День России

14 июня 2011 3029

История праздника

День России

День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых "молодых" государственных праздников в стране.

12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В. В. Путин сказал, что "с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан".

В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим Указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня, помимо "независимости", наша страна обрела первого всенародно избранного Президента.

В любом случае, этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на даче поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

В своем выступлении в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.


Мнение

Что принесла России независимость? — такой вопрос мы задали в канун Дня России районным политикам и общественным деятелям. Признаемся, что ожидали услышать в репликах лишь скорбь по распавшемуся Советскому Союзу. На деле оказалось не так: время лечит даже глубокие раны, и мы учимся принимать жизнь такой, какая она есть.

Владимир КОРОТКОВ, глава района Владимир КОРОТКОВ, глава района:

— Нелегкий вопрос. У меня горький привкус от прошедших 20 лет.

Конечно, стране нужны были перемены, мы все ощущали застой. Экономика уже была не эффективна, не конкурентоспособна, политическая система не гибкая, у руля власти стояли сплошь немолодые управленцы. Не очень спокойно обстояли дела в союзных республиках.

На I съезде народных депутатов против Декларации о государственном суверенитете РСФСР из 907 человек проголосовали только 13, еще несколько человек воздержались. Подавляющее большинство высказалось за независимость. Всем хотелось свободы, демократии, быстрых и эффективных реформ. А их, эти реформы в огромной стране, никто не продумал даже на два шага вперед, не предположил грядущих потерь. К преобразованиям никто не был готов — ни наверху, ни внизу, поэтому страна пошла по такому разрушительному пути. Голод начала 90-х, падение тысяч предприятий, повальная безработица, дикие методы выживания, стремительная утрата человеческих ценностей, лучших трудовых традиций…

Не скрою, у меня сложное отношение к обозначенной вами теме. Слишком дорога цена. И в то же время надо понимать, что времена не выбирают, в них надо жить и работать. Для своей семьи, для района, для страны, для государственной независимости. Другого не дано.

Вячеслав ГОРДЕЕВ, депутат Московской областной думыВячеслав ГОРДЕЕВ, депутат Московской областной думы, член фракции «Единая Россия»:

— За 20 истекших со времени провозглашения независимости России лет наша страна проделала огромный и трудный путь реформ и обновления, тяжелых испытаний и выстраданных побед. Была полностью изменена политическая система общества, произошло разделение властей, становление федерализма, возникли многопартийность и независимые средства массовой информации. Россия перешла к рыночной экономике, стала частью мирового сообщества, мы решаем те же проблемы, что и весь развитый мир. То, что произошло, очень важно.

История научила российский народ быть победителем. После каждого кризиса Россия становилась только сильнее. Но главное, наши граждане ощущают себя по-настоящему россиянами.

Все мы хотим видеть Россию свободной, сильной и влиятельной державой. К этой благородной цели мы должны и дальше идти сообща, понимая всю ответственность за настоящее и будущее страны.

Священник Виктор ГРИГОРЕНКО, настоятель Сергиевского храма в СемхозеСвященник Виктор ГРИГОРЕНКО, настоятель Сергиевского храма в Семхозе:

— Этот день можно наполнять разными смыслами: кому-то он принес печаль по поводу расставания с бывшими союзными республиками, а кому-то наоборот радость от того, что Россия получила независимость и возможность свободно развиваться демократическим путем, что мы, к сожалению, сейчас не всегда наблюдаем. Однако любой новый праздник должен получить время на развитие или, скажем так, на укоренение, и только после этого можно говорить, насколько он принят. Как мне кажется, народ сейчас воспринимает праздники с охотой, поскольку это выходной день, но иногда при этом на второй план уходит сама суть праздника. Я лично нисколько не жалею, что рухнул колосс, который стоял, как выяснилось, на глиняных ногах. Слава Богу, что молодые люди не знают, что такое жить при коммунистах, когда провозглашалось одно, а выполнялось совершенно другое. Но были вещи, которые мы утратили, и о которых можно сожалеть — положительного было тоже достаточно много, но это связано с личными воспоминаниями.

Сергей БОКОВ, депутат районного Совета, директор телекомпании «Тонус»Сергей БОКОВ, депутат районного Совета, директор телекомпании "Тонус":

Вместе с независимостью мы больше потеряли, чем приобрели. Россия стала жить вне прежней системы жизнеобеспечения, вне прежних государственных социальных институтов: под угрозой бесплатная медицина, бесплатное образование и многое другое, что мы называем социалистическими завоеваниями и чем гордимся. Россия получила необходимость встраиваться в новую мировую систему и перейти на капиталистические отношения. Я бы сравнил наше общее нынешнее состояние с состоянием алкоголика, которому только кажется, что он свободен, но на самом деле он очень сильно зависим от множества факторов.

