Главные новости
На прошлой неделе главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко ознакомил со своей новой инициативой, которая долгим эхом отозвалась в прессе и поразила многих, а особенно птицеводов. С января будущего года Роспотребнадзор планирует ввести запрет на реализацию продуктов из мяса птицы глубокой заморозки и перейти к торговле охлажденным товаром. Санитарная служба не раз принимала весьма радикальные решения, но этот проект вызвал настоящий шок в Национальной мясной ассоциации. По сообщениям прессы, ее глава Сергей Юшин немедленно отправился на прием к вице-премьеру Виктору Зубкову, который курирует АПК. Производители и переработчики просили правительство наложить вето на спорную инициативу.
Такая революция в санитарных нормах для пищевых отраслей безусловно коснется и нашего Птицеграда. Трудно себе представить, как могут работать крупные птицеводческие комплексы без складов-рефрижераторов на сотни тонн готовой продукции. У наших племптицезаводов сотни партнеров по всей необъятной стране от Калининградской области до Якутии. Охлажденные куры на такие расстояния «не долетят».
Потепления не будет
Узнав о новых инициативах Роспотребнадзора, мы тут же вспомнили о крупном комплексе переработки бройлеров, который не так давно появился в Туракове. Проектная мощность предприятия — переработка 50 тысяч тонн птицы в год. Рядом с конвейером, естественно, предусмотрены емкие склады с холодильниками на тысячу тонн мясной продукции.
— Не останутся ли без дела промышленные рефрижераторы? — спрашиваем у одного из создателей и руководителей холдинга «Ассортимент» Виктора Шоля. — Если семья не может обойтись без холодильника, как такая перерабатывающая махина будет оперировать только парной курятиной?
— Мы уверены, что до таких резких изменений в российском птицеводстве дело не дойдет. Нет для этого ни транспортных возможностей, ни инфраструктуры. В стране перевозят колоссальные объемы продовольствия, в том числе и мясных продуктов. Одна Москва за сутки съедает десятки тысяч тонн продовольствия. А как доставить без заморозки мясные продукты в отдаленные места страны? Но сигнал из Роспотребнадзора производители мяса, переработчики, торговые предприятия и рестораны быстрого питания должны понимать правильно. Устрожения требований к качеству питания были и будут. Некоторые меры санитарной службы уже достигли результата.
Виктор Готлибович напомнил, как в 90-х годах нашей стране скормили птицу из многолетних запасов Пентагона. Но с тех пор как в России поднялось собственное птицеводство, страна стала гораздо разборчивей по части продуктового импорта. Наш собеседник сказал, что после известных санкций ветеринарных и санитарных служб в отношении заокеанских птицеводов он не видел американской курятины старше одного года. Самую «старую» птицу в российском импорте он заметил два года назад, кстати, с немецкой торговой маркой.
Хваленые аккуратисты проморгали сроки хранения мяса птицы в стратегических запасах и с большим облегчением сбыли лежалый товар в возрасте трех с половиной лет в нашу страну. Еще один совет от сведущего специалиста в хитросплетениях мясного импорта. Покупая мясные продукты из латиноамериканских стран, не надо обманываться насчет их качества: скорее всего, это мясо глубокой заморозки из многолетних запасов.
А сколько времени хранится птица на тураковских складах, спросили мы у Виктора Шоля. Оказалось, не более шести месяцев. В холодильниках в глубокой заморозке обычно хранят порядка 150 тонн мяса птицы, предназначенного для дальних рейсов. Ежедневно перерабатывающий комплекс отправляет в продажу около 50 тонн парной курятины. Наш район в этом смысле избалован. С утра курицу на комбинате забили, и в тот же день она у нас в кастрюле.
Мы рядом и можем себе позволить парную птицу. А для регионов, которые лишены такого преимущества, убойный цех каждый день отправляет на заморозку 5-7 тонн мяса. Содержимое холодильников все время обновляется. Если поступает крупный заказ на птицу, бройлерная переработка увеличивает забой.
Кстати, голландцы, поставившие для перерабатывающего комплекса в Туракове технологическое оборудование, предлагали отладить специальный аппарат. Он закует курицу в такой ледяной панцирь, что она за 40 лет ни на грамм не похудеет. Но «Ассортимент» от этого европейского чуда сознательно отказался. И оказался прав: ледяная глазурь уже не в моде. Есть признаки, что и рестораны быстрого питания догадываются: манипуляциям с несколькими разморозками приходит конец. Мастера быстрой еды ищут продуктового партнерства в Туракове. Пока не договорились, но ход мысли правильный.
Чем сердце успокоится?
Звоним директору ВНИТИП, президенту Российского птицеводческого союза Владимиру Фисинину, ни минуты не сомневаясь, что узнаем все новости главной продуктовой отрасли страны. Академик Фисинин вместе с коллегами в свое время добился обуздания окорочковой экспансии из США. В немалой степени его заслуга, что куриный импорт теперь соизмеряют с возможностями быстрорастущего российского птицеводства. При участии экспертов отрасли устрожали ветеринарные требования к производителям курятины — зарубежным и отечественным. Не мог не отреагировать ученый и на радикальные проекты Роспотребнадзора. Мы не ошиблись в ожиданиях.
