Эй, вы там, наверху!

15 января 2011 2088

Что год наступивший нам готовит? Пока мы смотрим на звезды и в гороскопы с надеждой на лучшее, наверху (но все же пониже, чем звезды) законодатели позаботились о своем народе на свой лад и разумение.

И вот что у них получилось.

▒ Вначале хорошая новость: власти обещают продлить на 2011 год программу по утилизации старых автомобилей. На эти цели в бюджете будущего года уже заложены 13,5 миллиарда рублей. Как бы ни критиковали программу, но она дала пятидесятипроцентный прирост оборотов автомобильного рынка по сравнению с прошлым годом, кроме того, поддержала как отечественный автопром, так и зарубежные концерны, имеющие на территории России сборочные предприятия. В настоящее время, с помощью бонуса в 50 тысяч рублей, дилеры продали около 288 тысяч автомобилей.

Эй, вы там, наверху!

▒ Сколько будет стоить бензин в 2011 году? Этот животрепещущий вопрос задают себе миллионы автолюбителей и их семьи. Судя по всему, спорам о том, как собирать деньги с автомобилистов на строительство дорог — с помощью транспортного налога или акцизов на топливо, — приходит конец. С 2011 года этот налог, возможно, вообще будет отменен, сказал вице-премьер Сергей Иванов. Зато повысятся акцизы на бензин, что, конечно, увеличит его розничные цены.

Это порадует далеко не всех. Кто редко садится за руль, может выиграть, зато проиграют все остальные. Сегодня российские автовладельцы платят налог в зависимости от мощности двигателя по ставкам, которые каждый регион устанавливает самостоятельно. На сколько потребуется повысить цены на бензин, чтобы хотя бы компенсировать отсутствие транспортного налога? Журнал Forbes попробовал провести примерный расчет уже сейчас. По некоторым данным, годовое потребление бензина в России составляет около 41 млрд литров средней стоимостью 22 рубля за литр. Чтобы возместить потерю транспортного налога и затраты АЗС, на которые ляжет сбор и перечисление акциза, цена бензина в 2011 году должна вырасти на 8-9 процентов. То есть в Москве бензин Аи-95 должен будет стоить не меньше 27 рублей за литр.

По данным ВЦИОМ, 64 процента россиян-автомобилистов ездят на отечественных машинах. Сравним сумму налога, который платит сейчас в Москве владелец Lada Priora (двигатель 98 л. с.) с дополнительными тратами, которые возникнут после замены налога на акциз. Сегодня он должен заплатить государству в виде налога 686 рублей. При расходе одного 43-литрового бака бензина в неделю (это самый типичный пробег — примерно

20 000 км в год), при цене 27 рублей за литр и при ставке налога 8 процентов государство получит с каждого автолюбителя 4830 рублей. Так что расходы среднего автовладельца на содержание дорог вырастут в разы. Кто ездит больше, готовьте кошельки.

Но пока окончательное решение о замене транспортного налога акцизами не принято, с 2011 года налог уменьшается вдвое; при этом субъектам РФ дано право устанавливать ставку транспортного налога вплоть до нулевого на автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно.

Эй, вы там, наверху!

▒ Стоит подготовиться к дополнительным расходам и бизнесу. Его ожидает очередное повышение налогов, на этот раз НДС. Деньги нужны, чтобы покрыть расходы на Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу, "нано-город" Сколково и модернизацию армии, объяснил замминистра финансов Сергей Шаталов. Опять же скоро выборы, перед которыми народу раздают всякие "подарки", которые тоже стоят денег. Бюджет на 2011-2013 годы, уже принятый Госдумой, не учитывает "многие расходы, которые уже анонсированы", — сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов агентству Reuters. Сейчас ставка НДС составляет 18%. До кризиса власть и бизнес обсуждали возможность ее снижения. Теперь НДС, который по многочисленным просьбам все последние годы снижался, "кандидат номер один" на повышение.

Эй, вы там, наверху!

▒ Зато бюджетникам обещают поднять зарплату. Пока идут разговоры о том, что с учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции увеличение может составить 6,5 процента. Это должно коснуться:

с 1 апреля 2011 года денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц;

с 1 июня — фонда оплаты труда работников федеральных государственных учреждений

(либо объемов субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере), денежного содержания судей и прокурорских работников; с 1 сентября — стипендий студентам.

▒ Размер материнского капитала обещают увеличить до 365 тыс. 700 руб. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства РФ. Отметим, что размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составлял 343 378 рублей 80 копеек. А Минздравсоцразвития еще в августе объявил о продлении еще на год практики выплаты 12 тысяч рублей "антикризисной помощи" из средств материнского капитала.

