Двор, где рады каждому

13 июля 2011 3861

В районе начала работу программа детского летнего отдыха «Дружный двор». Ежедневно и бесплатно игры на свежем воздухе под присмотром вожатых, познавательные программы, общение со сверстниками и хорошее настроение.

Двор, где рады каждому

Все пять лет существования «Дружного двора» его финансирование на себя берет районная администрация, и в этом году, несмотря на сложные в денежном отношении времена, сумма расходов была даже увеличена. Небольшие средства идут и на оплату труда вожатых, поэтому «Дружный двор» можно рассматривать и как программу занятости молодежи.

Один из самых важных моментов: в «Дружном дворе» нет той суровой дисциплины, к какой привыкли родители ребят, не понаслышке знающие о пионерлагерях. Не хочешь играть — посмотри мультфильмы. Не хочешь смотреть — почитай. Ничего не хочешь — заберут домой мама или папа. Благо все площадки расположены, как правило, рядом с домом.

На прошлой неделе мы побывали на нескольких из них и увидели, с чего начинается «Дружный двор» в этом году.

Двор, где рады каждому

Сватково

Сватково стал поселком, где «Дружный двор» начал работу впервые. В то время как другие уже успели поучаствовать в четырех-пяти «сезонах» программы, местные жители только привыкали к районной инициативе. Например, не все родители верили, что этот летний

«лагерь» (так для лучшего понимания здесь представляли «Дружный двор») будет бесплатным.

Но популярность он набрал моментально. Территориально лагерь базируется рядом с местным ДК. Вожатые отмечают, что для них удобно соседство с поселковой амбулаторией, расположенной в том же здании, — если что, будь то солнечный удар или ссадина, рядом всегда есть врачи, готовые помочь. К счастью, все проходит без травм, но спокойствие это соседство вселяет.

Мероприятия проходят как в помещении, так и на улице. Даже то, что поблизости начинается лес, вожатые используют во благо: устраивают походы и, не сильно углубляясь в чащу, собирают ветки и шишки, из которых, вернувшись обратно, делают картины.

Завтра в программе, как нам рассказали, поход на пруд. С утра проведут зарядку, соберут еду и воду и отправятся загорать.

Перед стареньким Домом культуры — большая площадь, на которой можно поиграть или порисовать мелом. Если на улице будет слишком жарко или пойдет дождь, всегда можно переместиться под крышу, где обязательно найдется чем заняться.

В ДК гостей встречает стенгазета, а рядом — стол с теми самыми картинами из веток и шишек. В прошлом году администрация подарила ДК настольные игры. «Это палочка- выручалочка», — говорят вожатые.

Единственное, что, мягко говоря, удивляет, — у входа в ДК намалевана свастика, под которой резвятся ничего не подозревающие малыши. Спрашиваем: «Сколько лет тут эти художества?» «Года два», — отвечают вожатые. Хотят ли закрасить? Хотят, оказывается. Вот такой разговор получился.

Двор, где рады каждому

Пересвет

Это один из центров программы «Дружный двор», который давно и масштабно включился в движение. Здесь работает сложившийся круг вожатых, а родителей и ребят не надо зазывать.

«В основном сейчас мы играем, — говорит вожатая Валентина Мальцева. — У нас есть и развлекательные игры, есть и образовательные, и спортивные».

Татьяна Яшина, руководитель городского молодежного центра, который традиционно организует дружные дворы в Пересвете, удивляется. Она говорит, что за последние годы оказалась забыта традиция уличных игр. Вот тут их и возрождают.

В группе и совсем маленькие ребята, и дети постарше. Трудно ли увлечь их, таких разных? Непросто, признаются вожатые. И дело не только в возрасте: «Дружный двор» посещают дети гастарбайтеров, некоторые совсем плохо говорят по-русски.

Но при всей своей непохожести каждый из воспитанников получает одинаковую долю внимания и легко находит контакт с другими ребятами.

Площадок в Пересвете три, детей более полусотни, и это только начало. Более того, каждую пятницу по вечерам «Дружный двор» выходит на главную городскую площадь и устраивает игровую площадку. Для всех, даже тех, кто не ходит в «Дружный двор»!

Большинство вожатых знакомы друг с другом по прошлым сезонам лагеря. «Мы занимаемся тем, что нам интересно», — говорят они. Когда-то с ними так же возились педагоги в молодежном центре, а теперь в «Дружном дворе» шутят, что скоро нынешние подопечные придут на смену и сами станут вожатыми.

Реммаш

В Реммаше не стали бежать от компьютера как от злейшего врага, а, наоборот, сделали его союзником, открыв группу «Дружного двора» в популярной социальной сети «Вконтакте». Сегодня в ней почти сто участников — если соберутся все вместе, это будет, пожалуй, самый большой двор в районе.

То, что мы увидели, было близко к тому: на центральной площадке поселка играли, бегали и просто занимались своими делами несколько десятков детей. Как со всей этой оравой справлялись пятеро (или около того) вожатых — большая загадка.

И это еще не пик посещаемости, сказали нам. Как правило, наиболее многочисленна площадка с утра. С утра отряд облагородил детскую песочницу, потом наступило время отдыха и игр. Дополнительно каждый день организаторы придумывают шутливые задания, которые объявляют также через Интернет.

Когда мы приехали, был День красных футболок. Как рассказала вожатая Анна Ковалева, все пришедшие в красном получали приз — наклейки, которые тут же наклеивались на красную футболку.

Местный «Дружный двор» — еще и познавательный. В планах множество экскурсий: в библиотеку, на стекольный завод, в пекарню. Что интересно, в группе не только местные школьники. Есть и дети из других городов, например, из Москвы, которых привозят в Реммаш на лето бабушкам.

День заканчивается так: после семи вечера, официального часа завершения работы лагеря, дети бегут за вожатыми в ДК «Горизонт», где у «Дружного двора» что-то вроде штаба. Дожидаются и провожают по домам — настолько ребята привязываются к Ане и ее коллегам.

Программа «Дружный двор» работает во всех поселениях района. В некоторых городах и поселках открыты две-три площадки. Записаться никогда не поздно. Узнать подробности можно на странице организатора — управления по культуре, спорту и делам молодежи районной администрации. Адрес для вопросов и заявок www.spnasledie. ru, телефон 540-92-08.

 

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"