ФАЗЕНДА

02 сентября 2010 3827

Ах, чесночок!

Сентябрь — начало осени и закат огородного сезона. Скоро наши шесть соток покроются разноцветным ковром из опавших листьев. А мы, подготовив дачу к зимовке, отправимся домой, чтобы с умилением наслаждаться консервированными плодами дачного участка. Но прежде предстоит еще немало работы.

Сентябрь — самое время для посадки озимого чеснока. Его надо высадить на грядку обычно с таким расчетом, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10-15 см, но не появлялись всходы, для чего, в зависимости от района выращивания, требуется 35-50 дней. В средней полосе России к посадке озимого чеснока приступают с 20 сентября. Зубки выдерживают морозы до -15°С.

Место под чеснок готовят заблаговременно. Это должен быть участок, на котором 3-4 года не росли лук или чеснок, защищенный от холодных северных и северо-восточных ветров, не затопляемый талыми водами. Размещают чеснок на высоко плодородных, хорошо заправленных органическим веществом, супесчаных или среднелегких суглинистых почвах, на повышенных участках рельефа, по пару, по многолетним травам, сидератам, после бобовых, тыквенных, ранней или цветной капусты, зеленых овощных культур. Лук и картофель — нежелательные предшественники для чеснока.

Чтобы получить 5-6 кг этой культуры, достаточно грядки в 4-5 квадратных метров. Участок желательно отводить такой, где под предшествующую культуру вносилось органическое удобрение. Непосредственно под чеснок свежий навоз использовать не рекомендуется!

Для посадки чеснока используют луковицы диаметром не менее 25 мм, однозубки (севок) диаметром более 10 мм, а для получения севка — воздушные луковицы (бульбочки) диаметром не менее 4 мм. Для посадки отбирают лучшие луковицы с неповрежденной оболочкой: из более крупных зубков вырастают и более крупные луковицы (головки).

За 2-3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Это необходимо для правильной посадки: более крупные зубки следует при посадке располагать просторнее, мелкие — плотнее. Перед посадкой полезно провести профилактические мероприятия против заболеваний чеснока: выдержать посадочные зубки 25-30 минут в 1-процентном растворе медного купороса.

Зубки высаживают на глубину около 5 см (от верхушки зубка до поверхности почвы) с расстоянием между рядами 25-35 см, между растениями в ряду — 8-12 см. Воздушные бульбочки высаживают более мелко, чем зубки, — на 2-3 см.

Норма посева чеснока зависит от величины посадочного материала, схемы и способа посева и плодородия почвы. В среднем она равна 1-2,5 кг на 10 квадратных метров. Некоторые огородники делают лунки для зубков тупым колышком. Это ни к чему, поскольку такая процедура сильно уплотняет как раз ту часть почвы, на которую ложится донце зубка, из которого потом прорастают корни. Для посадки лучше сделать канавки, разложить в них на должном расстоянии и глубине зубки, добавить в эти канавки перегной и аккуратно засыпать. После посева поверхность гряд или рядки высеянных зубков мульчируют торфом или перегноем. Если в течение 10-15 дней после посадки не будет дождей, чеснок необходимо полить.

Желательно, особенно в тех местностях, где выпадение снега осенью задерживается, посадки чеснока прикрыть 2-3-сантиметровым слоем торфа, перегноя или хорошо перепревшего компоста. Мульчирующий слой необходимо рано весной аккуратно снять, чтобы избежать подпревания растений. При длительном потеплении зимой и сходе снега укрывной слой лучше снять.

Напоследок стоит отметить, что в Подмосковье выращивают следующие озимые сорта чеснока: стрелкующиеся — «дунганский местный», «чокпарский», «грибовский 80», «крупнозубковый Киселева», «традненский», «комсомолец» и другие, а также нестрелкующиеся яровые — «алейский», «московский», «калининский местный», встречается «гафурийский». Из озимых нестрелкующихся можно назвать сорт «новоси-бирский».

"И вновь лето..."

В одном из августовских выпусков рубрики Фазенда мы посетовали, что вот, мол, лето еще в разгаре, а на дачных участках из-за сильной жары и дефицита полива уже выжженная пустыня, а в парниках — осень. Ведь и правда, все огородники жаловались, что томаты и огурцы засохли и пожелтели, так и не дождавшись первой холодной росы.

ФАЗЕНДА

Наша читательница Алевтина Александровна Козлова с этим утверждением не согласилась. В своем письме она поделилась рецептом того, как сама себе продлила лето.

