НЕ ТОЛЬКО ПО УЧЕБНИКАМ...

19 мая 2006 1909

НЕ ТОЛЬКО ПО УЧЕБНИКАМ... В минувшие выходные в районе прошел восьмой зональный слет-соревнование "Школа безопасности". На него съехались школьники из Пушкина, Фрязина, Королева, других городов области. Текие соревнования наш район принимает впервые.

Для состязаний выбрали окрестности поселка Голыгино (бывший пионерлагерь "Восток") - здешний ландшафт подходит для подобных соревнований как нельзя лучше. Гостей и участников приветствовал глава района Анатолий Упырев.

Школа безопасности - это школа выживания. Ее "ученики" должны уметь ориентироваться на местности, находить дорогу по азимуту, обладать навыками поисковиков-спасателей, уметь обращаться с альпинистским снаряжением, быть физически крепкими и выносливыми. Названия отрядов красноречивы: "Беркут", "Ориентатор", "Виктория", "Спасатель". Сергиев Посад на слете представляли два отряда под руководством Владимира Васюкина, который тренирует юных спасателей на базе ДТДМ.

Школьные уроки - это теория, а "школа безопасности" - практика для учеников восьмых-десятых классов. Приехав, поставили палатки, разожгли костры, организовали полевую кухню. Все - по определенным правилам, за нарушение которых штрафуют.

Маршрут выживания - основной этап соревнований. Он начался в воскресенье с раннего утра. Спуск, подъем, движение по азимуту, преодоление болота с помощью жердей, навесная переправа, спуск по канату со специальным устройством - дюльфером, подъем с траверсом, движение по узкому лазу "мышеловка", по подвешенному бревну и веревкам, оказание медицинской помощи, преодоление полосы препятствий - все это входит в программу. Всю тропу выживания надо пройти за пять-шесть часов. Если кто-то отстал - помогают. Единение, товарищеская поддержка - вот главное, что чувствуют ребята.

Сами школьники говорят, что больше всего на соревнованиях их привлекают именно экстремальные условия, возможность проверить свои силы. Здесь нет места хулиганству, ругани и сигаретам. Самодисциплина, ловкость, спартанская подготовка, умение принимать решения в нестандартных ситуациях формируют характер.

Учителя рассказывают, что многие, пройдя "школу безопасности", потом и сами становятся судьями, организуют команды. По итогам соревнований победителями стали хозяева соревнований - сергиевопосадские школьники.

Е. МЕНЖУК

Фото ТРК "Радонежье"

Газета "Вперед"