Собачьи выставки: взгляд в прошлое

27 сентября 2010 2935

Судья Российской кинологической федерации Галина Переведенцева в собаководстве уже не одно десятилетие. Потому было интересно узнать ее мнение на тему: что изменилось в выставочном движении с советских времен.

Собачьи выставки: взгляд в прошлоеПо ее словам, сейчас все выглядит по-другому. "В советское время собак каждой породы было значительно больше, но самих пород было значительно меньше. Выставка была не просто шоу, а настоящим племенным смотром. Человек радовался, когда занимал 25-е место с оценкой "очень хорошо", если учесть, что там было 20-е "отлично". А сейчас собак каждой породы на выставки ходит мало. Да и мировоззрение владельцев четвероногих изменилось. Раньше, повторюсь, ставишь 25-е "очень хорошо" и владелец уходит счастливым. У него собака очень хорошая, а сейчас ставишь "отлично" без титула, а владелец уже спрашивает: "Почему титула не дали?" Сейчас больше ходят за титулами, а раньше ходили собаку показать и пообщаться".

Только в Сергиевом Посаде ежегодно проводится четыре всепородные выставки собак. Каждую из них посещает от 200 до 400 собаководов со своими питомцами. Если учесть, что в ринги выходят собаки 70-80 пород, то несложные арифметические расчеты говорят о том, что в среднем на выставку приходит по 4-5 собак каждой породы.

А это выдержки из каталогов выставок советских времен, когда выставок было существенно меньше.

Ленинград, 1966 год. Выставка охотничьих и комнатно-декоративных собак: "Всего собак 1084, из них охотничьих пород 854 (168 из них заслужили оценку "отлично", 318 — "очень хорошо", 225 — "хорошо", 43 — "удовлетворительно"). Декоративных собак представлено 230".

Ленинград, 1967 год. Выставка охотничьих и комнатно-декоративных собак: "Всего собак 871, из них охотничьих 656 (155 из них была выставлена оценка "отлично", 305 — "очень хорошо", 159 — "хорошо" и 39 — "удовлетворительно"). Собак декоративных пород — 215.

Собаководы Советского Союза были ограничены в выборе породы четвероногого друга. Железный занавес надежно прикрывал и эту часть жизни. Вспомните, по улицам в основном водили на поводках колли, догов, немецких и восточно-

европейских овчарок, болонок, пекинесов и пуделей. Галина Переведенцева помимо прочего также является президентом национального клуба немецких догов. О былом поголовье этих элегантных великанов она говорит с некоторой грустью, ведь сегодня число догов существенно сократилось: "Раньше, в советское время, приходит человек и говорит: я хочу большую гладкошерстную собаку, а кроме дога никого нет. Боксер — средняя собака, доберман — средняя, а большая только одна — дог. А сейчас человек приходит и говорит: я, мол, хочу крупную собаку, и вам предлагают и бульмастифа, и мастифа, и бордосского дога, и дальше через запятую столько, что пальцев не хватит на двух руках. Человек, который хочет крупную собаку, может выбирать. Вот и получается каждой породы по три собаки в ринге, а если сложить всех владельцев крупных собак и догами осчастливить, получится то же количество, что и в советские времена".

Собачьи выставки: взгляд в прошлое

Все в нашей жизни меняется и кинология не исключение. Но во все времена у людей есть потребность в четвероногом друге. И по большому счету, неважно, какой породы будет ваш лающий компаньон. Главное при выборе породы не увлекаться экзотикой, а понять, чего вы действительно ждете от собаки. И искать себе пса, отвечающего этим требованиям. Удачного вам собаководства!

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"