Третий не лишний

27 октября 2010 1958

Сколько вы хотели бы иметь детей? Думаю, все без исключения хоть раз в жизни задавали себе этот вопрос. Многие отвечают, что потянут только одного. Большинство сходятся на том, что в семье детей обязательно должно быть двое. Однако среди моих знакомых стало появляться все больше семей, которые легко решились на третьего ребенка. Просто они уверены, что третий малыш в семье не лишний и чем больше детей, тем полнее общее счастье.

Некоторые могут им возразить, мол, материнский капитал сделал свое дело, вот народ и кинулся рожать. Но не будем забывать, что государственная финансовая поддержка — 365,7 тысячи рублей, которую президент обещает с 2011 года, — семье дается лишь один раз, а ребенка нужно растить как минимум до 18 лет. Если разделить эту сумму на годы, то получится по 18 рублей в день. Да и все мои респонденты, которых я попыталась опросить, ни разу не упомянули этот меркантильный повод.

Третий не лишний

Три сыночка и лапочка дочка

"На нашей свадьбе муж произнес тост: "Я пью за то, чтобы в нашей семье родились три сыночка и лапочка дочка". Я тогда рассмеялась и сказала, что этому не бывать, один и только один. Уже когда родился старший сын, пришло осознание, что одного ребенка мало. После неудачно поставленной спирали врач поставила диагноз аменорея второй степени и сказала, что если не рожу сейчас, не рожу никогда. В организме начались изменения. Так я забеременела вторым. Мы очень хотели девочку. Муж у меня военный летчик, все время по гарнизонам, места практически глухие. Об УЗИ там на тот период и не слышали. Тайна пола ребенка сохранялась до родов. Так появился средний сынок. А девочку все же очень хотелось! Через какое-то время мы пошли за третьим, вернее за третьей. Наконец УЗИ показало — девочка. Счастью не было предела, но... не судьба. Девочка прожила всего три дня...

Сейчас, вспоминая тот период, я понимаю, что вытащили меня тогда дети. Только ради них я осталась на этом бренном свете. Я забеременела через три месяца. На свет появился наш младшенький сынок! На этом мы тогда решили остановиться. Время шло, ситуация изменилась, муж уволился из армии, появилась какая-то стабильность. Я сделала неплохую карьеру, но мечта родить дочку все больше заявляла о себе. Как мы шли к этой мечте: и диагноз бесплодие, и слезы, и тесты с отрицательным результатом — все было. Но в один прекрасный момент тест показал слабую вторую полоску. Боже, я уже и забыла, что значит быть счастливой! На тот момент мне было все равно кто: мальчик или девочка, лишь бы все было хорошо, задача — доносить. Нам по УЗИ обещают дочку, теперь наше дело родить здорового ребенка. Я уверена, что все будет просто замечательно и сбудется пророчество нашего папы — у нас будет "три сыночка и лапочка дочка".

Контрацептивы не понадобились

"Первого сына мы с мужем очень ждали. Ребенка хотели сразу, как только расписались, уж не знаю почему, хотя на момент замужества мне было всего 19, ему — 20 лет. Но 9 месяцев у нас ничего не получалось, оба обследовались — все в норме, но почему-то долгожданная беременность не наступала. У меня был уже просто нервный срыв, что я так и останусь бездетной... И вот в очередной "не получившийся" раз мне надоела нервотрепка, и я решила купить противозачаточные таблетки — нет, так нет, ну и не надо... Но воспользоваться ими не пришлось: долгожданная беременность наступила.

Прошла она идеально, а вот роды оказались сложными, почти сутки схваток, ребенок начал страдать от гипоксии. Решение врача — срочное кесарево. Моего мальчика просто спасли. После кесарева врачи запретили три года беременеть. Но, когда старшему было год и месяц, оказалось, что под сердцем появился еще один малыш. Я была в шоке, ведь нельзя же три года, плюс врачи еще напутствовали, мол, не выносишь, не родишь, и вообще помрешь, оставив ребенка сиротой. В результате планового кесарева на свет появился мой второй сын — все прошло хорошо. Третий ребенок появился спустя еще четыре с половиной года. Беременность протекала хорошо, доходив до 39 недель, собиралась уже ложиться в роддом на плановое кесарево, но ребенку моему не суждено было, видно, выжить...

Через год я забеременела четвертый раз осознанно, рожать сама не стала, риск был ни к чему. В итоге родился мой младший сын. И я ни разу не жалела о том, что у меня есть мои дети".

Наша мамочка лучше всех красоток!

"Мы с мужем очень любим детей. Я их люблю учить, воспитывать, заниматься, он просто любит их кормить, ну просто любит. Пока у нас только трое. Все мальчики и причем — золотые. Старшие — золотые по характеру, а младший так настоящий, золотоволосый! Всех их мы здорово назвали на В — Володя, Веня, Вася. Я обожаю с ними поговорить, помечтать, поиграть. Нам хорошо вместе. У меня хранятся их детские подарки и поделки. На одной открытке Вася написал: "Мамочка, ты у нас лучше всех красоток, лучше Барбов и машинок, мороженого и звезд на небе, мы тебя любим".

Мы хотели много детей, а у нас всего только три парня. Но надеемся, что, возможно, будет и больше".

