Я тоже здесь учился!

06 декабря 2010 3092

Дай бог всем вузам, колледжам, лицеям принимать на 70-летие такие поздравления, какие звучали в среду со сцены Дворца культуры в адрес 22-го профессионального училища. Каждый второй в своем выступлении начинал с того, что сам закончил старейшее ремесленное или выпускниками были родители. Училище — абсолютный чемпион по количеству подготовленных мастеров двух сотен ремесел.

Я тоже здесь учился!

В общей сложности это порядка 40 тысяч пар золотых рук — вот она трудовая биография 70-летней кузницы рабочих кадров. Условно говоря, каждый шестой житель района родом из этого университета ремесел. Долго бы пришлось юбилярам заполнять пригласительные билеты для гостей! В этот день двери на встречу выпускников всех поколений распахивались перед каждым, кто говорил: "Я тоже здесь учился!"

Абсолютная ценность

Хорошие слова в своем приветствии к педагогам и наставникам профессионального училища нашла министр образования области Лидия Антонова. Наше сокрушительное время развенчало многое, и только одно остается бесценным — это знания и умение. Владеющий ремеслом в жизни не потеряется, говорят сами за себя судьбы выпускников. Валентина Синицына когда-то приехала поступать в ремесленное из деревни Закубежье. С дипломом ПУ-22 поступила в Плехановский институт, была руководителем предприятия в Загорске, а сегодня преподает в родных стенах не только спецдисциплину, но и искусство утвердиться в профессии.

В Подмосковье сберегли сотню профессиональных училищ, по многим специальностям воспитанники нашего вне конкуренции. В последние два года училище доказало, что готовит лучших универсальных станочников. Победителями профессионального смотра стали фрезеровщик Роман Боровик и токарь Роман Алексеев. А уникум Алексей Кормаков дважды был признан лауреатом конкурса станочников.

В радиомонтажном деле 22-е училище вообще признанный законодатель. Здесь долгое время преподавал первый радийщик Загорска Николай Урядов. Инженер с высшим образованием в 40-х годах собрал первый радиоприемник и объединил вокруг себя энтузиастов радиодела. Чет-верть века преподавал в училище, которое и сегодня готовит классных радиомонтажников. Победитель областных конкурсов Михаил Белов сегодня работает на "Радоне", а еще один звездный выпускник, Сергей Ведяшкин, стал телеоператором.

Я тоже здесь учился!

Игорь Весенин, который стартовал в самостоятельную жизнь на бухгалтерском отделении училища, затем окончил столичный экономический вуз и стал успешным сотрудником банка. Самые модные рестораны охотно приглашают выпускника поварского отделения, теперь уже известного кулинара Константина Суханова. Он забирал призы на областных смотрах даже у конкурентов из кулинарных училищ Химок и Клина, где специальность преподают кандидаты наук.

За два минувших года девять одаренных ребят за достижения в ремеслах стали стипендиатами губернатора Б. В. Громова. Среди отличников Злата Фомина с отделения художественной росписи — дважды лауреат областных конкурсов. На заводе художественной утвари в Софрине нашли свое призвание лауреаты конкурсов Наталья Чурсина и Дарья Целовальникова, Любовь Столяр с отделения иконописи сотрудничает с художественной мастерской Лавры. Немало молодых художников с дипломом училища продолжили учебу в московских художественных вузах. Треть молодых мастеров покидают стены ремесленного с красными дипломами и повышенными рабочими разрядами.

За эти успехи на сцене награждали почетными знаками, благодарственными письмами, грамотами педагогов общеобразовательных дисциплин и профессиональных наставников. И тут же часть зрительного зала вскипала овациями и восхищенным:

"Браво!"

Так учащиеся выражали признательность своим педагогам и мастерам за знания, выдержку и житейскую мудрость. В ПУ-22 часто приходит молодежь, с которой школа не справилась. Бывает, что и семья тут не помощник. В мастерских и студиях училища эти ребята каждый день буквально открывают себя и свои способности.

