Жаркие страсти по горячей воде

13 июля 2011 3230

В понедельник, несмотря на сильную жару, в Сергиевом Посаде состоялся организованный местным отделением КПРФ митинг, одной из основных тем которого стало отсутствие горячей воды в домах горожан. Кроме того, организаторы собирали подписи под воззванием о проведении "народного референдума" и требованиями, выдвигаемыми компартией уже много лет подряд.

Жаркие страсти по горячей воде

Рутинная, казалось бы, акция, не предвещавшая ничего особенного, в результате обернулась двухчасовым бурлением страстей на ступеньках здания администрации и в его коридорах.

Начинался митинг (хотя заявка подавалась на пикет, о чем нам сообщил депутат районного Совета от КПРФ Владимир Ложкин) достаточно традиционно: на крыльце выстроились несколько пенсионеров с плакатами, призывавшими сказать решительное "нет" реформам. Выступлений, как можно было понять со слов организаторов, вначале не предполагалось вообще. Однако через некоторое время они начались, причем на спонтанное выражение возмущения простыми гражданами иногда это не очень походило. Эмоции разгоряченной толпы подогревали местные "профессиональные революционеры" из движения "Гражданская солидарность", по выражению Владимира Ложкина, "примазавшиеся" к их пикету. Впрочем, никаких препятствий в этом коммунисты им не чинили и были скорее рады оживленному повороту событий.

Жаркие страсти по горячей воде

В резолюции митинга одним из основных требований значилось предоставление графика начала подачи горячей воды. Казалось, на этом все и закончится, но тут кто-то закричал, что ответа надо требовать "немедля и ни в коем случае не расходиться". Десятка два пожилых людей решительно поднялись на второй этаж здания администрации, чтобы пообщаться с главой города Евгением Душко и руководителем городской администрации Юрием Калмыковым. "Парламентеры" от КПРФ прошли к руководителям города для переговоров.

Пенсионеры шумно ждали своих представителей. Минут через двадцать к ним вышел заместитель руководителя городской администрации Юрий Потякин, но конструктивного общения не получилось, все были на взводе и перекрикивали друг друга. Позже появился глава Сергиева Посада Евгений Душко, и митинг вновь продолжился на улице.

Глава города, окруженный толпой, отвечал на вопросы горожан о горячей воде, долгах за энергоносители, о том, как все это получилось и кто виноват.

По словам Евгения Душко, в сложившейся ныне непростой ситуации в основном виновата одна крупная управляющая компания, обслуживающая большое число домов в Сергиевом Посаде. Также он рассказал о проведенных им накануне переговорах с поставщиками газа и достигнутых договоренностях, итогом которых, судя по всему, должно стать начало подачи горячей воды в дома жителей уже в ближайшее время.

Вчера из администрации Сергиева Посада в редакцию прислали копию письма за подписью генерального директора ООО "Газпром Межрегионгаз Москва" Николая Попова. В нем сказано, что "Газпром Межрегионгаз Москва" согласовывает возобновление поставки газа на котельные ПМК-5, Мишутина, Лесхоза, квартала "В", Рабочего поселка и крышные котельные домов №58 и 60 (очевидно, имеется в виду Новоугличское шоссе. — Ред.). Произошло это в связи с частичным погашением задолженности МУП "Теплосеть" и предоставлением гарантийных обязательств по ее полному погашению.

По-видимому, подача горячей воды в дома, обслуживаемые этими котельными, должна возобновиться в ближайшее время.

Евгений Душко, глава Сергиева Посада:

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между городским поселением Сергиев Посад и ООО "Газпром межрегионгаз Москва", на основании письма от 11 июля 2011 года, доводим до вашего сведения информацию о частичном возобновлении поставок газа на котельные МУП "Теплосеть". Учитывая, что долги данного предприятия копились годами и не могут быть погашены в течение короткого промежутка времени, городское поселение Сергиев Посад выражает благодарность сотрудникам ООО "Газпром межрегионгаз Москва" и лично генеральному директору Николаю Кузьмичу Попову за понимание ситуации, оперативное рассмотрение вопроса о возобновлении подачи газа на некоторые котельные.

 

Александр ГИРЛИН
Фото автора

газета "Вперед"