НОВОСТИ КРАЕВЕДЕНИЯ

16 мая 2006 1907

Государынины часыГосударынины часы

Один из ветеранов нашего краеведения, Юрий Самсонов, принес в музей семейную реликвию - карманные часы начала ХХ века, изготовленные французской фирмой "Jacques". У них удивительная судьба. Отец Юрия Васильевича, Василий Иванович, в годы Первой мировой войны служил в санитарном поезде, патронировала который императрица Александра Федоровна. За добросовестную службу В. И. Самсонов был награжден медалью "За усердие". К сожалению, она не сохранилась. А вот часы от государыни - перед нами. Их получил тогда весь персонал. В том числе и медбрат Сергей Есенин, коллега Василия Ивановича...

"Проблемы истории Московского края"

Недавно в Московском государственном университете прошла Пятая научно-практическая конференция "Проблемы истории Московского края". Наш район был представлен сотрудниками музея-заповедника Еленой Видной, Татьяной Смирновой и Владимиром Ткаченко. Кроме того, там выступила руководитель сергиевопосадской Центральной библиотечной системы Татьяна Мишонова и протоиерей отец Владимир Янгичер. Речь шла о коллективизации, об антирелигиозной пропаганде в годы советской власти, о работе музея в 1945 - 1965 гг. и некрополе Троице-Сергиева монастыря XIV - XVII вв.

О сергиевском крае говорили не только наши - было два выступления, посвященных Троице-Сергиевой лавре, а также пребыванию общественного деятеля конца XIX - начала ХХ века Л. Тихомирова в Сергиевском Посаде.

Загадки "Дома Машинских"

В библиотеке им. В. Розанова прошло очередное заседание краеведческого клуба "Хронос". На нем шла речь о "Доме Машинских", что на улице Кооперативной. Старший научный сотрудник музея-заповедника Татьяна Смирнова рассказала о живших в нем в 1920 - 1930-х гг. художниках - П. Я. Павлинове и В. А. Фаворском, их близких и друзьях.

Вторая часть встречи была посвящена судьбе гомеопатов Машинских. Присутствовавшие делились сведениями, легендами, фактами, которые могут пролить свет на историю легендарной "мази Машинских", излечивавшей многие болезни.

А тремя днями раньше все в той же библиотеке открылся маленький вернисаж работ членов клуба - декоративные панно Валентины Киселевой и изделия из бересты Артура Мартьянова и его учеников из кружка "Туес" при детской библиотеке.

Газета "Вперед"