Посевная с характером

14 мая 2011 3046

Агросезон только начинается, но характер его уже просматривается. Хоть и трудным был прошлый год для села, но хозяйства района сделали серьезную заявку на модернизацию сельхозтехнологии. Предприятия уже в первом квартале закупили различной техники на 25 миллионов рублей. В нескольких агрофирмах есть кормоуборочные комбайны «Ягуар», которые через неделю выйдут на косовицу. На посевной работают современные канадские и американские комплексы.

Районный АПК вместе с сельхозпредприятиями сделали все, чтобы получить в этом году полновесный результат на полях и фермах. С максимальной ценовой выгодой приобретены минеральные удобрения, элитные семена зерновых и однолетних кормовых культур. Самые дальновидные хозяйственники вовремя запасли горючее на посевную и заключили выгодные контракты еще до бензинового кризиса. Другие воспользовались льготными программами приобретения топлива для посевной.

Посевная с характером

По информации сельхозотдела районной администрации, в прошлом году хозяйства получили по разным программам дотаций всех уровней на сумму 90 млн рублей, в этом агросезоне помощь районным хозяйствам по прогнозам превысит 100 миллионов. За первую декаду мая район практически завершил посевную зерновых, площади которых в хозяйствах увеличиваются. «Самотовинский» закончил сев на площади в 1170 га, почти 900 га отвели под зерновые в «Константиновском». В «Марьине» и «Хотьковском» урожай зерновых заложили на 450-480 га. Нынче под зерновыми культурами в районе 3240 га, яровой сев завершается буквально в эти дни. Сегодня аграрии ведут сев однолетников с таким расчетом, чтобы снять несколько укосов, и готовятся вступить в кормоуборочную страду. Кормов молочным фермам надо много: район сохраняет свое дойное стадо.

Посевная с характером

И один в поле воин…

…если ладно скроен, гласит известная поговорка в первозданном виде. Это подтверждает техническая стратегия племрепродуктора «Васильевское». Никто на полях хозяйства колонн тракторов не видел, а земля на угодьях словно сквозь ситечко просеяна. И по всему заметно, что посевная здесь близка к завершению. Директор предприятия Сергей Горячев подтвердил, что посевную провели уже на 800 гектарах. Он согласился показать, как «Васильевское» справляется с таким объемом полевых работ, не привлекая караваны тракторов.

В Ярыгино мы успели как раз вовремя — к «смене караула». Поле почти в 40 гектаров выглядит как взбитая перина, а трудится здесь один канадский компьютеризированный трактор знаменитой марки «Версатайл». Машина богатырского сложения. Механизатор Вячеслав Миронов в свой «офис» на колесах поднимается как на второй этаж. Трактор с колесами в человеческий рост без натуги тащит за собой широкозахватный культиватор с размахом «крыла» в 11,5 метра. К этому «поезду» при необходимости еще и секцию для внесения в почву удобрений цепляют. Машина дополнительной нагрузки, кажется, и не замечает.

Комплекс легко маневрирует на полевом рельефе и развивает приличную для трактора скорость. Угодья под однолетние культуры еще с осени «прочесали» культиваторами, а перед нынешним севом операцию повторили. Сорок гектаров «Версатайл» обежал за полдня. Потом сложил крайние отсеки культиватора и поспешил к бровке поля. Достаточно полчаса, чтобы «перезагрузить» полевой комплекс, прицепив сеялку. Теперь за дело берется механизатор Владимир Колесников, и все повторяется. Трактор снова нарезает круги по полю, а к вечеру у Ярыгина сев закончен. Остается ждать всходов овса и гороха.

— Мы с самого начала стремились минимизировать обработку почвы на полях, — говорит Сергей Маратович Горячев. — Не все вначале получалось, а прошлый сезон вообще стал сплошным испытанием. Соседям еще выпали редкие дожди, а у нас за все прошлое лето ни единой капли. Из 700 гектаров кормовых угодий 400 полностью сгорели от жары. Но в этом сезоне мы точно выдерживаем технологию минимальной обработки земли. Техническими возможностями, благодаря своему многолетнему инвестору — норильской фирме «Нординвэс», мы располагаем.

Новая техника позволяет обеспечивать необходимое качество в нужные сроки. Два механизатора на «Версатайле» за майскую неделю провели посевную на 700 гектарах. Прежде этот объем выполняла целая бригада трактористов. Надо ли говорить, какие возможности открывает перед хозяйством модернизация сельских технологий.

Посевная с характером

Посевная на вырост

Наблюдая мобильную посевную, мы говорим с директором Сергеем Горячевым и главным агрономом Федором Какаевым о прогнозах на урожай. Кстати, главный агроном, как и механизатор из Озерецкого Вячеслав Миронов, главный бухгалтер Лидия Какаева и многие другие работники хозяйства трудятся здесь более двадцати лет. О такой преданности предприятию руководитель говорит с большим уважением.

В хозяйстве расширили посевные площади с 700 до 1100 гектаров. В перспективе эти карты могут увеличиться и до 1500 гектаров, все возможности для это имеются. Сегодня у хозяйства дойное стадо почти в 600 голов, недавно племрепродуктор купил породистый молодняк в Нижегородской и Вологодской областях. Фермы позволяют со временем увеличить дойное стадо до 1000 голов. Грубыми кормами племрепродуктор обеспечивает себя самостоятельно, зерновой фураж покупает.

В 2009-м годовой надой в 6 тонн на фуражную корову был нормой в хозяйстве, но в прошлый несчастный — жаркий и дымный — сезон достигнутый уровень дрогнул. Этим летом метеорологи прогнозируют погоду теплее среднестатистической, однако пекло исключают. В племрепродукторе планируют восстановить позиции по надоям и с надеждой смотрят на свои кормовые угодья. Только «Васильевское» и «Смена» официально внесены в реестр подмосковного АПК как хозяйства, обладающие чистым от лейкоза дойным стадом. Весь надой элитного молока покупают столичные производители молочного питания для детей. За литр еще в этом году переработчики платили

19 рублей, но сейчас, ссылаясь на затоваривание молочными продуктами, три рубля с закупочной цены скинули. Молочное производство остается достаточно рискованным бизнесом, поэтому ко всем своим прогнозам животноводы осторожно добавляют: «Если все будет благополучно в отрасли и погоде…»

Посевная с характером

Чтобы молоко на губах не обсохло

Скоро бессменных инвесторов «Васильевского» из Норильска можно будет поздравить с первым десятилетием в сельскохозяйственной биографии. Прошу директора животноводческого комплекса назвать основные достижения партнеров за эти годы. Сергей Маратович перечисляет: реконструкция молочной фермы в Алферьеве, обновление 1-й Васильевской фермы, ремонт фермы в Ярыгине, сооружение современного животноводческого комплекса в Озерецком, замена всего машинно-тракторного парка.

— Если появляются новые животноводческие комплексы и реконструируются старые, растет племенное поголовье и увеличивается заготовка кормов — это главные признаки развития животноводческого хозяйства, — убежден Сергей Горячев. — И это главная заслуга инвестора и его наблюдательного совета.

Есть и косвенная примета того, что значит для всей васильевской округи поддержка стабильного и последовательного в своих производственных пристрастиях инвестора. Самое большое в районе поголовье частного деревенского стада, оказывается, тоже в этих местах.

Директора племрепродуктора Сергея Горячева мы знаем как человека, осведомленного о тенденциях в отрасли и имеющего собственную точку зрения на эти процессы. Поэтому, пользуясь случаем, спрашиваем, какие ресурсы еще не задействованы в региональном АПК.

— Ресурсы для поддержки определенно есть, — отвечает руководитель. — Во Владимирской, Нижегородской и Тюменской областях за каждый литр произведенного молока хозяйствам идет компенсация в 3 рубля, у нас в Подмосковье только 70 копеек. В упомянутых регионах компенсируют животноводам 50-70 процентов расходов на приобретение сельхозмашин, выплачивают компенсации за строительство животноводческих комплексов. Из этого видно, что в стране есть регионы, где заботятся о молочном рационе для населения и понимают проблемы животноводов. У нас переработчики затовариваются молочными продуктами, а это значит, что они населению не по карману. Надо брать пример с регионов, которые нашли решение молочной задачи.

Есть, по мнению Горячева, и другой ресурс. В США фермеры на каждый гектар получают дотацию в 750 долларов, в Европе — 350, в России кормильцы получают поддержку в пересчете на американскую валюту 35 долларов на гектар. Стране надо вступать в ВТО, делают вывод васильевские животноводы. А до тех пор и самим не плошать. Есть же удачный опыт возрождения отечественного птицеводства, которое избавило страну от необходимости мясного импорта.

— Будет и на нашей улице праздник, — уверены в «Васильевском».

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"