Главные новости

В церковной традиции 18 января - день накануне Богоявления - принято называть Крещенским сочельником. Им заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни от Рождества Христова до Крещения.
В сочельник и в день самого праздника Крещения Господня - только два раза в году - во всех храмах Православной Церкви традиционно совершается чин Великого освящения воды.
В крещенский, как и рождественский, сочельник Церковью установлен строгий пост, который заканчивается с первой звездой. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название этого дня.
Есть благочестивый обычай окунаться в Иордань — водоем, на котором совершен чин освящения, или прорубь. Главное, чтобы для христианина это не стало «церковно-спортивным подвигом»: кто-то, благоговейно перекрестившись, хоть и боится мороза, а спускается в воду, стесняя себя ради Христа; кто-то, гикая, смеясь и куражась, прыгает в прорубь, и хорошо еще, если не матерится от восторга… Вряд ли эти картины требуют комментариев, как и привычка некоторых людей после омовения согреваться не только не молитвой, но и не полотенцем, а алкоголем. Стоит только сказать, что, если православный человек имеет намерение последовать этому обычаю, следует взять на это благословение у священника. И, разумеется, это омовение не очищает, как некоторые думают, автоматически от всех грехов, в том числе не извиняет участия в святочных гаданиях, о которых люди подчас помнят лучше, чем об истинном смысле зимних праздников.
По материалам "Cлужбы новостей проекта «Епархия»
и сайта Домового храма мч.Татианы при МГУ им.М.В.Ломоносова
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?