ОМС означает бесплатно

30 июня 2011 2687

Правительство форсирует модернизацию во всех сферах, в том числе и в здравоохранении. Но в ходе реформ неизбежны накладки.

С 63-летним Юрием Козловым, который проживает на Вакцине, встречались по его просьбе у транспортной проходной. Охраняемая территория закрытого поселка за колючей проволокой — как отдельное государство, точнее, анклав с особым статусом.

Палило солнце, было душно, по Московскому шоссе носились автомобили. На обочине в пыли валялся одноразовый шприц. Юрий Николаевич подъехал на старенькой «Ладе».

— Хожу я с большим трудом, — виновато улыбнулся пенсионер. — Слава Богу, машина выручает.

Здесь же в салоне автомобиля мы разговорились с ним о житье-бытье за колючей проволокой.

В поселке Юрий Козлов с супругой живут с 1970 года, родом он из Пензенской области. Трудовой стаж — впечатляет. Ветеран труда. Инвалид III группы.

Юрий Николаевич перенес два инфаркта, в 1994 и 1998 годах. Сахарный диабет, цирроз печени — в общем, имеет букет болячек. Сейчас он вот уже в течение двух месяцев занимается оформлением II группы инвалидности.

— В принципе, — рассказывает пенсионер, — вторую группу мне предлагали сразу оформить. Но я тогда отказался — думал, пока силы есть, поработаю. Ведь как нынче на голую пенсию прожить? А вторая группа не позволяет работать официально. Сейчас, когда ходить стало совсем сложно и о подработках речь вообще не стоит, решил все-таки заняться оформлением II группы. И знаете, врагу не пожелаешь таких мытарств по кабинетам. Не каждый здоровый человек выдержит подобную нервотрепку. Более того, в Районной больнице я вынужден был заплатить 1210 рублей за прохождение эхокардиографии (ЭХО-ЭКГ). И это при том, что медицинский полис ОМС у меня имеется. Как мне объяснила кардиолог Районной больницы, оказывается, наша поликлиника на Вакцине не заключила какой-то договор с РБ. Поэтому с меня деньги и содрали. А если учесть, что пенсия у меня 7 тысяч рублей, то удар по семейному бюджету получился существенный. И не только по бюджету. На следующий день у меня, по всей видимости, на нервной почве резко понизился сахар в крови, и я потерял сознание. Я тогда упал, сильно ударился грудью. Слава богу, обошлось без перелома, просто ушиб.

При всей дикости ситуации, когда с пенсионера, с ветерана труда берут деньги за «оказание медицинских услуг», меня не покидало ощущение того, что в нашей жизни здесь удивляться нечему, подобные случаи встречаются сплошь и рядом. Почему такое происходит, кто в этом виноват и как помочь человеку — с этими вопросами мы обратились в управление здравоохранения администрации Сергиево-Посадского района.

 

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"

 

Наталья КОНСТАНТИНОВА, заместитель начальника управления здравоохранения администрации Сергиево-Посадского района:

— В соответствии с нормативно-правовой базой в сфере здравоохранения и Законом «Об обязательном медицинском страховании» медицинская помощь в рамках программы ОМС для пациента должна быть бесплатной в любом случае. Каждое лечебное учреждение имеет возможность эту медицинскую помощь оказывать именно бесплатно.

Если в лечебном учреждении отсутствуют какие-то виды обследования (а это вполне вероятно, поскольку мощности в этой части у всех разные), то они должны заключать договоры с теми ЛПУ, которые также работают в системе ОМС и которые имеют возможность данный вид медицинской услуги оказывать.

На территории района в системе ОМС работают 17 медицинских учреждений, то есть выбор есть. Оплата в таком случае осуществляется между ними. Но для пациента медицинская услуга является бесплатной. Поэтому, когда пациента посылают для проведения какого-то исследования в другое учреждение и там ему говорят, что это будет платно, поскольку нет договора, я советую, прежде чем платить деньги, обратиться к руководителю своей поликлиники с вопросом «на каком основании?».

К сожалению, у нас иногда посылают и в платные лечебные учреждения. Во всех случаях, когда пациенту не организуют медицинскую помощь как положено, бесплатно, стараясь взять с него деньги, первый вопрос нужно задавать руководителю своего лечебного учреждения.

В данной ситуации Юрий Николаевич должен был обратиться к начальнику госпиталя 1137 в пос.

з“67-й км” Владимиру Бабире, рассказать ему о том, что его посылают в Районную больницу для прохождения эхокардиографического исследования, которое наверняка будет платным. Руководитель, владея всей информацией, должен ему объяснить, как это исследование сделать бесплатно.

К сожалению, не каждый лечащий врач владеет такой информацией, может быть, ему не хочется этим заниматься. А в подобном случае руководитель ЛПУ должен заключить договор с другим учреждением на проведение ЭХО ЭКГ. Для лечебного учреждения эта услуга будет платной, а для пациента — бесплатной.