Татьяна ГОРЯЧЕВА, директор СДК «Юность», БерезнякиТатьяна ГОРЯЧЕВА, директор СДК "Юность", Березняки:

— Благодаря этому празднику народы, населяющие Россию, получили возможность объединиться и почувствовать себя единым целым. Мне нравится этот праздник. Я думаю, что он нужен, и радостно, что его объявили. Но то, что Советский Союз распался, мне не нравится. В свое время мы были единой семьей, а сейчас идет раздор и доказательства: это наше, а это не наше. Разделить единое целое нельзя, это дележ по живому, по семьям, которые за семьдесят лет сильно переплелись друг с другом. Вот и получаются неприятности.

Валерий КОРМИЛИЦЫН, активист-общественникВалерий КОРМИЛИЦЫН, активист-общественник:

— Мы получили новые правила и законы, но, к сожалению, очень часто люди просто не задумываются о том, что эти законы надо исполнять. Независимость принесла России необузданную свободу в выражении своих чувств и как следствие безнаказанность. Все, что не запрещено, то можно. Это применимо как к бытовой культуре поведения, так и к более серьезным вещам. Что делать? Начинать с себя, следить за своим поведением, быть ответственным гражданином.

Мысли вслух

Двадцать лет спустя

Пожалуй, я не стала бы огорошивать моего соплеменника вопросом, каково его отношение к этому празднику. Праздник еще не устоялся. В календаре он сохранится лишь в том случае, если мы, нынешние, и те, кто идет за нами, увидят неоспоримое преимущество нового времени по сравнению с тем, от которого мы отказались.

Отношение к двадцати минувшим годам, оценка их значимости для человека и для России у каждого гражданина страны абсолютно личные, хотя общие места, конечно, есть. Перечислять их не стоит — разбуди нас ночью, и мы на пальцах пересчитаем и наши доходы, и наши дефициты. "И все же, все же, все же", — вот уже несколько дней приходят мне на ум слова Твардовского: какое все же чувство определяет для меня ощущение этих лет? Двадцать — срок не малый для человеческой жизни, от него не отмахнешься, как от докучливого мгновения. И сказать, что эти годы прожиты напрасно, — вряд ли с этим согласится думающий человек. Нас учат уму-разуму не только люди, но и события, что встретились на жизненной дороге.

Когда-то, в студенческую пору

50 — 60-х годов, мы всерьез печалились, что на нашу долю не досталось ничего: ни романтики "Гренады" и "Каховки"; ни проверки на стойкость и героизм в Великой войне, где бились наши отцы; даже целину поднимали, когда мы сидели за партами. Да, наше поколение было таким, и, ей-богу, в этом не стыдно признаться. Оказалось, что судьба приберегла для нас 90-е годы...

Они стали для всех без исключения суровой и необходимейшей школой жизни. И тот мой современник, что говорит: главное, это время дало мне чувство свободы, открыло целый мир, — мой единомышленник. Не стоит спорить с теми, кто не очень-то озабочен, насколько ими востребована свобода. Кого-то устраивала жизнь по свыше определенному распорядку, когда был расчислен чуть ли не каждый шаг человека в быту и на работе, когда (совершенно искренне!) новорожденным дарили вместе с пеленками значок октябренка и пионерский галстук; когда формула "Пастернака не читал, но не одобряю" не коробила многих и не представлялась им по меньшей мере идиотской, а уж как там с личной совестью, об этом не принято было говорить...

Для многих из нас все это, к счастью, позади. Да, синяков всем досталось много. Можно вспомнить и дефолт, и последний мировой кризис, и даже прошлогоднюю гречку. Но школа есть школа, и самые важные ее уроки, я считаю, вовсе не в этих событиях. Уроки, в общем-то, в вещах, давно всем хорошо известных. Нам давно пора научиться не рушить до основания все, что предшествует переменам; не прыгать легкомысленно по историческим эпохам, путая при этом пол с потолком, а понедельник с пятницей... Когда-то советские идеологи, выстраивая социалистическое общество, выдвинули абсурдный лозунг, который предлагал социализму, обществу будущего, догнать и перегнать... капитализм. Лозунг так и остался неосуществленным. Сейчас реформируется система школьного образования, и настолько энергичны и неожиданны предложения реформы, что общество всерьез озаботилось, смогут ли новые поколения стать по-настоящему просвещенными и сделать страну сильным и современным государством.

Свободный, не зашоренный идеологизмами человек способен разобраться в самом себе и заодно освободиться от радужного идеализма, который так и норовит сделать из людей обезличенных фанатиков. У свободного человека выбор поступков вполне осознан. Разумеется, по его сознанию.

...По утрам в Семхозе к тамошнему морю-озеру приходит женщина с собакой. Говорит, что для нее пока еще рано купаться. В руках черный полиэтиленовый мешок — она спокойно, не торопясь, собирает в него пакеты, бутылки, бумажки и относит в контейнер. И вчера, и завтра ей было и будет чем заняться на этой земле. Это ее выбор. Ей нравится ходить по чистой тропинке.

Елена АЗНАЧЕЕВА, газета "Вперед"