Сергиев Посад. День Победы

11 мая 2006 3370

Сергиев Посад. День Победы День Победы начался для меня со звонка знакомой. Смотря по телевизору парад на Красной площади, она плакала и вспоминала деда, который прошел всю войну и участвовал в штурме Рейхстага. Я понимал ее. Мой дед не воевал, но вывозил ЗОМЗ в эвакуацию, там от жутких условий заболел и умер в 1943-м. Война затронула каждую семью.

Этот праздник действительно не похож на все другие. С одной стороны, осознание того, что МЫ ПОБЕДИЛИ, переполняет 9 мая даже нас, внуков тех, кто воевал. Мы искренне этим гордимся. С другой стороны, траурные церемонии, минуты молчания, возложения цветов к мемориалам берут за душу и настраивают на печальный лад. А ветераны, боевые ордена, красивая форма и погоны искренне восхищают мальчишек. Характерная примета времени: в этом году много пацанов фотографировалось на улице с ветеранами на камеры мобильных телефонов.

Колонна двинулась от Советской площади к Мемориалу Славы в 11.30. Столько людей в нашем городе не выходит на улицу одновременно ни в какой другой день. Впереди шел оркестр "Ретро", игравший марши и мелодии военных лет, вслед за ним - колонна ветеранов, потом уже все остальные. Милиция тщательно оберегала этот порядок.

Заполнив собой весь проспект Красной Армии, колонна дошла до Мемориала Славы. На подступах к нему вдоль дороги выстроились военнослужащие Сергиево-Посадского гарнизона - со знаменами, при параде, со всеми регалиями. У Вечного огня прошел торжественный митинг. Его открыл глава района Анатолий Упырев. От имени районного совета ветеранов выступил участник Великой Отечественной Василий Сарайкин. Краткие речи произнесли начальник физико-технического института Минобороны РФ контр-адмирал Сергей Перцев, эконом Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иеремия, ученица 11 класса средней школы № 16 Ксения Романенко, студент 2 курса МФЮА Сергей Зеленков и старший лейтенант в/ч 51105 Илья Рябченков.

После Минуты молчания к памятнику возложили цветы и венки - как всегда 9 мая, очень много. Затем торжественным маршем по проспекту прошли части Сергиево-Посадского гарнизона. Через некоторое время митинг объявили закрытым, но люди не расходилась. Многие задержались у Вечного огня, чтобы положить к нему собственную красную гвоздичку. В память о тех, кто не вернулся с войны.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед"