“МИР ПЛАСТИКИ”: ИЗ ПОСАДА В АЛЕКСАНДРОВ

02 мая 2006 1742

“МИР ПЛАСТИКИ”: ИЗ ПОСАДА В АЛЕКСАНДРОВ В выставочном зале александровского музея-заповедника “Александровская Слобода” 21 апреля открылась выставка “Мир пластики Юрия Хмелевского”. В прошлом году выставку с таким же названием проводил Сергиево-Посадский музей-заповедник. Дополненная и “отшлифованная”, в середине апреля 2006 года она продолжила свою работу в Александрове.

Уроженец городка Струнино, учившийся в Абрамцевском училище и Строгановке, Юрий Павлович живет ныне в Хотькове. Его послужной список как участника выставочной деятельности за это время приобрел весомую внушительность. Путешествия по городам и более трех десятков лет творчества не слишком изменили приверженность скульптора к традиционному реализму. Используемые материалы также традиционны — камень, дерево, бронза.

С 1991 года одним из любимых материалов Хмелевского стала кость. Председатель сергиевопосадского отделения Союза художников Иван Харченко на открытии выставки отметил, что работы Юрия Хмелевского “всегда привлекали, грели душу, удивляли своей теплотой и глубиной раскрытия образа, а это немногим удается в нашей суетной жизни”. Что позволило скульптору в 2005 году быть удостоенным чести исполнить спецзаказ — проект фигуры Георгия Победоносца. Этими скульптурами в московском Храме Христа Спасителя награждали ветеранов в честь 60-летия Победы.

Немало экспонатов на новой выставке посвящено историческим и религиозным деятелям: Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Дмитрию Донскому. Здесь же представлены произведения “Иван Грозный на богомолье” и “Иван Грозный в Александровской слободе”. Есть портретные работы, созданные в честь деятелей искусства: Пушкина, Аксакова, Гоголя, Пришвина. На центральном подиуме — работа, посвященная отцу скульптора Павлу Ильичу Хмелевскому, члену Союза журналистов России, краеведу, поэту, писавшему по собственному выражению “стишата”, другу александровского музея. Юрий Павлович, достойный носитель фамилии отца, поведал, что посвятил эту выставку родителям и землякам. И искренне признался, что когда в детстве приходил в музей, то даже и не думал, что когда-то сам сможет в нем выставляться.

Эдуард ЕГОРОВ

Фото автора

Газета "Вперед"