Главные новости
Они помнят все — бомбежки в окопах, танковые наступления, развевающиеся немецкие знамена и смерть друзей от шальных пуль или меткого выстрела снайперов. Несмотря на преклонный возраст, память сохранила участникам Великой Отечественной войны все эти ужасные эпизоды жизни. Но лишь немногие решаются поделиться этой правдой с потомками. Отмалчиваются, как будто боясь накликать на внуков большую беду. "Но ведь если не будет памяти о прошлом, нельзя построить будущее", — мудро считает ветеран из Пересвета, участник Великой Отечественной войны Александр Константинович АРИСТАРХОВ.
Токарь из Митинок
Александр родился в 1923 году в деревне Митинки Калужской губернии и вырос в многодетной семье: младших Аристарховых вместе с ним насчитывалось восемь человек. Он никогда не мыслил, что пойдет по стезе военнослужащего. Его отец — заправский кузнец — трудился на заводе в Малоярославце и выбрал для мужской половины своего семейства рабочие специальности. Александру выпало идти учиться на токаря.
Это время пролегло для семьи Аристарховых черной полосой: в 1939 году умерла мама, а через два года Германия объявила Советскому Союзу войну. На тот момент Александру не было еще и 18 лет. Конечно же, он сразу попросился на фронт. Какому мальчишке не хотелось защищать свою Родину не в тылу, а на передовой, из окопа, уничтожать вражеские танки?! Но в военкомате юноше предложили несколько месяцев подождать....
После первой бомбежки жителей из Малоярославца стали эвакуировать в другие города. Аристарховых, вместе с другими семьями заводских, отправили в Томскую область на местное предприятие, где Александру вновь пришлось встать за токарный станок: "Все для фронта, все для Победы!" Но он не терял надежды попасть на передовую, и вскоре молодому человеку представился случай изменить свою судьбу.
Во 2-й Ударной армии
Парня взяли в Белоцерковское военное училище учиться на пулеметчика. Оттуда он вышел в звании лейтенанта. Его и еще несколько не нюхавших боевого пороха новоиспеченных "птенцов" Красной Армии направили в столицу, в резерв главного командования. Александр попал во 2-ю Ударную армию пулеметчиком в резерв мотострелкового батальона.
Их батальон дислоцировался под Новгородом, в черте Волховского фронта. В это время Ленинград уже был охвачен немецкой блокадой. Почувствовать на себе голод и холод блокады молодому человеку не пришлось — армию старались обеспечивать всем необходимым. Зато довелось участвовать в боях за освобождение Ленинграда от немецко-фашистских оккупантов. За свой первый бой пулеметчик позже получит медаль "За отвагу". Эхо этих боев до сих пор отзывается болью в руке от полученного ранения. Но все-таки, немного оклемавшись в госпитале, Александр Константинович нашел в себе силы вернуться на фронт, его назначили командиром пулеметной роты. В этой должности он пробыл полтора года.
Братцы, застрелите меня!
— Приходилось мне участвовать и в боях по освобождению Новгорода, — вспоминает Аристархов. — Однажды ворвались мы на конюшню, там немцы и чехи руки вверх подняли. Мы попытались с ними заговорить по-немецки, но какое там, язык всего до седьмого класса учили, никто ничего не помнит.
В Новгороде солдат встретили тепло и очень торжественно, как подобает встречать освободителей. Но надолго там задержаться не пришлось, немца нужно было гнать дальше, прочь с советской земли.
— В одном из боев мы чуть под немца не попали, — волнуясь, продолжает Александр Константинович. — Я с пулеметом притаился под настилом и стрелял по немецким снайперам, как вдруг надо мной что-то просвистело, а затем последовал взрыв.
Взрывной волной пулеметчика контузило, от сильнейших ранений его спасло только то, что он в это время был в овраге и под укрытием, которое приняло основной удар на себя. Довелось видеть Аристархову много смертей: человеческие тела, искореженные разрывными пулями, бездыханных друзей-однополчан.... Запомнился молодой паренек, тело которого исковеркало осколком мины.
— Он лишь слабо постанывал и просил: "Братцы, застрелите меня!" Никто из нас не решился выполнить эту его просьбу, — продолжает Аристархов, — хотя все понимали, что смерть для бедолаги была бы лучшим исходом. Вскоре подъехали санитары, погрузили потерявшего сознание парня на волокушу, запряженную собаками, и увезли. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.
Много близких людей забирает война, но больше друзей дает. Одним из таких друзей стал для Александра ленинградец Борис. В войну парень потерял родного брата и отца, дослужился до сержанта, но, чтобы его не оставили в тылу и направили на фронт, добился, чтобы его разжаловали до ефрейтора. Таких героев Александр очень ценил.
Любовь есть любовь
Война войной, а молодость и увлечения никто не отменял.
— Были знакомые, любовь есть любовь, — при этих словах Александр Константинович улыбается, в выцветших глазах вспыхивают огоньки. — Парни же молодые были, убегали несколько раз в деревню в самоволку на танцы. Хорошо, если не узнают. Я дважды нарушал дисциплину. Однажды шли ночью за фашистами. Мы с командиром были на машине и решили проехать подальше вперед до ближайшей деревни и
отоспаться там. В хате нас приютили. Я заснул, а когда проснулся, комроты уже не было рядом. Потом за этот инцидент я трое суток ареста получил и был лишен награды.
Свою любовь и судьбу Александр Константинович повстречал уже на гражданке. Молодого педагога Галину по окончании педагогического института по распределению направили в его деревню Митинки. В тот же год Александр прибыл на побывку, навестить родных. Так они и познакомились, потом были два долгих года переписки, пока, наконец, молодых не расписали. Несколько лет семье Аристарховых пришлось скитаться по гарнизонам, прежде чем они попали с переводом их части на Новостройку.
К тому времени Галина уже родила двух дочерей, Людмилу и Наталью. Сейчас дочки радуют родителей внуками. Аристархова можно назвать богатым дедом, у него три внука, внучка, правнучка и год назад родился правнук. Александр Константинович любит, когда вся семья собирается теплыми летними вечерами на их даче, любит смотреть на подернутую дымкой гладь Волги, любоваться потрескивающими языками костра и просто наслаждаться от ощущения мирного неба над головой.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?