Главные новости

Пожалуй, наиболее навязчивый образ старой фантастики — машины времени! Кто только их не использовал! Помню, даже был такой перл, в котором комсомолец 1960-х годов, пользуясь такой техникой, ухитрился предупредить собственную бабушку о “волынке на Ходынке”. А собственного дедушку, с которым посредством той же машины встретился в социал-демократическом кружке, о возможности ареста агентами охранки...
Будем скромнее в своих запросах, и попробуем перенестись на полвека назад. Марка машины — “Газета “Вперёд-1960”.
Возьмем, например, 7 июля 1960 года. Четверг. Газета тогда выходила пять раз в неделю. Какие события произошли в тот день в нашем городе?
Во-первых, было жарко. Конечно, не как сейчас, эдак градусов 25. И очень пыльно. Журналисты газеты предлагали провести конкурс на самую пыльную улицу. В фаворитах оказались 1-я Рыбная и Вокзальная площадь.
Накануне, в шесть часов вечера, на Комсомольской (ныне Вифанской) улице произошло очень важное событие: открывали мемориальную доску на доме, связанным с именем Михаила Пришвина. Да, про писателя тогда знали многие, ведь люди, помнившие его, были не такими старыми.
А вот героиня одного очерка была известна в основном своим коллегам. Поэтому и назвали материал: “Кто такая Римма?” “Разбежавшийся по паркету” читатель, возможно, думает, что речь пойдет про актуальных в то время стиляг, а это — история девчонки-производственницы.
Героиня другого очерка — совсем не девчонка. Агриппина Прокофьевна Григорьева — почтальон со стажем в 22 года. А это значит, что хаживала она по своему участку (Штатно-Садовая, Гражданский поселок) еще в годы войны.
В номере “Вперёд” полувековой давности мы видим разворот с аншлагом “По городу и району”. Там собраны сведения о текущей жизни. Например, о спортивных соревнованиях “Из пистолета по силуэту”. Место действия — “Козьегорский карьер”. Участники — сборная районно-городская команда. Автор — знаменитый спортивный судья и педагог Сергей Иванович Федюнин.
Другие соревнования прошли на станции Силикатная. Они были областными, и соревновались там юные авиамоделисты. Команду из восьми участников возглавил руководитель авиамодельного кружка Дома пионеров А. З. Гаврилов.
Но не спортом единым жил город.
В парке культуры и отдыха имени Н. С. Хрущева — новация. В открытой читальне прошли громкие чтения. Объектом внимания стало произведение Эриха Марии Ремарка “Триумфальная арка”. Чтения начинались в 8 часов 45 минут вечера.
При том же парке культуры существовала ветеранская организация — Клуб пенсионеров. По ее инициативе для ветеранов и домашних хозяек стали организовывать дневные киносеансы документальных фильмов. Начинались они ровно в полдень. 7 июля 1960 года зрители должны были увидеть фильм с интригующим названием “Я был спутником Солнца”.
Шли школьные каникулы. И конечно, в кинотеатре (Горкино) обязательно демонстрировались детские фильмы. Герой дня — экранизация повести-сказки Джанни Родари “Голубая стрела”.
А телевизионная программа на этот день была очень маленькой: иностранная кинохроника, документальный фильм “Знаменосцы коммунистического труда” да трансляция спектакля “Лиса и виноград”, который сперва приняли за некий детский фильм...
Были и всякие происшествия, в духе времени. В заметке “За спекуляцию и хулиганство. Из зала суда” речь идет о спекуляции дрожжами — в то время продукта дефицитного и в значительной степени криминального, потому что он являлся важным элементом в самогоноварении. Некая тетенька не ограничивалась перепродажей дрожжей, но и сама активно производила “продукт”, потребляла его и навеселе дебоширила в общественных местах. Дали ей два года, условно. И предложили трудоустроиться. Где требовались работники — газета тоже сообщала. Например, на фабрике игрушек и культтоваров.
В общем, день как день...
Алекс РДУЛТОВСКИЙ
Краеведческий вестник, газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?