"Уважаемая редакция "Вперёд"! Вы совершенно правильно заметили, что к нам, огородникам, осень постучалась уже в конце июля, без оглядки на календарь. Но мне все же удалось обмануть природу. Или она просто дала нам всем этим летом шикарный шанс почувствовать себя не в средней полосе России с непригодным для земледелия климатом, а в солнечной Азии, где урожай собирают по два-три раза в году. Лично я шансом воспользовалась.

По традиции я высадила огурцы в теплицу в мае. В июне мы уже наслаждались собственноручно выращенными плодами, а к концу июля плетки, истощившись, стали благополучно увядать, несмотря на обильный полив и подкормку. Но решив, что от огурчиков отказываться пока рановато, я решила провести эксперимент. Уже в конце июля я вновь разжилась семенами. Прорастив, вновь высадила их в парник. И что бы вы думали? Мои огурчики второго урожая уже вовсю цветут и дают завязь. Так что готовлюсь снять урожай второй раз. Правда, сейчас их уже надо оберегать от холодов. На ночь я поплотнее закупориваю теплицу и ставлю на ночь ведро с горячей водой. Пар не дает остыть воздуху до самого утра. Так что не знаю, как у вас, а у меня в парнике лето".

Внимание цветнику

В сентябре продолжается цветение хризантем, роз, георгинов и других многолетников и летников. Но основная работа — посадка луковичных растений для весеннего цветения. Участок под луковичные должен быть подготовлен заранее, очищен от сорняков.

Перед посадкой на поверхности почвы разбрасывают минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий и древесную золу. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см. В качестве удобрения для луковичных ни в коем случае не используйте свежий навоз, т. к. он способствует развитию грибковых болезней. Для профилактики луковицы перед посадкой рекомендуется обработать темным раствором марганцовки в течение 20-30 минут.

В начале сентября сажают мелколуковичные и нарциссы. Крупные луковицы крокуса, мускари, кандыка, пушкинии и сциллы высаживают на глубину 8 см, хионодоксы и подснежника — 10, колхикума и белоцветника — 15 см. Мелкие луковицы высаживают на меньшую глубину. Расстояние между луковицами — 10-15 см. Под луковицы полезно подсыпать чистого речного песка слоем 2-3 см. Посадки надо обязательно замульчировать торфом или перегноем. Если стоит сухая погода, то почву после высадки луковиц следует полить.

В начале второй декады сентября высаживают луковицы нарциссов. Глубина посадки крупных луковиц 15 см, на тяжелых почвах — 12 см (на этой глубине должно находиться донце луковицы). Под луковицы насыпают слой чистого речного песка толщиной 3 см. Мелкие луковицы сажают мельче (на глубину 7-10 см, в зависимости от размера). Расстояние между крупными луковицами — 10 см, между мелкими — 5-8 см. Посадки мульчируют торфом.

В последнюю декаду сентября высаживают луковицы тюльпанов. Лучше всего тюльпаны укореняются при температуре почвы 9-10°C. Глубина посадки равна трем высотам луковицы. Расстояние между крупными луковицами — 7-8 см, между мелкими — 5 см. Под луковицы также необходимо насыпать слой чистого речного песка толщиной 2-3 см. Земля должна быть влажной.

Начинают подготовку растений к зиме. Цветущие георгины в сентябре уже не поливают. По мере надобности кусты подвязывают, обрывают отцветшие соцветия. При угрозе заморозков в начале месяца георгины окучивают на высоту 15-17 см. Посадки гладиолусов и других теплолюбивых луковичных мульчируют, т. к. выкапывать их еще рано: луковицы должны дозреть.

В конце месяца выкапывают отцветшие георгины и гладиолусы, очищают цветочные клубни и луковицы от земли, делят, замачивают на 30 минут в розовом растворе марганцовки, просушивают на солнце и убирают на хранение.

При первых признаках повреждения надземной части заморозками выкапывают канны, каллы, бегонии, монтбреции и прочие луковичные, клубневые и корневищные теплолюбивые культуры. Если они еще продолжают цвести, можно пересадить эти растения в контейнеры, поставить их на веранду, где луковицы и клубни дозреют, полив надо сократить.

Розы окучивают сухой смесью торфа с песком (1:1).

В сентябре почти прекращают поливы зимующих в грунте многолетников (пионов, ирисов, лилий, флоксов, астильбы, клематиса, гемерокаллиса и т. д.).

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"