— На днях вместе с генеральным директором птицеводческого союза Галиной Бобылевой мы участвовали в совещании с участием главного санитарного врача страны, — сообщил Владимир Фисинин. — Геннадий Онищенко воспринял наши доводы о том, что вводить полный запрет на замороженные мясные продукты нецелесообразно. Срок жизни парной курятины без соответствующего хранения всего 3-4 часа. Необходимого оборудования сегодня нет. Охлажденная продукция не успеет добраться даже из Белгорода в Москву, не говоря уже о многодневных маршрутах.
А вспомните жаркое лето и недавние проблемы с реализацией из-за финансового кризиса. Без заморозки скоропортящихся товаров нам не обойтись. Ни одна страна мира не отказалась от такой технологии хранения. К тому же с будущего года Россия начнет экспортировать мясо птицы, и качественная заморозка будет очень актуальна.
Владимир Иванович сказал, что принципиальная позиция Роспотребнадзора уже дала хороший результат. Восемь месяцев в этом году Россия отучала американских фермеров применять хлор при обработке тушек, ввоз птицы был надолго приостановлен. Заодно мастер-класс получили и свои производители. Хлором уже никто не пользуется, это чревато серьезными санкциями.
Но к заморозке надо подходить дипломатично, чтобы не нанести тяжелый ущерб своим птицеводам. Вероятно, не следует без необходимости прибегать к глубокой заморозке свыше минус десяти градусов. Разумным представляется запрет на использование мяса глубокой заморозки в детском и школьном питании. Но в оптовой и розничной торговле замороженные куры, конечно, останутся. В этом духе Российский птицеводческий союз подготовит поправки в санитарные нормы. Академик Фисинин ручается, что решения будут разумные, с учетом интересов производителей и потребителей мясной продукции.
Стань жалобщиком!
В районной санитарной службе не склонны драматизировать ситуацию. Считают, что речь пока идет о проекте распоряжения главного санитарного врача страны. От первых заявлений, обсуждений, консультаций до окончательной редакции документа часто очень большое расстояние.
Возьмите эпизод с изменением правил в отношении мороженой рыбы, — приводят пример специалисты гигиены питания. — Кстати, именно Роспотребнадзор вышел с инициативой положить конец ледяным мистификациям в рыбной отрасли. Часто после разморозки рыбного филе в ледяной глазури от самого продукта почти ничего не остается. Производители пользовались лазейкой — нормой еще с 60-х годов, по которой при заморозке продукта слой льда должен быть… не меньше 2,5 процента.
Недобросовестные рыбзаводы и торговые фирмы научились доводить ледяной панцирь на замороженной рыбе чуть ли не до 50 процентов веса самого продукта. Когда было решено регламентировать качество продукта, в прессе ходили разные версии. Кто-то утверждал, что слой льда теперь не будет превышать семи процентов от веса рыбы, называли и другие версии. И вот теперь наше отделение располагает окончательной редакцией новой нормы. На замороженной рыбе допускается лишь пять процентов льда, на креветках этот слой не может превышать 6 процентов. И по срокам вступления в действие правила есть существенное отличие. Предполагали, что распоряжение Роспотребнадзора вступит в силу с начала этого года, но в итоге оно задействовано с октября 2010-го.
Специалисты санитарной службы уверены, что и по части замороженной курятины в окончательном документе тоже будут существенные изменения. И в содержательной части, и по срокам вступления в силу. Неделя прошла после первого упоминания, но уже говорят не о январе, а об апреле 2011 года. К проблеме качества мясных продуктов глубокой заморозки Роспотребнадзор привлекает внимание с 2008 года. Тогда впервые появился запрет на использование такой продукции в детском питании и в товарах для беременных. Теперь предполагается положить конец использованию мясных продуктов из длительных запасов как импортного, так и отечественного производства.
Общеизвестный факт еще с советских времен, что дважды размороженное мясо подлежит выбраковке, — комментируют специалисты гигиены питания. — Такой продукт теряет полезные свойства и калорийность. Покупая бесформенную от многочисленных разморозок рыбу, мы платим деньги совсем не за то, на что рассчитываем. Есть вопросы и к безопасности такой продукции. Думается, в первую очередь грядущий запрет будет касаться предприятий по выпуску полуфабрикатов и комбинатов быстрого питания. Эти предприятия сплошь и рядом грешат повторной заморозкой разделанных и даже приготовленных мясных продуктов. Дождемся самого распоряжения — узнаем все подробности.
Но оказалось, что есть еще одна проблема. Распоряжение главного санитарного врача страны о запрете на чрезмерную ледяную глазурь на рыбе уже действует, но в Роспотребнадзоре не отмечено пока ни единой жалобы. Все видят нарушения, но сообщить об этом не хотят. А без жалоб санитарная служба по новому положению не вправе проводить внеплановые проверки предприятий. Может быть, покупатели не знают, куда жаловаться, говорят в санитарной службе. И напоминают, что о нарушениях на продуктовых прилавках надо известить Роспотребнадзор. К заявлению следует приложить чек на приобретенный товар. Стань жалобщиком, чтобы недобросовестный производитель и торговец ответили за нарушения в продовольственной сфере.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?