Что по всей стране чуть ли не ежедневно бьют и убивают иностранцев. Не надо делать всему этому бесконечную и халявную рекламу. Не надо лгать и использовать тему “наступающего фашизма” в своих собственных меркантильных целях. Не надо пускать на телеканалы отмороженных политиков, которые ради собственной популярности разыгрывают эту карту и устраивают в студиях предсказуемое шоу. Мы все заранее знаем, что они скажут, — и они оправдывают наши ожидания. Ведь это очевидно: если рейтинг программы падает, туда надо зазвать одного из вице-спикеров парламента или побольше полураздетых светских див. И те, и те устроят стриптиз — одни в переносном смысле, другие в буквальном.

ДРУЖБУ НАСИЛЬНО НЕ ПРИВЬЕШЬ

Не надо изобретать велосипед. Дружбу и любовь насильно не привьешь. Надо просто наводить порядок на улицах наших городов, чтобы и нам, и приезжим не страшно было вечером домой возвращаться. Надо делать так, чтобы наказание за любое преступление действительно было неотвратимым. Убивать и грабить нельзя ни своих, ни чужих. Государство должно заставить милицию хорошо работать. Нет другого выхода. А то житель далекого городка, посмотрев телевизор, с недоумением разводит руками: вот в столице какого-то иностранца побили, так скандал на всю Россию. А у нас кого побьют или ограбят — всем наплевать, мы свои, привыкшие, чего о нас беспокоиться. Полюбит он после этого приезжих? Вот так-то.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"