Родить вопреки диагнозам

"Когда муж сделал мне предложение, мы начали обсуждать нашу будущую жизнь. Он сказал, что обязательно надо поскорее родить ребенка. Мне и правда нужно было как можно скорее родить: за плечами была серьезная операция по гинекологии. Когда мне сказали, что будет именно девочка, я шла по улице и, не стесняясь, рыдала от счастья. Я так хотела именно девочку, хотя сейчас понимаю, что глупо хотеть дитя определенного пола, надо просто хотеть ребеночка. Но тут сошлись два моих сокровенных желания.

У мужа к тому времени уже был ребенок Павлик, он жил у бабушки. Потом мы его долго и нудно забирали от нее, воевали не на жизнь, а на смерть. Любимая бабушкина поговорка была: "А зачем молодой девчонке больной чужой ребенок?" Не знаю зачем, так и не смогла подобрать нужных слов, кроме того, что у него есть семья и он должен быть с нами.

Когда Маришке был год с небольшим, к нам присоединился Павел. У меня стало двое детей. Скоро дочка подросла, и мы стали скучать по тому маленькому розовощекому чудесному младенцу, каким она еще недавно была. Пошли разговоры о третьем ребенке, которого нам, по словам врачей, не суждено было иметь: у меня после операций были свои осложнения, у мужа после страшной автокатастрофы — свои. Не знаю как, но в пузо прокрался наш третий малыш — Левушка! Это была сенсация для всех нас. Он родился вопреки всем диагнозам, бегает и растет, мой славный малыш!

Мы еще хотим детей. Но теперь точно их у меня не будет. Есть другой выход — можно усыновить. Пока мы выплачиваем кредит за квартиру, а там посмотрим. Если будет здоровье и силы, то, может быть, возьмем еще ребенка".

Воспользовались шансом

"Мой старший сын родился вне брака. Мне тогда было 19 лет. Аборт или искусственные роды я категорически не хотела. Вот так и появился на свет наш старший Павлушка. Почему наш — потому что мой муж его усыновил, и Павлик даже не догадывается, что папа ему не родной.

Павлушке было 5 лет, когда я забеременела нашей дочкой. Как же мне хотелось общего ребенка! Иметь дитя от любимого мужчины — это просто счастье! Но девочка наша умерла на третьи сутки от врожденного порока сердца. Тогда я поняла, что все в мире не важно. Важны только дети и любимый муж. Мой Павлушка тогда просто придал мне сил.

Через пару лет я вновь забеременела. Родился наш Данилка. Ну, и успокоились мы на этом. Рожать я больше не собиралась. Но тут неожиданно в моем животике появился Сашка. Я сразу решила рожать. Просто до слез хотелось еще одного ребенка. Ведь наша жизнь так быстротечна. Дети так быстро растут. Вот уже и старшему скоро 15 лет — еще лет 5-6 и свою семью будет создавать. В Сашеньке я просто души не чаю. Даже не верится, что его когда-то с нами не было.

Сейчас я жду еще одного малыша. Уж очень мне хотелось дочку, и решили мы с мужем взять малышку из дома малютки. Уже и документы собрали, и опека нам заключение сделала о возможности быть усыновителями. Оставалось только дождаться августа, когда в наш дом малютки привезут малышей. Но в конце июля я поняла, что беременна, хотя ребенка сама рожать не планировала — все-таки здоровье уже не то и возраст. Но просто поняла, что это Бог дает нам шанс родить своего малыша, и грех этим не воспользоваться".

Трое не многодетность, а норма

"У нас все банально, мы ничего не планировали. Просто всегда думали, что два ребенка — это необходимый для семьи минимум. Сейчас понимаю, что три ребенка гораздо лучше, чем два. И трое, может, и четверо для нашей семьи не многодетность (мы этого не ощущаем почему-то), а норма. По-хорошему завидую тем, кто ждет четвертого малыша, и желаю им хорошо родить здоровеньких детишек".

Детей не бывает много, как счастья

"Детей не бывает много, как не бывает много счастья. Я всегда отшучиваюсь, когда мне говорят:

"Ой, у тебя четверо, как ты успеваешь все", а я смеюсь и отвечаю: "Когда больше двух, то уже не важно, сколько деток бегает у тебя по квартире".

Я рано вышла замуж и родила тоже рано — в 17 лет первого сына, а в 19 у меня было уже двое мальчиков. Семейная жизнь не сложилась из-за пристрастия мужа к алкоголю. Через 5 лет мы разошлись. Мне пришлось растить детей самой, хорошо что рядом была моя мама. Когда детям стало 12 и 14 лет, мы все уехали на ПМЖ в Израиль. Там я вышла замуж второй раз, и мы решили родить ребенка. Переживала, как примут малыша старшие, но получилось замечательно. Данюшку все любили и баловали.

Так получилось три сына, но мне всегда хотелось дочку!

В отношении рождения детей мой муж и сейчас непреклонен, "сколько раз забеременеешь, столько и родим, потому что абортов НЕ БУДЕТ!" — это его фраза.

И вот, когда малому было 7 месяцев, я поняла, что с моим самочувствием что-то не так, как обычно. Купили тест и... две полоски. Я была в шоке, не хотелось с такой маленькой разницей рожать, знала, что будет тяжело. Но муж обрадовался, поддержал и сказал, что это-то точно будет ДОЧКА! И она родилась, наш "сюрприз"!

Теперь папа заявляет, что одной дочки ему мало, нужна вторая. Пока мы, конечно, не планируем, но вдруг... Все может быть. Так что, девочки, рожайте, не бойтесь! Как говорится: "Бог дал детку — даст и на детку".

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"