“Дубрава” вспоминала А. Меня

03 февраля 2011 2772

День рождения о. Александра Меня, полная реконструкция музея его имени и открытие новой художественной выставки — у гостей культурно-просветительного центра “Дубрава” появилось сразу несколько поводов для того, чтобы вновь собраться вместе.

“Дубрава” вспоминала А. Меня

День, когда о. Александру исполнилось бы 76 лет, без сомнения стал центральной темой продолжительного пятичасового цикла мероприятий. Однако скучно не было — “Дубрава” известна как раз тем, что даже самые традиционные, академические явления умеет преподносить живо и увлекательно.

Истории гости тоже рассказывали интересные — например, о том, как проповеди Меня приводили в церковь руководителей отдела антирелигиозной пропаганды советских НИИ. В чем же был секрет его слова? Ответ прозвучал в фильме “Сельский священник”, показанном в рамках вечера, — Александр Мень говорил с прихожанами не о “чудесах, сектантах и врагах-американцах”, а напрямую — о Христе. Как сообщили перед показом, фильм запланирован к трансляции на канале “Россия”.

На открывшейся выставке пять имен: Феликс Бух и его ученица Анна Замула, представившие лаконичную мозаику; Нина Кибрик с вязаными (!) иконами, а также картинами — “вангогистыми”, экспрессивными и динамичными”; самостоятельные, но органично вместившиеся в окружение кованые работы Александра Бугакова. И все это сведено воедино художником Артемом Киракосовым, давним другом “Дубравы” и коллегой по реставрационному прошлому нынешнего настоятеля семхозского храма Сергия Радонежского о. Виктора Григоренко.

Помимо совместного творчества, выразившегося в многочисленных фестивалях и выставках, пятерых связывают личные дружеские отношения и общее миропонимание. Кто-то из художников был лично знаком с о. Александром, кто-то запомнил его лекции, а кто-то просто ощущает схожесть “духовной конституции”, как выразился кузнец (если так можно говорить о мастерах художественной ковки) Александр Бугаков.

“Почему люди ходят десятилетиями в одну и ту же церковь, но одни и те же вещи в Церкви воспринимаются неод-нозначно?” — задавался он вопросом. И делал предположение — очевидно, виной всему та самая изначальная духовная конституция, благодаря которой разные люди по-разному воспринимают одни и те же вещи.

Известно, что и к о. Александру (и при жизни, и после) отношение было неоднозначным. И несмотря на то что иерархи Церкви высказывались о нем как об одном из умнейших людей в Православии, разговоры все не утихают.

“Неоднозначное” музыкальное произведение звучало и со сцены. Это была ария Марии Магдалены из рок-оперы “Иисус Христос — суперзвезда”. Воспринимают рок-оперу по всякому — например, в Пскове местная епархия распорядилась не пускать грандиозное во всех смыслах сочинение на сцену.

Это и другие произведения (от современного джаза до “Битлз”) исполнили ребята из студии “Индиго-ленд”, одного из лучших музыкальных коллективов в городе.

В музее, ныне расположенном на первом этаже центра, открылась обновленная экспозиция, посвященная жизни о. Александра. Много новых архивных материалов и предметов — от уникальных книг до зонтов и радиоприемников. Экспозиция выстроена в хронологическом порядке.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень напомнил на открытии о том, что его отец не любил статичных форм и постоянно призывал к движению. Подтверждением тому стала новинка — небольшой зал на полсотни мест для лекций и конференций, открытый в рамках трижды обновленной экспозиции.

“В годы, когда служил о. Александр, подобная работа требовала большого мужества”, — отдала должное фигуре Александра Меня заместитель главы районной администрации Валентина Устименко. С приветствиями и поздравлениями выступили Благочинный церквей Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников и директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Отец Виктор Григоренко призвал всех, кто обладает теми или иными вещами о. Александра Меня — даже такими, как письма или открытки, помочь музею в пополнении его коллекции.

Владимир КРЮЧЕВ
Газета "Вперед"