ЗАБЕРИ КОПЕЙКУ ИЗ КАЗНЫ

27 апреля 2006 1980

ЗАБЕРИ КОПЕЙКУ ИЗ КАЗНЫ Министр экономического развития Герман Греф недавно заявил, что в прошлом году лишь 2,5 миллиона россиян воспользовались имущественными и социальными налоговыми вычетами, то есть вернули уплаченный в казну подоходный налог. Но лечились, получали образование на коммерческих условиях и покупали жилье гораздо больше людей. Государство готово им в этом помочь и вернуть часть денег, но за этой помощью мало кто обращается.

Согласно Налоговому кодексу, каждый из нас может вернуть удержанный в течение прошлого года подоходный налог, если приобрел жилье, покупал дорогостоящие лекарства, оплачивал лечение или обучение свое или родственников. По словам начальника отдела налоговой инспекции Светланы Тарасовой, в прошлом году этим правом воспользовались всего три тысячи жителей района.

Государство возвращает 13 процентов от суммы, потраченной на покупку жилья, лечение или обучение. Сами суммы ограничены: при покупке квартиры или дома вернут 13 процентов не более чем с миллиона, при социальных тратах — не более чем с 38 тысяч рублей. Но это не значит, что, к примеру, купив квартиру за миллион, человек сразу получит возврат налога в 130 тысяч. Сумма будет возвращаться в течение нескольких лет частями и зависит от зарплаты налогоплательщика. Если официальный заработок составляет, положим, 10 тысяч рублей в месяц, следовательно, в год удерживается подоходного налога 15 600 (13 процентов от годовой суммы 120 тысяч). Именно эти деньги он и будет возвращать ежегодно, пока общая сумма выплат не достигнет 130 тысяч рублей. То есть, возврат налога будет проходить в течение восьми лет. При этом каждый год придется заново подавать документы.

Их перечень не так велик, как кажется многим. Для имущественного налогового вычета надо предоставить заявление, справку о доходах, копию договора о приобретении квартиры, копию акта о передаче квартиры или свидетельство о государственной регистрации (дом, в котором было куплено жилье, должен быть сдан в эксплуатацию), копии платежных документов, подтверждающие фактические расходы. Если в договоре долевого участия указано, что квартира или дом будет сдаваться без отделки, возврат налога может распространяться и на расходы, связанные с покупкой стройматериалов. Правда, общая сумма все равно будет ограничена миллионом.

В механизме возврата подоходного налога недавно появилось удобное нововведение: возврат средств можно получить прямо у налогового агента, то есть по месту работы. Это значительно ускорит время получение денег. При подаче документов в налоговую инспекцию будет проводиться трехмесячная проверка здесь, потом документы отправятся в Москву. И только потом казначейство перечислит сумму возврата на банковский счет заявителя.

А с налоговым агентом все проще. Надо только получить в налоговой уведомление, предоставив туда такой же перечень документов, и пойти в кассу своего предприятия, которое и обязано будет вернуть удержанный подоходный налог. Хотя на практике сотрудникам налоговой стало понятно, что предприятия делают это очень неохотно.

Социальный налоговый вычет можно получить только через инспекцию. Для этого надо предоставить заявление, справку о доходах, рецептурный бланк или копии договора на лечение или обучение на коммерческих условиях, платежные документы (полный перечень предоставляемых справок можно узнать в каб. 104 налоговой инспекции).

Напомним также, что срок подачи деклараций о доходах в этом году заканчивается 3 мая. Ее можно отправить и заказным письмом по почте, при этом срок подачи декларации считается дата на штемпеле.

Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"