К поздравлениям юбилярам присоединился глава района Владимир Коротков. Он сказал, что училище ему не чужое: есть в семье выпускник ремесленного, и годы, проведенные в этих творческих стенах, вспоминаются с благодарностью. Глава выразил восхищение стойкостью коллектива. Оно создавалось по всесоюзному трудовому призыву в 40-м году и было призвано готовить рабочие кадры для оборонной промышленности. Сначала для ЗОМЗа, а потом и для ЗЭМЗа. Времена менялись, и училище лишилось поддержки многолетних шефов. Но фундамент этой учебной базы оказался настолько прочным, что училище выдержало испытание — продолжает работать и готовит мастеров для района и Подмосковья.

Я тоже здесь учился!

После череды реформ обнаружилось, что именно профессиональные училища готовят сегодня самых востребованных специалистов. Поэтому гости с заводов, поздравляя юбиляра, непременно добавляли, что очень заинтересованы в тесном партнерстве.

Посланцы ЗОМЗа говорили, что у предприятия большие виды на станочников. На заводе работают воспитанники ПУ, владеющие современными компьютеризированными станками. Гости с Хотьковского ЦНИИСМ благодарили за свой рабочий костяк с дипломами ремесленного. На предприятии, которое участвует в создании ракетного щита России, сегодня трудится больше ста выпускников ПУ-22. Таким образом, училище может считать себя причастным к созданию знаменитых ракет "Тополь" и "Булава". Известно, что детали, изготовленные руками станочников училища по заданию центра космических испытаний, были использованы ракетостроителями и летали в космос.

Поздравил юбиляра и давний партнер — районный центр занятости. Дневными отделениями таланты профессионального училища не ограничиваются. За годы реформ здесь прошли переподготовку и освоили новую профессию по программе центра занятости 15 тысяч земляков. Вечернее отделение учебной базы работает, как отлаженный конвейер. Тысячи семей в районе подтвердят, что ремесло помогло выжить в самые драматические моменты перестройки экономики. Партнеры из центра занятости уверены, что, получив ремесло, выпускники училища никогда не окажутся на бирже труда. А вечернему отделению пожелали оставаться таким же надежным "спасательным кругом" для людей в трудной жизненной ситуации и тех, кто вынужден уже в немалых годах менять профессию.

Можно загадывать желание

У ремесленного такая биография, что хватит не на одну книгу и телефильм. Есть удивительные фотореликвии, запечатлевшие концерт духового оркестра училища в Колонном зале в Москве и выступление десятилетия назад команды фигуристов на роликах в костюмах матрешек на Красной площади. Весь праздничный вечер на сцену поднимались педагоги училища, которые сами давно часть биографии учебного центра. Старший мастер Лидия Максимова в училище 46 лет: сначала училась сама, потом учила других. Принимали поздравления мастер вкусной еды, наставник молодых поваров Лидия Сысоева и ее коллега Венера Зарипова.

Я тоже здесь учился!

На встрече юбиляров вспоминали уже ушедших легендарных преподавателей Михаила Осипова и Павла Васильева, которые готовили слесарей, наставника радиомонтажников Алексея Борисова. Зал притих, когда на большом экране пошли кадры с прежним директором училища Николаем Морозовым. Он был предан своему делу и своим непростым воспитанникам. Директор буквально отдал здоровье своей профессии, из жизни ушел до обидного рано. Коллеги помнят, как последовательно он строил систему непрерывного образования. Училище, вуз, производство, переподготовка, вторая профессия параллельно с высшим образованием. Эта идея и сегодня остается актуальной, президент страны проводит совещания о современном профессиональном всеобуче.

В какой-то момент на сцене оказались три директора ПУ-22 разных лет. Евгений Сергеев пришел в училище 20-летним мастером с завода, сегодня — директор, общий стаж без малого 40 лет. Руководство училищем он принял от Виктора Матросова, который сделал карьеру от учащегося до директора, заслуженного работника отрасли и отличника профтехобразования. Был здесь и бывший директор Владимир Егорушкин. Они вспоминали, что успели сделать на своем посту, а кто-то, глядя на директорскую троицу, предложил загадать желание. Оно, можно сказать, в воздухе витало: все желали юбилярам снова встретиться через десять лет в таком же праздничном зале, с выпускниками, легендарными педагогами, друзьями и партнерами. А самое большое желание мастеров профессионального обучения — чтобы подготовка рабочих кадров снова стала общим делом в районе.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"