ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО!

19 апреля 2006 1755

ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО! Тысячи людей приезжают не только помолиться, но и просто посмотреть на красоту златоглавых соборов, величественные древние стены Троице-Сергиевой лавры, столько повидавшие на своем веку. На Блинной горе, откуда открывается роскошный вид на архитектурный ансамбль, устроена смотровая площадка. Гляди на жемчужину, проникайся красотой и радостью.

Некоторое время назад здесь, как гриб-мухомор, вырос рекламный щит. «Русский дворик», продвигая свой бизнес, решил во весь голос напомнить о себе и испортил, сломал вид на Лавру. Не то чтобы рекламное сооружение размера монструозного, оно, скорее, как ложка дегтя в той бочке. Все, кому дорог Сергиев Посад, такой ситуацией возмущены. Так же отнеслись к ней и в администрации района. Анатолий Упырев поручил одному из заместителей разрешение на установку щита отменить, а сам щит демонтировать.

Надо сказать, что владельцы «Русского дворика» с пониманием отнеслись к такой постановке вопроса, и компромисс будет найден.

История со щитом — лишь одна картинка, иллюстрирующая нынешнее состояние рынка наружной рекламы. Настоящий масштаб проблемы гораздо больше. Порядка в «наружке», скажем мягко, маловато, но он будет наведен. Это твердое решение администрации. Рекламные конструкции размещены порой не в надлежащих местах, какие-то возведены просто незаконно. В ближайшее время будет проведена «перепись» всех объектов наружной рекламы. Поставленные без согласований будут снесены, причем за счет тех, кто их установил. К решению проблемы подключилась прокуратура и уже выявила семь таких объектов.

Лет семь назад скульптор Зураб Церетели воткнул в красивейшем месте Москвы немыслимых размеров Петра. Москвичи возмутились и вспомнили выражение Ахматовой «Вас здесь не стояло». По столице прокатилась кампания, а Петр и ныне там. Отрадно, что у нас глас народа служит для руководства района руководством к действию.

Андрей ПАВЛОВИЧ

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"