Цены рвутся вверх

24 ноября 2010 2845

"Если так пойдет и дальше, то мне придется совсем отказаться от любимого десерта", — переживала моя подруга. За последние несколько месяцев цены на продукты питания действительно сильно взлетели вверх. Особенно явственно разница стала видна в молочном ассортименте. Так, любимый десерт моей подруги — зерненный творог с вареньем — еще два месяца назад стоил всего 36 рублей, сейчас на нем красовался ценник — 43 рубля. Досадное подорожание коснулось не только молочного ряда, но и многих других необходимых продуктов. Мы решили выяснить, насколько выросли цены.

Цены рвутся вверх

По данным сергиевопосадского управления экономического развития, годовой мониторинг цен на продовольственные товары, входящие в состав потребительской корзины области, показал существенную динамику стоимости отдельных товаров. Статистика составлена по данным восьми торговых организаций, таких как ЗАО "Георгий", магазин №13 торгового дома "Мелиссена", ООО "Подмосковье", ООО "Эльбрус", ООО "Эльбрус-СП", ТД "Ассортимент", "Атак" и "Копейка".

Цены рвутся вверх

Как и прогнозировалось, после сильнейшей летней засухи и пожаров взлетела цена на муку: ее рост на октябрь к январю 2010 года составил 19,2%. Еще в январе килограмм муки можно было купить за 20 рублей, сегодня на магазинных полках этот товар стоит от 28 рублей и выше. Интересно, что при этом цены на хлеб отличаются завидной стабильностью. Сразу после засухи СМИ предрекали баснословное увеличение цен на хлебобулочные изделия, но худшее не произошло. Наш опрос также показал, что население более чем спокойно реагирует на цены на хлеб: более того, из двадцати опрошенных лишь один смог назвать приблизительную стоимость буханки черного и батона белого. Остальные респонденты признались, что регулярно покупают хлеб, но не обращают внимания на его стоимость. Думаю, что если бы цена повысилась, реакция покупателей не заставила себя ждать.

Та же ситуация, что и с хлебом, наблюдается с макаронными изделиями. Их стоимость в течение всего года оставалась стабильной и составляла от 30 до 40 рублей за килограмм.

Больше всего удивили цены на пшено. Конечно, стоимость этой крупы по-прежнему небольшая и в октябре составила 25 рублей за килограмм, однако относительно начала года, когда она стоила 19 рублей, разница значительна. Только за последние два месяца подорожание составило 28%. Стоит добавить, что ажиотажный спрос на гречневую крупу, которую два месяца назад покупатели буквально сметали с полок супермаркетов, как и прогнозировалось, утих: ценовая планка, преодолев в сентябре сторублевый барьер, постепенно опустилась до 60 рублей за килограмм. Рис также повысился ненамного, а относительно декабрьских цен прошлого года и вовсе снизился с 40 до 35 рублей за килограмм.

За последнее полугодие стабилизировалась стоимость подсолнечного масла. Однако по данным за год цена все же незаметно для потребителя выросла на 12%.

Отдельная история происходит с сахарным песком. Экономисты во всех СМИ трубят о том, что сладкая жизнь вскоре обойдется россиянам в копеечку. Эксперты отмечают, что в октябре-ноябре цены на сахар повысились на 16-20%. По мнению "Российской газеты", в ближайшие три месяца сахар может подорожать еще на 20%. Основной причиной повышения называют взлет цен на сахар на мировой бирже. По прогнозам Международной сахарной организации (ISO), ситуация на мировом рынке сахара в конце 2010 года — начале 2011-го будет оставаться достаточно напряженной, поскольку производственный потенциал экспортеров эквивалентен потребностям импортеров и избытка сахара на мировом рынке не ожидается. При этом дальнейший ажиотажный спрос на сахар, наметившийся в мире, или сокращение посевов весной 2011 года и, как следствие, сокращение производства могут привести к дефициту в сегменте белого сахара и росту цен на него.

Общая тенденция подорожания сахарного песка подтверждается и данными мониторинга. Если в январе цена на килограмм сахарного песка равнялась 32 рублям, то сегодня цена в супермаркете на этот товар — от 40 рублей и более.

Ощутимо возросла цена на яйца: с октября по ноябрь стоимость десятка яиц увеличилась на 14% и составила в среднем 37,5 рубля против 27 рублей, которые он стоил в начале сентября. Причиной роста, по всей видимости, стало повышение цен на птичьи корма.

Просто патовая ситуация сложилась с молочными товарами. Цена на литр молока с сентября по ноябрь выросла на 20%. То же можно сказать и о стоимости кефира, масла, творога, сметаны и сыра. Эксперты связывают подорожание все с тем же засушливым летом, которое не дало заготовить достаточно кормов для скота. Однако интересно, что при этом цена на мясо остается на редкость стабильной. Не отреагировали на последствия засухи и частные мясные лавочки. На рынке стоимость уверенно держится на прежней планке — 280 рублей за свинину, 230 — за говядину, повышаясь или понижаясь в зависимости от праздников и постов. А вот торговцы творогом быстро сориентировались и уже в сентябре на 25 процентов повысили свой товар. В августе килограмм рыночного творога можно было купить за 200 рублей, в сентябре его стоимость уже составила 250 рублей.

Остается надеяться, что, как прогнозируют эксперты, цены достигли своего потолка и в ближайшие месяцы очередного подорожания не предвидится.

Как не потратить лишнее на продукты:

— Заведите журнал расходов. Это позволит высчитать, сколько и каких товаров было приобретено за месяц, за год, за неделю.

— Деньги на продукты питания лучше всего распределять по неделям и покупать на них все необходимое. Если вы потратили сумму больше запланированной, визиты в магазины на время придется отложить.

— Планировать можно не только покупки и расходы на них, но и меню. Это поможет вам также значительно скорректировать затраты на питание из семейного бюджета.

— Оптимальный вариант — иметь в доме разумное количество продуктов, предназначенных для длительного хранения, таких, как консервы в банках, крупы, макаронные изделия, рис, чай, кофе и др. Обычно их закупают 1 раз в месяц.

— Походы за продуктами питания в час пик, когда в магазине много народу, могут спровоцировать незапланированные покупки и траты.

— Не ходите в продуктовый отдел на пустой желудок, иначе чувство голода вынудит вас купить продуктов намного больше, чем это необходимо, а возможно, и то, что вы не планировали покупать.

— Смотрите не только на ценник, но и на ингредиенты товара, возможно, указанное там количество содержащихся искусственных консервантов заставит вас отказаться от его приобретения.

— Многие, чтобы не купить лишнего, предпочитают отовариваться в небольших магазинчиках. Однако крупные супермаркеты периодически устраивают выгодные для покупателей рекламные акции или распродажи, где можно приобрести товар по низкой цене.

— Оптовые торговые базы — еще один способ экономии средств. Однако не стоит торопиться с оптовой закупкой, прежде необходимо узнать качество приобретаемых продуктов, для чего придется купить небольшое их количество.

— Для совершения наиболее выгодных покупок на городской рынок следует отправляться либо рано утром, когда первым покупателям делаются скидки, либо непосредственно перед закрытием (что предпочтительнее), когда продавцы снижают цену на свой товар, чтобы быстрее продать его.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА Газета "Вперед"