Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

13 декабря 2010 4423

За несколько месяцев до открытия

Если мы перелистаем страницы газеты «Вперёд» за 1960-й год, то убедимся, что одной из самых почетных профессий в городе тех лет была профессия строителя. Небывалый строительный бум, распространившийся буквально на все сферы (производственную, жилищную, соцкультбыта и так далее), должен был исполнить многолетнюю мечту людей о нормальной жизни. А вот строительным объектом, о котором журналисты писали чаще всего, была школа № 21 на Северном поселке.

Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

Дело в том, что ее планировали сдать к 1 сентября 1960 года. И, как тогда писали газеты, ей предстояло быть «первенцем семилетнего плана» («семилетки»: так называли программу развития страны на 1959-1965 годы). В силу многих причин (в первую очередь из-за многочисленности строящихся объектов, нехватки техники и кадров) стройка «пробуксовывала».

И если еще в мае журналисты бодро сообщали, что «скоро будет новая школа», то уже в начале августа прозвучало драматическое: «Осталось 22 дня. Прозвенит ли 1 сентября в школе звонок?» Как выяснилось, оставалось еще много недоделок. По-настоящему не начаты стекольные работы, не настелены полы в большей части помещений, не выполнено и половины санитарно-технических работ. На вопросы журналистов буквально все, от руководителей стройки до простых строителей, отвечали одно: не хватает людей. Читаем: «Едва ли без помощи людей закончим работы к 1 сентября», «Для своевременного окончания электротехнических работ подрядчики должны прислать сюда еще не менее 24 человек. Сейчас работают только двое», «Вместо десяти сантехников работают двое».

«Товарищи строители! — кричала газета. — Город ждет от вас новую школу к началу учебного года. Теперь дело за вами. Сдержите свое слово!»

К середине августа стало ясно, что 1 сентября открыть школу не удастся. К 25 августа, то есть к сроку сдачи школы, без крыши еще стояли спортивный зал и механические мастерские. По-прежнему, несмотря на все усилия, вместо необходимых 130-150 человек, на объекте трудились не более ста. Возникла еще одна проблема — задержка прокладки канализационных труб. Оказалось, что снабженцы не обеспечили ими стройку.

График сдачи школы в эксплуатацию был, как тогда говорили, «пересоставлен» и перенесен на 15 октября.

А на стене первого этажа кто-то из будущих учеников детским почерком написал мелом: «Постройте скорее школу!»

Возможно, неизвестный автор приходил на стройку помогать готовить школу к открытию. Во всяком случае, известно, что в июне 1960 года объект был объявлен «школьной народной стройкой». На помощь строителям пришли родители и старшеклассники городских школ №№ 1, 2, 3, 5, 6, 14, 19. Результаты работы подводились на линейках, о них рассказывала стенная газета, редактором которой был преподаватель рисования и черчения школы № 3 художник Г. И. Галактионов.

Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

Выручили близлежащие школы

Когда стало ясно, что 1 сентября открытие школы не состоится, стали думать, как начать новый учебный год. Ведь 21-я школа в начале 1960-х была единственной на большой район. В зону ее охвата входили Северный поселок, микрорайон Углич, 25-й квартал и часть проспекта Красной Армии до Зеленого переулка, а еще районы ПМК, Лесхоза и деревни Зубачево.

Все лето гороно, директор школы Екатерина Васильевна Осипова и ее помощники подбирали штат, укомплектовывали классы, закупали оборудование. К занятиям в новой школе все были готовы, но где же их проводить? Преподаватели и более 500 учащихся пребывали в ожидании судьбоносного решения городского руководства. Войдя в положение коллег, близлежащие школы временно, до окончания строительства потеснились, предложив учащимся 21-й свои и без того тесные помещения: 19-я на Рабочем поселке, 6-я на проспекте Красной Армии и 2-я на улице Карла Маркса. А для учащихся начальных классов учебный год начался в школе № 10 на Угличе и даже в одном из частных домов на Северном поселке. Это был дом Бурмистровых на улице Осипенко.

Трудностей было много. В школе № 19, например, ученики 21-й учились в третью смену, уроки были сокращенными, наполняемость классов 35-40 человек. Никаких дополнительных занятий и классных часов не проводилось, «хромала» успеваемость. Было нелегко, но все жили надеждой на скорое открытие школы. Наконец, в день Конституции, 5 декабря, комиссия приняла школьное здание к эксплуатации, а на следующий день состоялось ее торжественное открытие.

Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

Радость была безмерной

В деталях день открытия школы — 6 декабря 1960 года — многим не запомнился, настолько все были переполнены эмоциями. Торжественная линейка проходила на улице, перед школой. Вспомнить, как это было, нам поможет репортаж пятидесятилетней давности, опубликованный в газете «Вперёд» от 13 декабря 1960 года. Он хорошо передает дух времени, поэтому даем его дословно.

«21-я загорская

Еще мгновение — и ленточка будет перерезана, а вслед за тем сотни мальчиков и девочек в ученических костюмах заполнят коридоры и классы новой школы. Надолго запомнят ученики Загорской средней школы №21 утро 6 декабря: в этот день »родилась« их школа...

На митинг, посвященный ее открытию, к девяти часам утра у парадного входа школы собрались преподаватели, ученики, родители, представители строительной организации и общественности города. Торжественный митинг открывает председатель горсовета Б. 3. Киневский. Перед собравшимися выступают директор школы № 21 Е. В. Осипова, секретарь горкома партии Л. К. Косенкова, заведующая гороно А. Г. Зимина. Все они поздравляют школьников и призывают их в новых условиях учиться еще лучше. Выступают родители и ученики. Они благодарят за заботу партию и Советское правительство.

Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

В новой школе будут учиться несколько сот ребят. В их распоряжение предоставлены просторные классы, хорошо оборудованные химический, физический и другие кабинеты. В школе лучший в городе спортивный зал, есть здесь и мастерские, и даже небольшая столовая. Школьники города получили поистине великолепный подарок.

На снимке: самый торжественный момент митинга — председатель исполкома Загорского городского Совета депутатов трудящихся тов. Киневский разрезает ленточку у входа в новую школу. Фото Н. Кривенко».

Как самая современная школа боролась за Чистоту

В 1960-х годах улицы города были плохо освещены, автобусов мало, тротуаров с асфальтовым покрытием тоже практически не было. Грязи, особенно в распутицу, было много, и с ней надо было как-то бороться. Решили на улице перед входом в новое здание по примеру шефов из ЗОМЗа установить специальные фонтанчики для мытья обуви. Но вода была только холодная, медики не одобряли это «изобретение», и фонтанчики спасали школу от грязи недолго.

В 1960-е и еще долго после них ребята в непогоду ходили в резиновых сапогах, а потом отсиживали в них целый учебный день, что вредило их здоровью. Решили ввести правило: приходить в школу со сменной обувью. Стало чище.

Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

Хочется еще добрым словом вспомнить школьных техничек — тетю Марусю и Анну Сергеевну. Казалось, что они всех учеников школы знают по именам. И все время мыли, мыли... В школе всегда было очень чисто и уютно.

Самая красивая и удобная

«Школа для нас, — вспоминают учителя, — была просто дворцом: 15 классных комнат, светлых, с огромными окнами, высокими потолками, рассчитанных на 40 человек (стояло в каждой по 20 парт). Огромные доски: во всю стену. Каждый класс должен был занять одну классную комнату, и весь день все уроки проходили в этом кабинете, кроме уроков труда и физкультуры.

Ученикам было удобно, а учителям физики, химии, математики и другим приходилось все необходимое оборудование к уроку переносить из кабинета в кабинет.

На первом этаже располагались кабинет врача и пионерская комната, кабинет директора и канцелярия. Кстати, на первых порах врач работал постоянно (в дальнейшем — только медсестра, а врачи были только в период медосмотров). Дольше всех проработала медсестрой Любовь Прохоровна Емельянова.

Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

Физкультурный зал — это роскошь. Таких условий, когда у девочек и мальчиков свои отдельные раздевалки, в городе было в то время мало. Волейбол и баскетбол стали любимыми спортивными играми ребят. Еще интересно было нашим ученикам на занятиях по трудовому обучению: в кабинетах домоводства для девочек, в слесарной и столярной мастерских — для мальчиков.

Новая школа поначалу была рассчитана на 520 учащихся в одну смену.

Но вскоре ей стало тесно: количество учащихся росло так быстро, что пришлось организовать занятия в три смены. К тому же школа стала десятилеткой. За два-три года количество учащихся достигло 1320 человек, а педагогический коллектив состоял более чем из 70 человек.

Все было хорошо, но не хватало актового зала. Приходилось использовать помещение столовой: дополнительно построили небольшую сцену, и все мероприятия по параллелям проводили там.