Эй, вы там, наверху!

▒ Путин также сообщил, что в 2011 году будут увеличены детские пособия, в частности, размер пособия по рождению ребенка с 1 января 2011 года будет составлять 11 700 руб.

▒ С 1 февраля будет на 8 процентов повышен средний размер трудовой пенсии по старости, который, по одним данным, превысит 8 400, а по другим — 8 800 рублей в месяц. По прогнозам Минздравсоцразвития, средний размер социальной пенсии будет поддерживаться на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера. В расходной части бюджета Пенсионного фонда РФ учтены средства на увеличение трудовых пенсий. Планируется, что в 2011 году трудовая пенсия будет увеличена с 1 февраля — на 7%, с 1 апреля — на 0,5%; в 2012 году ее рост составит с 1 февраля 6,5%, с 1 апреля — 1,4%; в 2013 году трудовая пенсия вырастет с 1 февраля на 6%, с 1 апреля — на 2,3%.

▒ Едва ли не самый большой ужас у населения вызывает грядущее увеличение налога на недвижимость и обещание исчислять его не как сейчас — по данным БТИ, а по рыночной стоимости. Как сообщают "Ведомости", при расчете налога на недвижимость, который будет введен с 2013 года вместо нынешних налогов на имущество и на землю, Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет в 55 квадратных метров для жилья и шести соток для земли. Таким образом, собственники недвижимости такой или меньшей площади будут вообще освобождены от налогов. Также граждане смогут распределять этот вычет между объектами имущества по своему желанию, говорится в документе, уже направленном в Минфин.

А с этого года физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не будут уплачивать авансовые платежи по земельному налогу (Закон 229-ФЗ от 27.07.2010).

Эй, вы там, наверху!

▒ Госдума замахнулась на "святое": алкоголь. Проект "сухого закона" его противниками успешно отбит, но в качестве компромисса в третьем чтении уже принят закон, по которому продавцы алкоголя будут иметь право требовать от подозрительных по возрасту покупателей паспорт. Действительно, не всегда просто определить возраст по внешнему виду. Вот только что делать, когда водку покупает человек, перешагнувший восемнадцатилетний возрастной рубеж, а за его спиной стоят пара-тройка еще сопливых мальчишек и девчонок, для кого и предназначается спиртное, парламентарии не говорят.

▒ Как сообщает "Консультант", упрощается порядок предоставления уведомлений о начале предпринимательской деятельности. Отдельные ее виды (розничная торговля, бытовые и гостиничные услуги, производство одежды, хлебобулочных и кондитерских изделий и некоторые другие) могут осуществляться без предварительного разрешения органов исполнительной власти, а только при уведомлении их о начале деятельности. Отменяется обязанность прилагать к уведомлению копии выписки из Единого госреестра юридических лиц и свидетельств о постановке на учет в налоговых органах. Уведомления могут быть отправлены в электронном виде с электронной цифровой подписью заявителя.

▒ Скандальный закон об изменении расчета средней заработной платы при начислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком с нового года вступает в силу. Теперь сведения будут браться не за один, а за два календарных года. Так что если будущая мама после вуза не успела отработать два года до рождения ребенка, прощай нормальные декретные, больничные и все остальное. Наверное, правительство решило, что нарожали уже столько, что пора притормозить. За беременных вступился президент. За несколько дней до нового года он пообещал пересмотреть закон в отношении декретных выплат и наделить будущую маму правом выбора расчетного периода.

Эй, вы там, наверху!

▒ Ну и, наконец, очень странный закон. С января заявление о регистрации по месту жительства может быть подано через Интернет (форму и перечень документов можно найти на Едином портале государственных и муниципальных услуг). Внимание: гражданину, на чьей жилплощади произведена регистрация, в трехдневный срок должно быть выслано уведомление; если он не согласен, что кто-то к нему зарегистрировался (считай, прописался), пусть об этом сообщит, то есть подаст заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации в орган регистрационного учета. Как бы нам не пришлось только тем и заниматься, что "аннулировать" со своих площадей гостей из солнечных стран.

▒ Вводится запрет на продажу электрических ламп накаливания мощностью сто и более ватт. С 2014 года запрет коснется ламп мощностью двадцать пять и более ватт.

Это, конечно, далеко не полный перечень всего того, что для нас придумали наши законодатели и с чем мы столкнемся в наступившем году.

Газета "Вперед"