Пытались использовать и физкультурный зал для проведения различных праздников: у северной стены под баскетбольным щитом была построена сцена, но это стало возможным, когда парты заменили столами со скамейками (лет через 15 после открытия). Конечно, все это мешало проводить уроки физкультуры, поэтому это сооружение убрали.

В то время многие еще очень надеялись, что вскоре, как обещали городские власти, где-то к 1963 году на Северном поселке построят еще одну школу. Этого так и не случилось, но зато с введением обучения с 6 лет были открыты первые классы на базе детских садов »Катюша« и в Лесхозе, где работали учителя начальных классов и где обучение проходило под контролем администрации школы № 21.

А 1 сентября 1998 года состоялось открытие так называемой пристройки, значительно увеличившей площадь школы.

Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

Имени Зои

Пионерская дружина 21-й школы носила имя Зои Космодемьянской. Ежегодно, 13 сентября, в школе проходило торжественное собрание, посвященное дню ее рождения. Биографию Зои пионеры знали наизусть. В январе 1975 года на школьном собрании, проходившем под девизом »За себя и за того парня« (это движение охватило в те годы всю страну), было принято решение зачислить в списки летнего трудового лагеря (ЛТО) Героя Советского Союза Зою Анатольевну Космодемьянскую, завести на ее имя лицевой счет и ежедневно работать каждому за себя и за нее. А деньги, перечисленные на счет Зои, передать в Фонд мира.

В лагере труда и отдыха

Такой лагерь в середине 1970-х 21-я школа организовала первой в районе. Проблем с комплектацией ЛТО не было. Желающих (учащихся 8-10-х классов) было больше, чем можно было взять. Условия — полевые. Учебная воинская часть (командир Б. И. Ольбинский) сделала

движок, который вырабатывал электроэнергию. Ночью освещали территорию, днем смотрели телевизор, слушали радио. Питьевую воду возили в цистернах с пожарки ЗОМЗа. В цистерны бросали ветки черемухи для дезинфекции. СЭС, проверяющая лагерь, всегда находила эту воду очень чистой. Жили в палатках — так было у Бубяковского болота. Когда лагерь разместился в Трехселищах, условия проживания стали более цивилизованными, так как жили в здании бывшей школы и в пионерском лагере. Незабываемой была поездка лагеря в Крым и работа на крымских полях. Эти дни труда и купания в море остались надолго в памяти старшеклассников.

О шефах

Шефами школы были ЗОМЗ, совхоз »Заря« и две воинские части. Они помогали и материально, и в вопросах внеклассной воспитательной работы. Жили дружно и интересно. Особо тесная связь была у школы с ЗОМЗом. На заводе работали родители большинства учащихся, поэтому много мероприятий школа проводила совместно. Это комсомольские собрания, экскурсии, концерты, походы. Каждый цех шефствовал над одним или двумя классами. Ученики любили бывать на ЗОМЗе, в его цехах, в музее истории предприятия, на разного рода торжествах. А шефы — знатные рабочие, ветераны войны и труда не отказывали школе, когда она приглашала их на свои мероприятия.

Школа, ты не старишься. К 50-летию 21-й школы

Бывали и трудности, которые надо было преодолевать. С самого своего открытия и до 1977 года школа отапливалась углем через свою котельную. Главной заботой директора и завхоза было достать уголь, привезти его вовремя и принять на работу »трезвого« кочегара. Два года директор школы Г. И. Журавлева убеждала директора ЗОМЗа Булавина дать согласие на подключение школы к котельной завода. Согласие наконец было получено, и к 1 сентября 1977 года работы были завершены.

За пять десятилетий школа стала для многих родной. Сейчас в ней уже учатся правнуки тех, кто когда-то начинал в ее стенах свой путь к знаниям и в большую жизнь. Для многих она стала жизненным ориентиром. Так было и так будет впредь. Правильно говорят: »Школа, ты не старишься!«

Материал подготовлен редколлегией »Краеведческого вестника« по материалам газеты »Вперёд" и воспоминаниям выпускников, учителей и директоров 21-й школы: Зои Матвеевны Ворониной, Галины Ивановны Журавлевой, Ирины Дмитриевны Ледовской, Ирины Владимировны Чуркиной, Елены Алексеевны Крутовой, Веры Павловны Сикачевой и Натальи Владимировны Горбуновой — нынешнего директора школы.

Лидия ГИРЛИНА, Газета "Вперед"